Экономика, 21:52 20.01.2021 Просмотров:600

Очередной скачок цен на продукты зафиксирован в Приморье — в лидерах опять свежие овощи

Потребительские цены на продукты в крае в декабре выросли на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Приморскстата, передаёт VL.Ru. Для сравнения, в ноябре этот показатель был в полтора раза ниже — 1,1%. Овощи и рыба вновь стали основными драйверами роста продуктовой инфляции. В январе 2021-го этот процесс продолжился.

Как и месяцем ранее, в декабре вновь подскочили в цене свежие помидоры и огурцы — сразу на 17% и 39%. Капуста, свёкла, картофель и морковь подорожали на 5,6-13,2%. Из фруктов более всего возросли цены на бананы, груши и апельсины на 3,2-3,6%.

Примечательно, что овощи продолжили дорожать и с наступлением нового года. По данным еженедельного мониторинга цен Приморскстата, с начала января 2021-го огурцы и морковь уже выросли в цене на 7%, помидоры — на 5%, а картофель и капуста — более чем на 3%.

Подорожание овощей и фруктов в Приморье в 2020 году традиционно связывают с постоянными ограничениями на погранпереходах с Китаем из-за эпидемиологической обстановки: грузовики с продуктами не могут пересечь границу с КНР, что провоцирует их дефицит в торговых сетях. Так, напомним, 11 декабря Китай в одностороннем порядке приостановил пропуск большегрузов через пункты «Полтавка – Дуннин» и «Суйфэньхэ – Пограничный». Возобновили трансграничные автомобильные перевозки там только к концу месяца. А в январе на две недели из-за китайского Нового года закрылся пункт пропуска «Краскино».

Из рыбопродуктов в декабре выше среднего уровня подорожала мороженая неразделанная рыба — плюс 4,4%, а также рыбные консервы — на 5,5%. В то же время приятным сюрпризом к праздникам стало снижение цен на мороженые креветки, рыбу неразделанную и кальмары на 0,6-3,3%.

Цены на сахар наконец перестали расти и за месяц упали на 0,6%, хотя с начала года этот продукт подорожал в полтора раза. Зато на 3,9% подорожало подсолнечное масло. Напомним, именно из-за резкого роста цен на сахар и растительное масло цены на продукты в России собирались заморозить на три месяца с января. Интересно, что к 11 января сахар, действительно, «скинул» 1,6% своей цены по отношению к концу 2020-го. А растительное масло, напротив, продолжило дорожать — плюс ещё 1,3% за неполные две недели.

Зато алкогольные напитки перед Новым годом подорожали меньше среднего показателя за декабрь — на 0,9%.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 24.10.2020

Минздрав Приморья опубликовал телефоны горячих линий для горожан с симптомами инфекционного заболевания (ПАМЯТКА)

Здоровье и экология 27.10.2020

Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим

Право 04.11.2020

Дальнобойщику, под чьей фурой рухнул мост в Приморье, отменили приговор

Общество 06.08.2020

Россияне смогут переводить деньги через банкоматы по номеру телефона

Общество 19.08.2020

Дальнереченские пенсионеры могут поменять способ доставки пенсий дистанционно

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди