Экономика, 10:39 14.08.2019 Просмотров:49

И не отсохла рука…

Торец дома по ул. Свободы, 48Фото: Народная весть

9 августа, когда начался сильный ливень, в редакцию нашей газеты, как обычно в такой ситуации, стали раздаваться звонки на тему: "Приезжайте, пожалуйста, нас затопило". Первыми были жители дома 16 по улице Михаила Личенко. Да, беда, придомовую территорию у четвертого подъезда затопило, как говорится, под завязку. Еще немного, и затопит подъезд. С самого утра жители звонили в управляющую компанию ООО "Жилищная компания" с просьбой что-нибудь сделать. Л.Н. Горовая (ген.директор компании) отправила рабочих сделать деревянный мостик к подъезду (см.стр.10). Как сказали нам жители, якобы ливневку здесь зацементировали, поэтому вода не уходит, но в понедельник, Л.Г. Горовая нам пояснила, что никто ливневки не цементировал, просто они забиты.

Тогда же, в пятницу, 9 августа, мы проехали по городу в самый пик дождя: пешеходный переход возле магазина "Благо" к магазину "Лучик", как всегда в воде, тут же, где стоят машины рядом с магазином "Ирина", люди не могут пройти, лужа необъятная (см. стр. 10). Едем по улице Свободы, 48, где мы задержались. Здесь не лужа, здесь - позор депутату данного округа Савенко, если учесть, что он же заместитель председателя Думы Павлова. Такое ощущение, что здесь не часть города, а какое-то проклятое место, особенно для автомобилистов – под лужей сплошные ямы, причем довольно глубокие. Проехать очень сложно, что дорога, что ливневые канавы, все одно сплошное озеро.

Спрашиваем у случайного промокшего прохожего, а он нам говорит, чтобы мы не на это озеро смотрели, мол оно у них вечное, а полюбовались лучше, какую смешную аллею здоровья весной им высадил депутат Савенко, причем клумба была, бордюры были, лишь несколько кустов посадил – вот вам и аллея здоровья. Подъезжаем, смотрим. Как-то очень уж скромно для аллеи (Аллея – дорога, пешеходная или проезжая (обычно в парке или в саду, иногда вне их), усаженная по обеим сторонам рядами деревьев. Википедия). А здесь несколько кустиков, причем не все принялись. Нет, дело-то хорошее деревья сажать, например, актриса, сыгравшая роль Изауры в сериале "Рабыня Изаура" Мария Луселия дус Сантус ставить себе задачу высадить 2 миллиона деревьев. А здесь так помпезно, с табличкой, несколько кустов… Это типа поработал депутат на округе? Табличку, наверно, сам в землю втыкал? А то, что за домом канава ливневая забита, а то, что под залитой водой ям не видно, ехать страшно, то, что вся дорога по улице Свободы в этом районе изрешечена ямами, депутату Савенко неведомо? Как здесь участок дороги назовем? "Позорная дорога депутата Савенко"? В какое место табличку с надписью будем крепить?

Я ведь не просто про дорогу по улице Свободы пишу, я еще 9 и 12 августа ездила на Каменушку. Это одни из худших участков дорог в Дальнереченске, и депутат здесь Савенко Ю. За такие дороги надо было лишить депутатского мандата уже давно! А Савенко баллотируется в депутаты в четвертый раз! И не отсохла же рука писать заявление в ТИК Дальнереченска. Побывать за 15 лет и депутатом, и главой округа, и заместителем председателя Думы, а участки дорог не отремонтировать! А? Что? Опять, скажете, денег нет? Знакома песня, начинай сначала. У вас, господа руководители города, С.Васильев, А.Павлов, Ю.Савенко себе на аховые зарплаты деньги ежемесячно находятся, которые вы получаете за работу, результат которой, по моему мнению, ноль. Почему? А вот очередной пример почему.

По дороге на Каменушку в районе базы ООО Дальнереченсклес» под дорогой проложена бетонная труба, по которой должна уходить вода. Как рассказал нам местный житель Роман, морозами уже давно выдавило эту трубу наверх. Грейдером в трубе сделали большую дыру, и постепенно труба забилась гравием настолько плотно, что вода по трубе пройти не может, следовательно, топит огороды близлежащих домов. 12 августа пришла хозяйка одного из домов по ул. Свердлова Ирина в администрацию - из-за забитой трубы затопило ее огород и соседей, причем, проблема эта не решается уже лет пять. Глава администрации С. Васильев пообещал Ирине прочистить трубу. Корреспонденту газеты «Народная весть» 12 августа Роман сказал: «Пригнали сюда недавно машину с трасбойтом, немного пробили трубу, но проблему это не толком не решило. Трубу надо демонтировать и новую устанавливать».

Живет Ирина на округе депутата Высоцкого, а дорогу грейдируют иногда по поручению Савенко, который сам на Каменушке живет. Одно лечат, другое калечат. Ю. Савенко разве не знает, что труба расколота и туда гравий попадает? Раньше трубу прочищал Роман собственноручно, но сейчас по состоянию здоровья не может.

Трубу расколотую под дорогой за 15 лет депутатства Савенко тоже не смог поменять? Нет, кустики посадить проще. Замените трубу и напишите: «Трубу заменил Савенко»!

Ливневые канавы также полнехоньки воды и по улице Мира и по улице Пионерской. Ждали там очень депутата Березовскую 12 августа, но не дождались, а ведь обещала она перед выборами 2014 года и после Лайнрока, рассказывают жители этих улиц, решить проблему подтопления домов из ливневых канав, но, видно, просто обещать, не выполнив обещания, для депутата Березовской привычное дело. Обещать, знаете ли, не мешки ворочать и ливневки прочищать.

Гидрологическая обстановка в городе Дальнереченск по состоянию на 08.00 13.08.2019г.

На р. Б.Уссурка. (пойма 530см, крит.738) уровень воды составляет 484 см. По результатам мониторинга зафиксируется повышение уровня, которое за сутки увеличилось на 30 см. Запас до выхода в пойму составляет 46 см. Запас до критических показаний составляет 254см.

На р. Малиновка. (пойма 720см, крит.767) уровень воды составляет 575 см. По результатам мониторинга фиксируется повышение уровня, которое за сутки увеличилось на 29 см. Запас до выхода в пойму составляет 145 см. Запас до критических показаний составляет 192см.

Размывов дорог и мостов, а также нарушений электро-водо снабжения и телефонной связи не зафиксировано.

С 06 августа текущего года постановлением главы Дальнереченского городского округа № 23 « О введении на территории Дальнереченского городского округа Приморского края режима повышенной готовности» на территории городского округа введён режим повышенной готовности.

В единую дежурно-диспетчерскую службу Дальнереченского городского округа от граждан поступило 111 телефонных сообщений об оказании помощи по отводу воды из огородных участков и придомовой территории.

В целях минимизации ущерба решением оперативного штаба была сформирована группировка сил организаций нештатных аварийно-спасательных формирований. в следующем составе (всего 8 ед.):

Данными силами были проведены следующие работы:

10.08.2019г.

  • устройство, чистка и углубление водоотводных каналов - 612 п.м. (ул. Южная, ул. Полтавская, ул. Дальнереченская, ул. Ворошилова, ул. Милицейская;
  • чистка трубных переходов – 3;
  • откачка воды – 209 м3 (ул. Ленина, ул. Красногвардейская, ул. Т. Шевченко).

11.08.2019г.

  • откачка воды (ул. Ленина,84,86,88; ул. Г. Даманского,70; ул. М. Личенко,21; ул. Ворошилова,11, ул. Пожарная, Ул. Ломоносова).– 212 м3.

12.08.2019г.

  • откачка воды из колодцев (ул.50 лет ВЛКСМ, ул. Красная,10; ул. ул. Ленина, 71,88).– 104 м3.
  • чистка водоотводных каналов (ул. Победы, от ул. Полтавской до ул. Украинской) – 144 п.м.
  • проведён комиссионный осмотр технического состояния гидротехнических сооружений, включающих 2-е ограждающие дамбы общей протяжённостью 15564 м. и 6-ти шлюзов. По результатам осмотра составлен акт с общим выводом о  технической исправности гидротехнических сооружений.

В Дальнереченском районе с. Поляны подтоплено 42 придомовые территории, с. Боголюбовка подтоплено 3 придомовые территории. Размыто 9 км дороги в село Поляны. В магазин села доставлено необходимое число продуктов для населения.

Уважаемые жители города Дальнереченска, в связи со сложной гидрометеорологической обстановкой на территории Дальнереченского городского округа  в период с 12.08.2019 г. по 18.08.2019 г. администрация Дальнереченского городского округа предупреждает о необходимости:

  1. Ограничить выезд на личном транспорте за пределы населённых пунктов в районы пониженных участков рек и болот;
  2. Провести работы у придомовой территории по очистке от мусора и растительности водосливных кюветов для обеспечения беспрепятственного  пропуска  воды;
  3. Населению, проживающему в пониженных участках местности, подвергающихся подтоплению принять предупредительные меры для обеспечения собственной безопасности, безопасности имущества, домашних животных и сохранности урожая:
  • - освободить подвалы от имущества и продовольствия;
  • - поднять ценные вещи и электроприборы на безопасное расстояние.
  1. Следить за обстановкой через радиоканал «Радио-1»,  по новостям телеканала «Россия-1».
  2. Телефон горячей линии 8(42356)32-3-19 или 89020500577 (диспетчер ЕДДС администрации Дальнереченского городского округа, круглосуточно).

Данную информацию сообщите близким и соседям, сообщается на сайте администрации Дальнереченского городского округа.

В связи с наступлением периода обильных осадков и связанного с этим подъёма уровня воды до критических отметок на реках Приморского края, а также в связи со сложной  паводковой обстановкой администрация Дальнереченского городского округа напоминает о необходимости страхования жилых помещений и иного имущества на случай чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что в соответствии со статьей 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации бремя содержания имущества несет его собственник, что выражается, прежде всего, в расходах на его содержание, поскольку сохранение имущества в надлежащем состоянии служит его интересам.

Статьей 211 ГК «Риск случайной гибели имущества» определено, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества при пожаре, наводнении, землетрясении и т.п. также несет его собственник.

Этот риск у собственника появляется одновременно с возникновением права собственности.

Так же напомним, что выплата материальной помощи пострадавшим гражданам в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости в сумме 50,0 тыс. руб. или 100,0  тыс. руб. осуществляется при  выполнении  обязательного условия,  наличия на дату введения режима чрезвычайной ситуации договора страхования движимого имущества от рисков утраты (повреждения) в результате стихийных бедствий.

Данные факты напрямую свидетельствуют о необходимости добровольного страхования жилых помещений, сельхозугодий и т.д. в зонах возможного воздействия поражающих факторов опасных природных и техногенных явлений.

Страхование - единственная возможность получить в полном объёме средства на восстановление утраченного или поврежденного имущества.

И про ливневые канавы, и про ливневки в многоквартирных домах разговор отдельный. Что те, что другие в плачевном состоянии, ведь в бюджете города на 2019 год чистка ни того ни другого не заложена. Почему? Бюджет принимают депутаты. Верховодят депутатами Председатель Думы ДГО Павлов со своим заместителем Савенко. Вот, уважаемые избиратели, и предъявите претензии к ним двоим, и остальным депутатам, почему не предусмотрели в бюджете столь значимый пункт. По улице Полтавской (дома на повороте с улицы 50 лет Октября), ливневые канавы стоят полные водой круглогодично, придомовая территория дома по улице Даманского, 36 (см. стр. 10) после сильных дождей всегда тонет, к подъездам не подойти.

Кстати, после дождей с 12.08 по 12.08 крыша по улице Свободы, 48 протекла.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 03.08.2019

Путин подписал закон об увеличении детских пособий

Экономика 02.08.2019

В Приморье увеличили прожиточный минимум

Происшествия 12.07.2019

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе после обвинений в разбое

Право 04.08.2019

Компенсацию станут платить за изъятие жилья

Здоровье и экология 06.08.2019

Более 535 млн рублей за два года потратят в Приморье на строительство мусорных полигонов и сортировочных комплексов

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети отдых убийство ОСЗН Корнеев Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование подтопление дороги День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие Школьники мероприятия войны