Транспорт, 09:17 11.02.2016 Просмотров:563

Встреча состоялась в одностороннем порядке

Фото: Народная весть

Жители Сальского против оптимизации автобусных маршрутов

Хотим мы того или нет, но кризис, наращивая темпы, не тормозя, приблизился и к Дальнереченском району. Госслужащим проще – отработал – получил зарплату. Это, конечно, не относится к тем горемыкам, которых сократили или собираются. Предпринимателям тяжелее – доходы не растут, а вот расходы…только и успевай за долларом: туда заплати, там услуги подорожали, зарплату выдай, налог вовремя перечисли и т.д.

А ведь еще за людей в ответе – сократишь – куда они пойдут? Государство не поможет (кто бы ему помог). Вот и пробиваешь дырочки на ремешке, потуже затягиваешься, другого выхода нет.

Всем доступный пример тяжелой ситуации – оптимизация автобусных маршрутов в г. Дальнереченске. Компания-перевозчик ООО "Исток-М" ввиду кризисной ситуации решила сократить количество рейсов на некоторых маршрутах. Мы уже дважды писали об этой проблеме.

Жители села Сальское категорически не согласны с таким решением проблемы.

2 февраля в сельском совете села состоялось собрание жителей, представителей администрации Дальнереченского района и депутатов села.

Глава сельсовета В.С. Губарь:

Звонил директор ООО "Исток-М" Романов С. и просил убрать 2-3 рейса на Сальское. Аргументировал тем, что выплатил зарплату и на сегодняшний день у него долг миллион рублей за топливо.

Нина Васильевна Боровик, которая, как мы писали, отстояла свое право в судах на собственный огород, который у нее хотел "отжать" сосед, выступила на собрании с обращением в адрес администрации района и в адрес директора ООО "Исток-М" Романова С.А. (Кстати, Романов С.А. не соизволил присутствовать на собрании, хотя его и приглашали).

В обращении говорится о позиции жителей Сальского: не отменять ни одного рейса в село. Что, мол, отсутствие средств в компании - перевозчике не должно ни в коем случае влиять на транспортную доступность людей.

Н.В. Боровик:

Это что за отношение к людям? Если мы живем в селе – мы заложники данной ситуации? Реально дети наши забросили кружки. Они из школы не могу приехать! Мы просим автобус на 14.10 оставить. Романов нам пишет: "С целью оптимизации затрат на убыточный маршрут был сокращен рейс на 14.10". Да это самый ходовой рейс! Едет много людей. 1, 2, 3 рейсы битком набиты. Днем поставьте маленький автобус, чтобы на топливо меньше затрат было.

Нас перевозят на "дровах". Новых автобусов нет, новые в Уссурийске остаются, где головное предприятие "Исток-М". Поэтому Романову здесь только и остается, что ремонтировать старье. Романов С. взял курс на оптимизацию, на частичную отмену ряда рейсов по всему району, например, Грушевое: вместо 6 рейсов, уже 4. На Мясокомбинат нет автобусов пять лет, туда люди добираются на соловьевском автобусе. Как селедки набьются в автобус и едут, мучаясь.

Мы считаем, что надо изыскивать другие пути решения данной проблемы, а не снимать рейсы. Этим вопросом сообща должна заниматься районная администрация вместе с "Истоком".

Жительница села Н.И. Мазун:

Мой внук доезжает из школы на автобусе до поворота на ЛДК, а дальше до Сальского пешком идет. Я сказала так: "В следующий раз, если не будет автобуса, скажу ему, чтобы шел в районную администрацию и пусть они доставляют его домой.

Жительница села Г. Разим:

У меня ребенок возрастом 1 год. Автобуса нет. Вызываю такси, но не в каждом такси есть автомобильное кресло для ребенка. Беру свое кресло, приезжаем в поликлинику, несу ребенка, а кресло на спине. А потом на остановку с надеждой на автобус. А ведь зима, ребенок одет по-зимнему и еще кресло тащишь.

Как пояснили чиновники на собрании, договора между администрацией района и "Истоком" нет, но расписание автобусов утверждает администрация. Как это возможно – вопрос. По сути, администрация никоим образом не может повлиять на работу компании-перевозчика, тем более вмешиваться в ее работу.

Глава администрации Дальнереченского района В.С. Дернов:

Мы дотировали только ООО "Приморавторанс". Оно осуществляет перевозку людей в отдаленные села.

Депутат Дальнереченского района С. Пинаев:

5-6 лет назад за право перевозить людей "бились" несколько предприятий. Когда "бились", прекрасно знали на что они идут. Они тогда брали на себя определенные обязательства по перевозке людей. Не должно быть никаких изменений. Давайте заложим в бюджет какую-нибудь копейку, чтобы помочь Романову.

В.С. Дернов:

Рейс в Сальское сам должен себя окупать. Это в Полянах живет мало людей, поэтому мы немного датируем "Приморавторанс", чтобы хоть как-то поддержать, потому что рейс убыточный. А Сальское – хороший маршрут. Жирный кусок. А с дотациями мы можем просто разорить бюджет. Но необходимо учитывать, что нет на сегодняшний день компаний, желающих перевозить граждан. Не будет Романова, кто придет? Я разговаривал с Бучацким (ООО "Приморавтотранс"), у него даже автобусов нет на эти маршруты.

Комментарий краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства:

Да, у нас заключен договор с ООО "Исток-М". Мы получили жалобу граждан из Дальнереченского района, но не смогли направить ответ, т.к. в обращении не был указан почтовый адрес, куда отправлять. Но Романова все равно вызвали. Он приезжал к нам и объяснил, что сейчас нецелесообразно экономически осуществлять все рейсы, или нужны дотации. Сейчас ввиду принятия 220 Закона краевой департамент должен либо компенсировать затраты компаниям, либо идти им на уступки. Компенсировать не получится, т.к. попросту нет денег в бюджете. Романов С. реально показал нам, что на сегодняшний день невозможно обойтись без оптимизации маршрутов. Пока в Дальнереченске альтернативы "Истоку" нет. Оптимизация маршрутов с нами согласована.

На собрании в Сальском было решено подготовить обращение к директору ООО "Исток-М" С.А. Романову и депутату Законодательно Собрания Приморского края В.В. Милушу по поводу проблемы с осуществлением перевозок людей в Дальнереченском районе.

На самом ли деле правда на стороне предпринимателя или нет, но уважение к клиентам еще никто не отменял, тем более, что клиенты - это жители села. А на селе люди, чаще всего, добрые и отзывчивые. Пришел бы Сергей Алексеевич Романов на собрание – объяснил селянам, что к чему – глядишь и к консенсусу пришли бы. Хотя – сегодня один предприниматель, завтра другой. А жители района остаются. Вот власть в районе и должна, на наш взгляд, как-то позаботиться о подопечных.

Ольга Семенова

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть