Происшествия, 19:58 26.02.22 Просмотров:11433

За что Генпрокуратура отобрала базу отдыха «Маяк» у экс-депутата Госдумы

Фото: KONKURENT

Бывший депутат Госдумы Сергей Сопчук использовал подставные лица и фирмы для сокрытия принадлежности себе базы отдыха «Маяк» в пригороде Владивостока и ухода от контроля уполномоченных органов, его эксплуатации в коммерческих целях. Это стало причиной подачи Генпрокуратурой заявления об обращении в доход государства имущества, следует из мотивировочного решения Замоскворецкого районного суда г. Москвы, опубликованного на сайте судебного органа, пишет Konkurent.Ru.

Замоскворецкий районный суд г. Москвы опубликовал решение об обращении в доход государства базы отдыха «Маяк», которое ранее было засекречено в связи с Федеральным законом от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ (ст. 15 п. 5).

Из судебного акта следует, что по результатам дополнительной проверки имущественного положения С.А. Сопчука за 2008-2020 гг. вскрыта принадлежность ему имущественного комплекса, его завуалированное участие в финансировании и управлении этой базы, что свидетельствует о несоблюдении установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

Базу отдыха «Маяк» Сопчук приобрел у ПАО «Варяг» в 2008 г., при этом право собственности было зарегистрировано на его сестру Людмилу Стукову.

После чего Сопчук за счет собственных средств и подконтрольных ему компаний ООО «Речной пункт пропуска «Нижне-Ленинское», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» пассажирское», ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» пассажирское», ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» плюс», ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» грузовое» финансировал «Маяк», реконструировал входящие в ее состав объекты, а также построил новые сооружения.

Более того, Сопчук определял судьбу базы отдыха, участвовал в ее хозяйственно-финансовой деятельности: принимал руководящие решения и нелегально снабжал денежными средствами, извлекая с их помощью доход и «обогащая себя запрещенным антикоррупционным законодательством способом». В свою очередь Стукова делами «Маяка» не занималась, поскольку с 1994 г. по декабрь 2019 г. работала в филиале государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования адрес».

«Сопчук С.А. в период нахождения во власти занимался предпринимательством, в том числе через доверенных лиц, управлял коммерческими организациями, имел не предусмотренный законом и явно превышающий его официальный заработок доход, скрывал свое участие в 2011-2020 гг. в деятельности базы отдыха, не сообщал об обязательствах имущественного характера, связывающих его с этим имущественным комплексом», – говорится в решении суда.

Ни одной суммы в судебном документе не указано. Однако известно, что в своей последней декларации 2020 г. Сопчук указал, что у него в собственности при легальном доходе в 37 млн руб. находятся два земельных участка в 2,5 тыс. кв. м и 181 кв. м, жилые дома площадью 323 кв. м и 252 кв. м, квартиры площадью 130 кв. м и 62 кв. м, а также машино-место. При этом сама база отдыха «Маяк» в настоящее время стоит примерно 1 млрд руб.

При таких обстоятельствах суд счел требования Генпрокуратуры об обращении в доход государства базы отдыха «Маяк» законными и обоснованными. Кроме того, суд взыскал с Сопчука, Стуковой и ООО «Комплекс отдыха «Маяк» солидарно денежные средства в размере суммы, как имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.

Сергей Сопчук, известный в Приморье политик, который неоднократно избирался депутатом заксобрания края, в 2002–2006 гг. возглавлял его, работал первым вице-губернатором Приморья, а с 2016 по 2021 г. являлся депутатом Госдумы от «Единой России» (сейчас его членство в партии приостановлено). После истечения его депутатских полномочий следственное управление СКР по Приморскому краю возбудило уголовное дело. Экс-депутат был заочно обвинен в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Помимо «Маяка», по версии следствия, в период с 1997 по 2021 г., занимая различные руководящие посты в парламенте и администрации Приморья, а также являясь депутатом Госдумы, Сергей Сопчук незаконно принимал участие в деятельности ряда коммерческих структур – ООО «Полтавский терминал», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» и других. Также политик являлся фактическим владельцем и руководителем ООО «Терней Золото», разрабатывающего крупное месторождение золота в Приморском крае: долю в этой компании, как известно, Генпрокуратура уже взыскала в доход государства.

Сопчук в настоящее время объявлен в международный розыск. По некоторым данным, бывший депутат Госдумы скрывается в ОАЭ. Что касается базы отдыха «Маяк», то ее деятельность приостановлена, а счета арестованы в связи со следственными мероприятиями.  

Konkurent.Ru

Популярное

Происшествия 01.07.22

Во Владивостоке задержали двух автоподставщиков, работавших в тандеме

Транспорт 29.06.22

За день в Приморье произошло 85 ДТП с 13 пострадавшими и одним выпившим водителем

Образование 29.06.22

ВГУЭС открывает колледж информационных технологий IThub

Общество 29.06.22

Госдума приняла закон об индексации военных пенсий на 10% с 1 июня

Транспорт 29.06.22

Пошли в разлет: в России снизились цены на летние авиабилеты

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции