Загружаем страницу... Загруpка...
Образование, 15:31 26.02.2015 Просмотров:910 Комментариев:6

Равнодушие или неумение работать?

Равнодушие или неумение работать?

Ситуация, сложившаяся в школе села Веденка кому-то покажется простой, кому-то сложной, а кто-то вспомнит свои школьные годы.

Новая школа

Два года назад в класс пришла девочка Маша (все имена детей в статье изменены). Круглая отличница, на олимпиадах и спортивных соревнованиях только первые места. В дневнике редко можно встретить "4". Аккуратная, прилежная девочка. Перевела дочку мама из другой школы по семейным обстоятельствам. Когда Маша уходила из прежней школы, дети с учительницей устроили в ее честь чаепитие, подарили книгу на память. Учительница напоследок сказала: "Маша, мы всегда ждем тебя назад".

Проблемы

Проблемы у Анны (мамы Маши) с учителем начальных классов начались практически сразу. Анна отказалась сдавать деньги в фонд класса, аргументировав тем, что если что-то будет необходимо – сама купит. Анна не раз заправляла картиридж, возила его в ремонт, покупала краски, бумагу и т.д. В конкурсе на лучший дневник учитель участвовать Маше запретила в связи с тем, что мама не сдала деньги в фонд класса. Анна пожаловалась тогда еще директору С.В.Сегреневой и та лично, проверив дневник девочки, поставила за ведение дневника "5".

То есть при директоре Сегреневой С.В., по словам Анны, проблемы решались все. С 1 сентября 2014 года директором школы села Веденка стал Гостев И.Ю. и…тупик.

Маша приходит домой и говорит: "Учитель сказала, что я не могу выбирать бижутерию". На минуточку: девочка носит крестик на цепочке. Для учителя освещенный крестик бижутерия? Директор поговорил с учителем, после чего она только и сказала ребенку: "Тебя, Маша, мои слова обидели?"

Потом оказалось, что оценки в обычном дневнике и электронном дневнике отличаются. «Подходить к учителю и что-то выяснять - бесполезно», - говорит Анна, так же как подходить к Гостеву И.Ю.

Но эти проблемы так и остались бы висеть в воздухе, если бы Маша не пришла однажды домой и не сказала: "Мама, я больше в школу не пойду". Выяснилось, что девочку уже 2 года со 2-го класса (!) одноклассник Паша называет профурой. О том, что Паша так называет Машу, учителю сказал Сергей. Учитель Сергея назвала предателем, мол, зачем друзей выдаешь. А после того как мама Маши пошла к директору, учитель стала настраивать детей против Маши. Так и говорила: "Не смотрите ей в глаза". Хотя дети любят Машу. Как говорили мне родители, одна девочка даже загадала желание на Новый год стать похожей на Машу.

Тупик

На сегодняшний день ситуация в тупике. Все чего хотела мама Маши, чтобы Паша извинился перед ее дочерью. Но родители Паши сказали, что если у Анны есть претензии, пусть придет к ним домой.

Анна объясняет: "Зачем я пойду к ним домой, когда мою дочь оскорбляют в школе, а учитель не делает ничего, умудряясь Машу выставить виноватой?" Пыталась Анна разговаривать и с учителем, и с директором. Ничего. После того как Анна обратилась в полицию ситуация еще больше обострилась. Машу стали называть в классе предателем.

Директор сказал, что это рабочая обстановка, что не надо катить снежный ком. Если я правильно поняла со слов директора, профура - ветреная девочка и это ничего страшного (есть запись разговора).

Было решено собрать родительское собрание.

Родительское собрание

Уже и не удивляешься стадному инстинкту среди нас, людей. Привычно уже стало - люди не хотят высказывать свое собственное мнение, подчиняясь мнению большинства. Так им удобно. Но, прослушав аудио запись родительского собрания, я ужаснулась. Маму, дочь которой обидели, клеймили позором за то, что как настоящая мать она встала за свою дочь "горой". На нее кричали родители, которые уверены, что лучше пусть комиссия по делам несовершеннолетних, чем "прости". Хотя если мальчик Паша приносит в школу презервативы, о чем, спрашивается, тут говорить? И директор знает, и учитель – и снова ничего. Вот Гостев И.Ю. говорит: "Паша даже и не знает значения вышеназванного слова». Что такое презервативы он, допустим, тоже не знает. Так откуда это все? Неужели из семьи? Анна спрашивает на собрании: «За что мою дочь так назвали?» «У нее однажды майка выглянула и одевается она вызывающе» - ответили ей. Кто-то крикнул, что Маша тоже обзывается, только почему-то никто не смог сказать, когда это было и при ком. Кстати на фото школьное платье, в котором Маша ходит в школу (всем бы ходить в школу в такой одежде).

У нас появилась информация, что родители приняли решения написать заявление в РУНО с просьбой исключить или перевести Машу из школы. Я обратилась за этой информацией к одной из мам этого класса. "Да, мы хотели написать такое заявление" "Почему?" - спрашиваю я. "Девочка хочет быть лидером в классе". "А в чем это заключается?" "Она кого-то попросила, чтобы вытащили ей дневник из сумки". А мальчика Пашу за блатные оскорбления девочек родители не хотели из класса выгнать? Скорее всего, родителей не устраивает мама, которая не молчит, а пытается добиться справедливости.

Одна мама на собрании сказала, что когда ее ребенок кого-то обозвал, так вызвали ее саму и ее сына в школу для разбирательств. Поговорили, ее сын извинился перед тем кого обозвал – и весь конфликт был исчерпан. А здесь почему-то ни в какую. Не извинимся – и все. Родители и школа, наверно, уверены, что комиссия - лучший вариант?

Как только стало известно, что газета "Народная весть" занимается данной проблемой, учитель по своей инициативе встретилась с Анной и сказала, что она все, якобы, поняла, что постарается все проблемы урегулировать. Все решили, кроме проблемы с оскорблением.

«Словесная порка?»

А дальше было еще интереснее. 19 февраля мне позвонила Анна и сказала, что ее приглашают в 16.30 на собрание в школу с представителями прокуратуры.

Я приехала в 16.00, чтобы поговорить с директором до собрания о сложившейся ситуации. Но директор, узнав, из какой я газеты, сказал, что он меня не приглашал, ситуацию решает. Развернулся и ушел. Собственно, иного поведения от такого директора я и не ожидала.

Наша газета приглашений не ждет, обычно, мы сами выбираем материал, по которому нам работать. Журналисты не обязаны спрашивать должностных лиц, находящихся на государственной службе, ходить нам в гос. учреждения или нет. Школа – не частная лавочка, тем более, если здесь, на наш взгляд, нарушаются права ребенка.

Анна подошла, как и приглашали, к 16.30. Только не было представителей прокуратуры, впрочем,и не могло быть, потому что их, как оказалось, никто не приглашал. Были практически все преподаватели школы, директор, начальник РУНО Дальнереченского района Гуцалюк Н.В. На вопрос Анны "Прокуратуры нет? Вы меня обманули? Я бы и без прокуратуры пришла бы, зачем обманывать?" Последовал ответ начальника РУНО Дальнереченского муниципального района Гуцалюк Н.В.:"Мы Вас ввели в заблуждение". И дальше, это мое мнение, началась словесная порка в адрес Анны (запись разговора есть в редакции). Почему она пошла в газету, почему пошла в полицию и прокуратуру и т.д. Никто ее доводы не слушал, хотя, я уверена, и слушать не хотел. Снова вопрос – почему "порку" устроили не маме Паши, сын которой так просто бросается грязными словами, а маме, чья дочь была удостоена сих оскорблений?

«Надо научить детей жить с конфликтными ситуациями, а не раздувать из мухи слона» - говорит Гуцалюк Н.В. И это говорит начальник РУНО! То есть, надо научить девочку спокойно воспринимать, когда ее обзывают блатными словами? Хороший совет, начальник РУНО! Браво! Здесь же голос на записи: «Надо чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и получал знания». «Страдает учитель и коллектив». «Для ребенка это психологическая нагрузка, этим вы отвернете от себя ребенка». Педагоги подумали и про себя, и про учителя, и про коллектив. А о девочке кто подумает? Кто подумает о маме, чью дочь два года оскорбляют?

Гуцалюк Н.В., на мой взгляд, разговаривала с Анной на повышенных тонах, да и просто учила ее жить. Видите ли, если выйдет статья, то они будут писать опровержение и подадут в суд на защиту чести и достоинства. Пардон, а кто кого оскорбляет? Факт обзывания Пашей установлен. Извинения у девочки он не попросил, учитель два года знала об оскорблениях, мер принято не было. То, что учитель разговаривала с Анной и учитель признала претензии мамы по многим пунктам – факт. За это можно ей сказать только "Спасибо". Или Гуцалюк Н.В. хочет подать в суд только за то, что мы, видите ли, пишем о не очень лицеприятной истории, которая случилась на ее территории? А кто виноват в этом? Наверно, надо признавать какие-то свои упущения и работать над ними. Работать с педагогами на местах, учить пресекать различные конфликтные ситуации на корню.

Гуцалюк Н.В. просила Анну забрать заявления из прокуратуры и статью из редакции. Анна спросила: "А где гарантия, что я заберу статью и заявление, а через месяц ситуация не повторится?". Вот ответ начальника РУНО администрации Дальнереченского района: "Гарантий никаких".

Осенью мы писали о детском саде "Елочка". Галина Александровна Балакина (начальник управления образования администрации ДГО) почему-то не стала отчитывать маму, приняла ее позицию и решила проблему. Без скандалов и поучений. Причем она подчеркнула, что если возникают какие-либо конфликтные ситуации, то в любом случае виноват педагог. На наш взгляд – это ответ профессионала.

А ведь всего лишь надо было педагогам в веденкенской школе поговорить с мальчиком и его родителями, и убедить Пашу просто извиниться перед девочкой. И не было бы никакой конфликтной ситуации и жалобы в правоохранительные органы, и комиссии не было бы.

Теперь, на мой взгляд, можно просто расписаться в проф. непригодности некоторых педагогов веденкенской школы, включая директора, да и начальника РУНО Дальнереченского района тоже, которая, вместо того, чтобы поставить на вид директору школы Гостеву И.Ю. неумение работать с детьми и родителями, обвиняет во всем Анну.Педагогическая недальновидность привела к тому, что мальчика ждет комиссия по делам несовершеннолетних. Или, надо было Анне промолчать, чтобы сохранить комфортные условия в классе? Разве же они комфортные, раз звучат оскорбления?

Педагог не только дает знания по предметам, он еще прививает моральные и нравственные качества. Хотя, как можно привить моральные качества, не имея их? Имея условный срок за мошенничество, директор спокойно директорствует. Закон же позволяет. Гостев И.Ю. директор школы паркует свою машину на обочине встречной полосы (то есть для этого надо было пересечь сплошную полосу), а школьники вынуждены обходить его машину по проезжей части, либо по сугробам. Тут кто ему виноват?

Не принято жаловаться на педагогов. Не принято идти против системы. А что остается, если выхода нет? Если ребенка обидели? Кого-то, может, это устраивает, этот кто-то предпочтет промолчать, лишь бы потом на ребенке скандал не отразился. А можно научить ребенка правильно выражать свои эмоции, даже если они отрицательные. Научить отвечать за свои поступки детей тоже несложно-надо только разговаривать с ребенком на доступном ему языке.

В итоге, пострадали и Маша и Паша, только потому, что большие тети и дяди запутались в двух соснах. Где вы, взрослые? Где вы педагоги? Ау!

Теперь, будет виновата наша газета, будет виновата мама девочки, только не педагоги. Перед написанием статьи я говорила с несколькими учителями, которые в один голос твердили, что ситуацию можно было решить в пять минут, было бы желание учителя и директора.

Мы не за наказания и тем более не за увольнения. Тем более, к учителю нет никаких претензий по поводу преподавания. Все родители данного класса довольны качеством образования. Надо просто пережить эту уже сложившуюся ситуацию, сделать работу над ошибками – учиться и работать дальше.

Елена Звонарева

 

Профура - женщина-бpодяга (http://evoc.ru/)

Не фурсетки, а профурсетки - женщины легкого поведения; модницы, щеголихи. В ироническом смысле может употребляться в отношении любой девушки, но если так говорят, даже любя, ничего хорошего о девушке не думают. Изначально - от слова профура - на уголовном жаргоне - проститутка.(http://otvet.mail.ru)

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти
userPhoto
Какого Вы права имеете выставлять машину с номером, которая не имеет никакого отношения к данной статье? Прежде чем опубликовывать Ваши статейки, нужно проверять ФАКТЫ! Возникает вопрос, что вообще является истинной, если к статье подкладываются снимки!
noAvatar
Займи свой рот привычным для него делом, т.е. мужской частью тела wink P.S. жаба дизельная!!!
noAvatar
Садистическое расстройство личности. Такие люди любят оскорблять и унижать людей в присутствии других и обращаются с кем - то необыкновенно плохо, жестоко, особенно с детьми. В целом садистические личности в восторге от жестокости, оружия, ранений или пыток.
noAvatar
Статья полный бред и смешна до не возможности smile Мама сама привлекла внимание к прозвищу и теперь ВСЕ!!!! от мала до велика будут так называть ее дочь
noAvatar
хотя заметно сразу что ни мозгов ни совести ни чести!смеешься над тем -над чем плакать надо!
noAvatar
Своевременная статья о наболевшем!я хоть и вырастил своих детей но 2 года пришлось водить в школу внука!скажу Вам что без валидола невозможно смотреть и слышать что происходит в школе-конкретно говорю о 34 школе города Лесозаводска!учителя кто еще может старается как то следить за детьми -другие просто устранились от этого-родителям вообще наплевать чем их чадо занимается в школе-им самим некогда заниматься воспитанием своих чад!ну за то попробуй такому зверенку сделать замечание-сразу прочувствуешь неадекватность таких родителей!3-4 ребенка в классе создают такую обстановку в классе что процесс обучения и прохождения тем сводится лишь к тому что бы унять таких детишек!им место вместе с их родителями во вспомогательных школах!и все это происходит повсеместно под неусыпным контролем и учителей и директоров и всяких отделов образования!да кстати из нашего класса одна девочка уже перевелась в другую школу еще одна в раздумье !А за статью огромное спасибо и удачи в разрешении данной проблемы !

Популярное

Общество 10.01.2018

Как это развидеть? 17 фото о том, когда пузо не влезает в джинсы

Общество 04.01.2018

Больная девушка, которая умерла сразу после свадьбы: Смерть, я не боюсь тебя!

Общество 10.01.2018

Интересное явление наблюдается на границе Приморья с Китаем

Экономика 10.01.2018

Стало известно, сколько россияне потратили в новогодние праздники

Здоровье и экология 11.01.2018

Из-за новогодних праздников каждый год умирают 18 тысяч россиян

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть