Происшествия, 11:29 13.03.2019 Просмотров:52

Проигранный квартет

Фото: Народная весть

А вы, друзья, как ни садитесь…

Существует утверждение, что нормальных, в здравом уме людей – мало, а ненормальных, наоборот, много – фактически их подавляющее большинство в этом несчастном мире. Но не следует питать иллюзий: если кто-то менее безумен, чем остальные, это не означает, что с его головой все в порядке. Относительные категории – всего лишь относительные категории. Отсюда следует, что никто в этом мире не может считаться нормальным до тех пор, пока это не подтверждено объективными доказательствами.

Главная черта людей нормальных, (или как сейчас принято говорить – адекватных), - они не могут не думать. Им это нравится, не требует каких-либо усилий и не причиняет никакой боли. Они думают, думают, думают – все глубже, все настойчивей, и ни что не может их отвлечь. Те же, кто живет на уровне рефлексов, не думает в принципе вообще. Подобное тянется к подобному…

Четверо дальнереченцев (1988-91 г.г. рождения) решили поправить свое материальное положение откровенно не честным путем. Не смотря на молодость лет, но уже неоднократно судимый Коростелев предложил Дятлову совершить кражу металлических изделий с территории одного из предприятий города. Понимая, что детали тяжелые и вдвоем им не справиться, предложили принять участие в краже Синицын и Зябликов, пообещав поровну разделить вырученные деньги, те согласились. Договорились, что ночью, когда сторож спит, приехать к месту хищения на автомобиле Клепикова, взять металлические изделия и сдать их на пункт приема металла. Совместные действия на случай, если их обнаружит сторож, не обговаривали.

До часу ночи сидели и выпивали, затем поехали к предприятию, зашли на территорию, перенесли металлические детали к воротам, куда Клепиков подогнал машину. Когда одну деталь погрузили, появился сторож, Зябликов испугался и убежал. Поняв, что они обнаружены и их действия очевидны, Коростелев предложил сторожу уйти и дать им завершить кражу, на что получил отказ. Тогда Коростелев поднял с земли палку и стал наносить удары сторожу по голове и телу. К нему присоединился и Дятлов. Сломив сопротивление сторожа, завели его в сторожку и связали, порвав на лоскуты покрывало. Оставив сторожа, Коростелев решил пройтись по территории с целью украсть еще чего-нибудь, к нему присоединились Дятлов и Синицын. Втроем они проникли в гараж, где стояли легковые автомобили и похитили из них магнитолы, музыкальные колонки, компрессор, зарядное устройство для телефона, а также прихватили ортотропную плиту.

Все похищенное погрузили в машину и через несколько дней Дятлов и Зябликов в пос. Лучегорск сдали на пункт приема металла металлическую плиту, одну магнитолу Коростелев отдал знакомому, вторую (после задержания) выдал сотрудникам полиции, компрессор продал в пос. Восток, автомобильную зарядку выбросил. А еще через несколько дней, все явились в полицию сдаваться. Ничего не скажешь, круто погуляли мужики; видимо давно пришло время ввести в Уголовный кодекс статью – «За тупость», и давать реальные сроки.

Суд квалифицировал действия обвиняемых: 

При оценке содеянного подсудимыми, суд приходит к следующему:

Коростелев и Дятлов являются соисполнителями законченного преступления против собственности, так как полностью выполнили объективную сторону ч. 3 ст. 162 УК РФ. Действовали  из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору желая завладеть чужим имуществом, проникли на территорию хранилища, напали на сторожа на охраняемой территории, применили к нему опасное для жизни и здоровья насилие с использованием палок в качестве оружия и угрожая применением опасного насилия.

Синицын является исполнителем оконченного преступления против собственности, так как полностью выполнил объективную сторону пунктов «а», «в» ч. 2 ст.161 УК РФ. Действовал по предварительному сговору в группе лиц, из корыстных побуждений, проник на территорию хранилища и открыто завладел чужим имуществом.

Причастность Зябликова к совершению покушения на кражу, кроме собственного признания, подтверждена показаниями других подсудимых, потерпевшего и свидетелей. Из них следует, что он, являясь активным участником кражи, в момент, когда она переросла в разбой, от умысла хищения отказался, покинув место преступления.

Преступления, совершенные Коростелевым и Дятловым относятся к категории особо тяжких; Синицыным – к категории тяжких; Зябликовым – к категории средней тяжести.

Дальнереченский районный суд приговорил:

Многие, возможно, время от времени задумывались о том, что людей можно разделить на группы несколькими способами. Однако критерии классификации неоднозначны и иногда противоречат один другому. Вы можете, например, разделить людей по цвету кожи. Или по фонетическому признаку, в соответствии с языками, на которых они говорят. Либо согласно их политическим, экономическим, религиозным, даже нравственным наклонностям и пристрастиям. Людей можно также разделить на мужчин и женщин, на старых и молодых, на богатых и бедных, на невежественных и образованных. Критериев очень, очень много, но есть один критерий, который применяется реже других, хотя именно он самый важный – каждый человек либо неразумный, либо здравомыслящий.

Юрий Портнов / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.03.2019

Природоохранный прокурор вывел приморских чиновников на чистую воду

Происшествия 17.03.2019

В Приморье во время задержания преступник убил стажера полиции

Политика 14.03.2019

Кожемяко рекомендовал уволить допустивших самосуд в школе в Приморье

Право 23.02.2019

Банк обанкротил первую птицефабрику в Приморье

Общество 25.02.2019

Долги «Радиоприбора», угольная пыль и «особый» вид валежника: владивостокцы вышли на очередной митинг

Реклама
Праздники наводнение вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы пенсия смерть авто ПДД администрация медицина дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун Даманский Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы Военнослужащие

Закрыть