Общество, 17:15 19.10.2016 Просмотров:953

Реально ли прожить в Дальнереченске на пенсию в 10 тысяч рублей?

Фото: ИА СаратовИнформ

Корреспондент Народной Вести опросил пенсионеров Дальнереченска о том, на сколько получаемая ими пенсия покрывает их нужды и потребности

Жалобы на маленькую пенсию вряд ли кого-то удивляют в наше смутное кризисное время. Многие пенсионеры получают доход 10 тысяч рублей или даже меньше, чего явно недостаточно для полноценной жизни. Можно ли прожить на такие деньги в Дальнереченске? Да, можно. Мало того, даже нужно, так как другого выхода просто нет.

Как живётся пенсионерам, и возможно ли прожить на одну пенсию сегодня?
Об этом – сами пенсионеры:

Татьяна Михайловна Иванова, 67 лет:

Тяжело, конечно, чего говорить. У меня пенсия 10 тысяч 800 рублей. Сейчас две машины дров дороже стоят. Я живу одна в доме с печным отоплением. На зиму приходится покупать две машин дров (как минимум), а это 12 – 13 тысяч рублей.

Я уже забыла, когда себе что-то из вещей покупала, на всём приходится экономить. До сих пор хожу в обуви, которую покупала еще в 90-х годах. Кухонные полотенца перешиваю из старых простыней. А чтобы купить зимнюю верхнюю одежду собирала деньги почти год. Как еще экономлю? Дорогие чистящие средства не покупаю. Нашатырный спирт, перекись водорода и сода – все это обходится рублей в сто. Сочетание этих средств позволяет мне экономить почти тысячу рублей на дорогих пятновыводителях и отбеливающих средствах, в основе которых, сколько бы они ни стоили, и лежат эти компоненты.

Я живу в одном из сел Дальнереченского района. Автобус до нашего села ходит всего два раза в неделю, да и то не всегда, а на такси добираться больших денег стоит. Чтобы купить необходимые лекарства, каждый месяц приходится тратить большую сумму денег. Из продуктов покупаю только самое необходимое. Картошку, да овощи сама выращиваю. Консервацию на зиму делаю, варенье-компоты закрываю  Покупаю только масло, сахар, крупу, хлеб. Мясные продукты беру редко, потому что цены на них высокие. В основном покупаю суповые наборы, у них цена до ста рублей. А ведь надо еще заплатить за электричество, какую-то сумму денег положить на  телефонный счет. Так и живу, вернее, выживаю.

Нелли Степановна Краснова, 74 года:

«Пенсия моя составляет 11 тысяч рублей. Пока жили вдвоём с сыном-инвалидом, двух пенсий нам ещё хватало худо-бедно, сейчас осталась одна, не знаю, как выживать буду. Государство у нас заботливое, пенсию на 4% проиндексировали и тут же плату за капремонт ввели. Квартплата, расходы на электроэнергию, теплоснабжение, телефон, составляют в месяц 6 – 7 тысяч рублей. Нетрудно сосчитать, что от пенсии остаётся 4 – 5 тысяч. Приходится жёстко экономить, отказывая себе во многом. У меня несколько хронических заболеваний. Мне постоянно нужны лекарства. Вот сейчас доктор мне назначил курс лечения, который будет стоить 10 тысяч рублей. Не знаю, смогу ли я это осилить.

72-летняя Любовь Покатаева – обычная дальнереченская пенсионерка. Её ежемесячный доход составляет 9 тысяч рублей, больше половины она отдает за квартиру, при этом умудряется не голодать, брать кредиты, финансово помогать сыну. Рецепт выживания, говорит Любовь Покатаева, прост: экономить и не унывать. Нужно сразу купить все самое необходимое, а потом растягивать продукты до следующей выплаты. В первый день получения пенсии она обычно «затаривается» сразу на месяц. Перед походом в магазин заранее составляет четкий список на полторы тысячи рублей, чтобы «не дай бог, не шикануть». Благо, сейчас в Дальнереченске появились два больших магазина, цены в которых доступные.

Главное, никаких излишеств, только необходимые продукты и мелкие хозяйственные покупки, например: мыло, зубная паста, шампунь, туалетная бумага. На торты и конфеты наложено вето – нет лишних денег, да и, говорит, для здоровья вредно. Домашние закрома пополняются недорогой рыбой, куриными окорочками, двумя подложками куриного фарша за 50 – 60 рублей, консервами максимальной стоимостью в 22 рубля за банку, при необходимости докупается сахар и растительное масло. Помимо этого четыре тысячи ежемесячно уходит на коммунальных услуг. Итого: в первые дни тратится сразу семь из девяти тысяч рублей. Оставшиеся две тысячи нужно умудриться «растянуть» до следующей выплаты. «Я не считаю себя несчастным человеком. Главное, что одета и сыта, сын регулярно навещает, а другого ничего и не надо. Только б не болеть и чтобы пенсию вовремя приносили» – поделилась с нами оптимистичная пенсионерка.

 

Где и как на планете Земля люди живут на одну пенсию?

США

Общая пенсионная картина в США вполне понятная, кто всю жизнь работал, тот имеет приличное вознаграждение на старости лет. Пенсии и пособия начинаются с $300 (примерно 19200 рублей), причем и для тех, кто ни дня не работал на благо государства, претендующего на мировое господство. Тем же, кто имеет небольшой трудовой стаж и заработал себе право на доплаты, платят пенсию от $600 (примерно 38400 рублей). Обычные накопительные пенсии от частных фондов начинаются с $700 – $800 (примерно 44800 – 51200 рублей). На протяжении всей жизни американцы (инженеры, IT-специалисты, «техники», рядовые наемные рабочие, секретари) откладывают туда часть зарплаты. Самые большие пенсии у государственных служащих, военных и сотрудников авиакомпаний. В соответствии с вышеизложенным текстом, уровень жизни у американских пенсионеров различный. Особых льгот в этой стране нет, все компенсируется низкими ценами и различными многочисленными распродажами на потребительском рынке.

Израиль

В Израиле, стране двух пенсий, пенсионные выплаты подразделяются на 2 вида. Это выплаты из пенсионной кассы и пенсия по старости. Пенсионная касса эта накопленная за счет ежемесячных вкладов сумма, которая плюсуются к пенсии по старости. Доля этих денег в общей пенсии зависит от количества отработанных лет на благо Израиля. Если израильский пенсионер не заработал этой выплаты или она не дотягивает до установленного прожиточного минимума $1084 (примерно 69376 рублей) ему выдадут пособие. К тому же при выходе на пенсию всем выдают крупную выплату: средний доход, помноженный на число лет стажа. Существенная финансовая помощь ощутима от всевозможных льгот, таких, как льготный налог на землю и налог на телевидение.

Испания

В последние годы Испания стала подобием Мекки для пенсионеров всей Европы. Причиной тому низкий уровень жизни, и низкие цены на продукты и жилье. Пенсионеры Европы ощущают себя здесь сказочно богатыми людьми. Хотя и испанских ровесников нельзя назвать бедняками, их средняя пенсия составляет €850 – 900 (примерно 57000 – 58000 рублей). Этого пенсионного вознаграждения хватает не только на жизнь в глубинке, но и в столице Каталонии - Барселоне. Большинство испанцев вынуждены жить в арендованном жилье, но все равно раз-два в год выезжают к морю. В помощь старикам скидки на транспорт, изобилие дешевой одежды, испанских брендов, а самое главное добрые люди. Дома для престарелых испанцев, здесь ни жалуют. Одинокому старому человеку будут помогать и соседи, и дальняя родня, но никто и не подумает сдать его в богадельню.

Малайзия

$1000 (примерно 68000 рублей) в месяц на двоих.

Малайзия с ее превосходными пляжами является одной из ключевых туристических стран Юго-Восточной Азии. Семейная пара легко проживает там с бюджетом, слегка превышающим $1000. А те, кто имеют на руках $ 2000, могут обеспечить себе поистине роскошное существование. Большой пакет свежих фруктов, включая манго, бананы, яблоки, апельсины и ананасы, обойдется всего в $4 (примерно 276 р.). Высокоскоростной доступ в Интернет будет стоить $30 в месяц (примерно 2000 рублей), кабельное телевидение – $40 (примерно 2700 рублей). Однако авторы исследования указывают, что в этой стране высокий уровень коррупции.

Мексика

$2129 (примерно 144000 рублей) в месяц на двоих.

Мексика – страна контрастов. Богатство граничит с бедностью, природное великолепие с городским упадком. Базовые товары и услуги стоят дешево, но роскошную жизнь, как правило, могут себе позволить только очень богатые мексиканцы. Однако американские пенсионеры нередко переезжают в эту страну. Коммунальные расходы на электричество, газ, воду, телефон, кабельное телевидение и интернет в общей сложности составят $220 (примерно 14000 рублей) в месяц. Расходы на продукты не превысят $300 (примерно 19000 рублей). Медицинское обслуживание на двоих обойдется в $112 (примерно 7000 рублей). Основную часть бюджета «съест» аренда недвижимости, средние расценки на которую колеблются в пределах $800 (50000 рублей).

А у вас есть свой рецепт, как прожить на одну пенсию или маленькую зарплату? Делитесь опытом!
Татьяна Ларина

Популярное

Происшествия 13.01.2022

Палачей алтайского табуна ждет тюрьма и большой штраф. Но их будет сложно найти

Общество 27.10.2021

Олег Газманов призвал закрыть Ельцин Центр

Образование 28.10.2021

Владивосток признан самым "глупым" городом России

Образование 29.12.2021

Студенты Дальнереченска – победители WORLDSKILLS RUSSIA

ЖКХ 29.12.2021

В Приморье тысячи злостных неплательщиков встретят Новый год без света и горячей воды

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции