Транспорт, 07:40 17.09.2015 Просмотров:687

Автобусный беспредел в Дальнереченске

Фото: Caricatura.ru

Тема сегодняшней статьи очень животрепещущая и наболевшая

Движение - жизнь, утверждают доктора, и жители Дальнереченска стали больше ходить пешком. Но не потому, что повально увлеклись здоровым образом жизни, прогулки эти, скорее, вынужденные. Дело в том, что ждать городского автобуса на остановках теперь приходится не 10-20 минут, как раньше, а минут по сорок и даже больше. В итоге – автобус может вообще не прийти. Впрочем, если сядешь на автобус, не факт, что доберешься до места. Нередки случаи, когда, проехав пару остановок, городской транспорт ломается и сходит с рейса. Одного взгляда на ржавые даже снаружи «тазики», которые курсируют по городу и району, достаточно, чтобы понять: автобусный парк изношен до предела. И обновлять его никто не собирается!

К нам в редакцию за последнее время поступило очень много звонков от жителей города и района с одной просьбой – разобраться  в автобусном беспределе. И, действительно, беспредел! По-другому назвать то, что творится у нас с автобусными перевозками, нельзя.  Как нам всем известно, автобусными перевозками в Дальнереченске и Дальнереченском районе занимается компания «Исток-М».  Вот только что творится  с автобусными перевозками?

Приведем примеры

Всю прошлую неделю были отменены рейсы в Филино.  Как мы помним, школу №13 наши местные власти прикрыли, дабы оптимизировать расходы хлипенького бюджета города. А дети-то в школу добирались на автобусе. Автобус отменили, а детям-то что делать? Может, кто подскажет? На роликах прокатиться с утра раннего или на велосипеды пересесть? А такси в одну сторону стоит 350 рублей! Вот и представьте, во сколько родителям обходилась дорога в школу и обратно. Хорошо, если у семьи собственный транспорт имеется, а если такового нет?! Семьсот рублей в день на дорогу! Не кажется ли вам, что это много?

Впору лошадь покупать

Как добраться вовремя на работу или в больницу, если своей машины нет, а автобусы больше не ходят? Именно такой вопрос задают себе жители сел Поляны и Мартынова Поляна на протяжении всего лета. Ведь рейсовый автобус к ним не ходит уже несколько месяцев!

Лет сто назад крестьяне из деревень, чтобы поторговать на базарах, вставали затемно - часа в три-четыре утра, запрягали лошадь в телегу и ехали. Впору уже поляновцам лошадей покупать, да на телегах в город добираться. Кстати, такси до Мартыновой Поляны стоит 1.600 рублей и это в одну сторону. Чтобы поехать в город, например, в больницу, нужно 3.200 рублей. А многие пенсионеры пенсию-то получают тысяч восемь-девять. И как жить прикажете, господа владельцы автотранспортной компании «Исток-М»?

Сельчане «благодарят» за такой подарок городскую администрацию, которая бездействует и не пытается помочь в урегулировании проблемы с автобусными перевозками. Единственные, кто выиграл от этой ситуации – таксисты.

Но если автобусы и ходят по городским маршрутам, то давка в них царит невообразимая. Люди приглашают представителей власти прокатиться на автобусе. «Они хоть бы раз проехали на этом автобусе и узналм, каково нам ехать в такой давке. Чтобы выйти  на остановке, надо пролезть через всех», – возмущается жительница посёлка Мясокомбинат Людмила.

Износ - сто процентов

Автопредприятие «Исток-М», которое осуществляет пассажирские перевозки в городе и районе, не может себе позволить невыгодные рейсы, поскольку находится в тяжелейшем финансовом положении. Им невыгодно работать, денег на ремонт автобусов нет, износ транспорта - сто процентов. Отсюда вопрос к городской администрации – почему бы вам не отдать автомобильные перевозки в другие руки? Кстати, есть в Дальнереченске предприниматели, которые готовы выйти на маршруты, они имеют и автобусный парк! Но! Им не дают разрешения на это! Спрашивается – почему? Наверняка, получает городская администрация неплохие откаты от руководства «Исток-М», поэтому и сидит, сложа ручки? Да и зачем им об этом беспокоиться? Каждый из них ездит на неплохой машине, а то и на двух… А как там простой народ живет и передвигается – их это не колышет.

Хуже некуда

Получается, что жители района не имеют возможности добраться в больницу, аптеку, в магазины, на работу. Ситуация не меняется. Совещания по автобусному вопросу при администрации проводятся, а воз и ныне там. Посовещаться-то они любят, собраться, посидеть на мягких стульчиках, да поговорить о том, о сём. Вот только проблему решить не могут.

Так что, пока власти городские рядиться будут, жителям города и отдаленных сел, чтобы за лекарствами съездить или зубы вылечить, впору будет на лошадях добираться.

 «У нас крыльев нет»

С 7 по 10 сентября на ремонт закрыли переезд на станции «Иман-2». О ремонтных работах было заранее известно, в местных СМИ размещались объявления. Казалось бы, руководство компании «Исток-М» должно было принять меры, чтобы обеспечить бесперебойное движение автобусов. Можно было поставить два автобуса по разные стороны переезда, люди бы доезжали до ремонтируемого места, переходили и садились в другой автобус. И спокойно ехали бы дальше. Но не тут-то было.

В итоге школьники и взрослые из Малой Веденки, Мясокомбината опаздывали, а то и вовсе не добрались до места назначения.

Позвонив в диспетчерскую автовокзала и поинтересовавшись, почему нет автобусных рейсов во время ремонта переезда, там нам ответили: «У НАС КРЫЛЬЕВ НЕТ! И ПЕРЕЛЕТАТЬ ЧЕРЕЗ ПЕРЕЕЗД МЫ НЕ МОЖЕМ».

А ведь проблему можно было решить, заранее же было известно. Это просто еще один пример бездействия и дирекции «Исток-М», и местной администрации.

Безусловно, в этой статье мы не можем написать обо всех нарушениях, связанных с автобусными перевозками. Автобусы не ходят по многим маршрутам, люди страдают, опаздывают на работу, дети не могут добраться в школу. Не стоит забывать, что скоро зима. И тогда стояние на остановках в ожидании автобусов станет вообще невыносимым….

Вот что рассказала нам молодая мама Юлия:

«В мае месяце я была на 8 месяце беременности, ждали  рейс «Лазо через СПТУ», стояли с братом на остановке. На вокзале вдвоём садились в автобус,  мы подошли к двери, когда он подъехал. Дверь была открыта,  я хотела пройти вперёд, но брат прошел вперед  и хотел подать мне руку.  А в это время водитель закрыл дверь,  дверь захлопнулась прям на моем брате.  На мои возмущения водитель сказал, что просто нас не заметил! Мы были вдвоем, как не заметить, когда заходят в двери? Прошла бы первая я,  он бы мне по животу дверьми этими хлопнул. Хамство водителей не знает предела»
Мария Серова

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть