Общество, 23:14 13.05.2015 Просмотров:904

"Продать нельзя ждать!" Запятую каждый для себя ставит сам

Фото: Народная весть

Наш провинциальный город с давних времен считается одним из богатых городов края, когда ещё о нём говорили как о городе лесников. Несмотря на то, что с тех пор лесу в округе крепко поубавилось, город продолжают считать городом довольно обеспеченных людей. Но и еще потому, что зашли в наш город нефтяники и газовики. «Благодаря» им цены на территории взвинчены были на всё и практически сразу. Особенно нравятся горожанам свои цены на недвижимость. Они подросли в разы за последнее десятилетие, продавать и покупать недвижимость здесь стали охотнее. Способствовало этому ещё и то, что военным стали выдавать сертификаты. Началось и ипотечное кредитование.

Рынок продажи и покупки жилья оживлённо двигался, всё было более-менее. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Горожане, «испорченные квартирным вопросом» и слухами о том кто, что, за сколько купил или продал жильё, не поняли: время повальной покупки и продажи недвижимости завершилось. Однако одни, особо не мудрствуя, схватились за цены «с потолка» и продолжают питаться иллюзиями, ждать хорошего куша за свою продаваемую квартирку. А вторые застыли в ожидании, когда цены на недвижимость устаканятся, и квартиры будут продаваться по более низкой цене.

Апрельский рынок дальнереченского жилья в этом отношении был особенно странен. Двухкомнатные ничем особо не примечательные квартиры в городе выставлялись ближе к 2,5-2,8 миллионам рублей. А в «умирающем» п. ЛДК цены за обычную двушку уже были ого!: 2,2 млн. руб. и выше. Самый крупный ближайший город к нашему- это Хабаровск. Так вот, там можно спокойно за 2,2 млн.руб. прикупить двухкомнатную квартиру, правда, не в самом центре столицы ДВФО, но и не на выезде. Чувствуете разницу? Где ЛДК и где Хабаровск?

Будем предметны: в ЛДК за 2,2 млн. руб. предлагали угловую квартиру с ремонтом на первом этаже, торг не уместен по обстоятельствам. В Хабаровске в районе Красной речки выставлена тоже двухкомнатная квартира в хорошем состоянии, этаж средний так же за 2,2 млн.руб. торг возможен. По квадратам квартиры почти равны, как и по цене. В обоих случаях хозяева оставляют свою мебелишку, которую уже отслужила им и от «стены не оторвёшь». Это как бы бонус. Но покупатели не торопятся хватать ни бонусы, ни квартиры «с довесками». Покупать чужие стулки, «евро ремонты», пластиковые окна, стальные «уставшие» двери непонятно с каким количеством ключей не желают. Знают из-за бонусов неимоверно накручивается цена квартиры. Люди хотят покупать метры квадратные, этажность квартиры, месторасположение, а простоявшие более пяти лет чужие пластиковые окна уже стоят к моменту продажи гроши, как и евроремонты по вкусу прежних жильцов. Уж о «мебелях» по эскизам местных дизайнеров вообще говорить не приходиться.

Так вот, итогом искусственного накручивания цены на всё в Дальнереченске, в том числе и на квартиры, бывает одно: спад.

Ценам на всё уже в нашем городе расти некуда, а они всё ползут ввысь, опережая спрос, несмотря на уверения власти, что рост в пределах инфляции, что цены сдерживаются и другие отговорки.

Вот ещё на полтысячи рублей рванёт скоро Гкал за тепло, станет около 4,5 тыс. за 1 Гкал, предоставляемую Примтеплоэнерго, может тогда, продавцы местной недвижимости и всего другого поймут, что просить за товар цену, которая искусственно взвинчена, ничем не обоснована, кроме жажды нажиться, уже не прокатит. И не прокатывает.

Один из городских магазинов цифровой техники уже терпит серьёзные убытки. Купили в первом квартале товар по растущей цене, выставили на продажу, сами знаете, какой покупательской способностью отличается население после праздничных новогодних дней, когда все всего набрались. Теперь на оптовых складах цены на их товар упали почти в половину, а у них на витрине товар, который продать не могут. А если снизят цену, то убыток стукнет им по карману. Так и с недвижимостью: продать хочется людям её подороже, но никто не хочет покупать ее за нереальные деньги.

Руководитель агентства недвижимости «Алекс» Александр Еременко прокомментировал ситуацию с ростом цен на дальнереченские квартиры так:

По цене квартир в ЛДК понятно, они завышены и приравнялись к Дальнереченску. Продавцы квартир в ЛДК в своё время понимали, что нет там рабочих мест, слабая инфраструктура. Теперь за бонус выставляют, что и магазинов в поселке достаточно, как в городе, что стройка там была, что вода чище, чем в Дальнереченске, планировка в некоторых домах неплохая, вот и ломят цены. А, по сути, не стоят таких цен квартиры в поселке. Будут долго продаваться, если продадутся вообще.

Всё, что касается движения рынка недвижимости в Дальнереченске, было и прошло. И это надо понимать. Кто успел, а остальные опоздали, когда сертификаты пачками давали военным от 2,5 до 3,1 млн. на квартиру, когда началось ипотечное кредитование и квадраты были не важны. Всё это было до Нового года. Ушло время, и никакие бонусные ухищрения продавцов не помогут.

Остался невостребованный рынок, смотренные-пересмотренные квартиры. Хорошие квартиры с адекватными ценами практически ушли. Реальная цена квартир в ЛДК, как и в Дальнереченске, гораздо ниже существующих. Рынок продажи и покупки жилья практически замер до благоприятных моментов. А будут ли они?
Татьяна Мищук

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть