Происшествия, 21:08 16.04.2014 Просмотров:1557

Пресекая слухи

Пресекая слухи

 

Когда из жизни уходит человек – это всегда тяжело. А если это еще и ребенок – жалко вдвойне. И особенное чувство негодования находит, когда говорят о детском суициде. В начале апреля весь город и район Дальнереченска потрясла новость – в селе Ракитное покончила жизнь самоубийством молодая девушка 15 лет Люба И-к. До своего шестнадцатилетия она не дожила всего 2 недели. Ее нашли на чердаке собственного дома повешенной.

Жить бы и жить Любе. Впереди – много возможностей и перспектив. Девочка оканчивала девятый класс. И в дальнейшем собиралась поступать в железнодорожное училище. Мечтала стать проводником.

Очень много слухов ходит в Дальнереченском районе о смерти подростка. Мы решили отправиться в Ракитное, чтобы непосредственно на месте услышать – что говорят о девочке, о причинах ее смерти, да и в целом узнать – каким Люба была человеком.

Первым делом, конечно, мы направились в дом, где жила Люба. На пороге нас встретила худенькая женщина с черной повязкой на голове – мама девочки Людмила Николаевна. По слухам, женщина сильно выпивала – от того и безнадзорность ее дочери привела к плачевным последствиям. Но по нашим впечатлениям – женщина не похожа на часто употребляющего спиртное человека. В доме – довольно чисто и нет рядов стеклотары из-под горячительного. Людмила Николаевна не знала о нашем приезде. Поэтому сделать вывод о том, что ее постоянное пьянство – это только лишь слухи – вполне возможно.

О своей дочери женщина рассказывала охотно. Показала нам все грамоты девочки. Люба любила играть в теннис. Кстати, в Дальнереченском районе она была второй в этом виде спорта, на соревнованиях уступала лишь своей же селянке. Вязание – второе хобби девочки. В местном «Доме детского творчества» осталась метенка (перчатка без пальцев) так и недовязанная Любой.

Но что случилось в последнее время с ребенком – Людмила Николаевна не понимает. Девочка всегда была, мягко скажем, «не подарок», а здесь как будто подменили. Например, семья И-к в Ракитное приехала 8 лет назад из села Грушевое. И, естественно, у Любы остались там подруги. Мать вспоминает, как дочь подошла к ней и попросила дать денег на билет до Грушевого. Якобы, у ее подруги там день рождения. Мать отказала девочке по причине отсутствия «свободных» денег. Тогда Люба пошла к отцу (который, кстати, совсем недавно вышел из тюрьмы). Но тот тоже отказал. Недолго думая, подросток решила до Грушевого добираться на попутках. И отправилась в путь. Придя домой с работы, и не обнаружив дочь дома, Людмила Николаевна (женщина работает официанткой в местном кафе), естественно, стала дозваниваться до дочери (безрезультатно), до всех ее и своих знакомых. Оказалось, что девочку видели идущей пешком в селе Лобановка (это в нескольких километрах от Ракитного). Отправившись туда, мать своего ребенка найти так и не смогла. В итоге, сообщила о пропаже дочери в полицию. До Грушевого девочка добралась только на четвертый день, о чем ее подруга (она старше Любы на несколько лет) сообщила в местный отдел полиции. Якобы, как оказалось, все эти дни девочка жила у знакомого в Дальнереченске.

Вот еще один пример, который рассказала сама мать девочки. На 8 марта ее дочь вместе со своей подругой решили «по-взрослому» отметить международный женский день. Своего совершеннолетнего знакомого попросили купить бутылку вина и шоколадку. Тот исполнил просьбу девушек. При этом прикупив себе пива и пригласив девушек-подростков к себе домой. Итогом этих посиделок стало то, что Любу с тяжелым алкогольным опьянением увезли в больницу Дальнереченска. Ее подругу «откачали» на месте. В ходе расследования данного происшествия, молодой человек, купивший и распивавший спиртные напитки с несовершеннолетними, был оштрафован на 3 тысячи рублей.

Люба очень часто в пьяном виде грозилась матери (а выпивала она в последнее время, по словам Людмилы Николаевны, не редко), что покончит жизнь самоубийством, чтобы проблем с ней, такой непутевой, у матери не было. Протрезвев же, «открещивалась» от своих слов.

За день до смерти, вспоминает женщина, по телефону Люба сказала маме, что они с подругой собирают металлолом. На вопрос – зачем это им нужно, девочка ответила, что сдадут металлолом и купят себе сладости. Этими сладостями в итоге оказались несколько банок алкогольного коктейля. Пришла Люба поздно, нетрезвая, в расстроенных чувствах. Как потом оказалось, под действием купленного коктейля девушка отправилась к молодому человеку, с которым она встречалась, и сказала ему, что беременна. Парень данной новости не обрадовался и выгнал девушку из дома.

Сразу, здесь же, развеем еще один слух о смерти Любы. В Ракитном говорят, что повесилась девушка именно из-за своей беременности. В первом случае, судачат, что девочка попросила денег на аборт у своего отца. Тот денег не дал. Во втором случае - что девочка не выдержала нападок матери и старшего брата по поводу своей беременности. Так вот. В заключении судмедэксперта сказано – смерть наступила в результате механической асфиксии. Насильственных следов не обнаружено. И ни слова о беременности. А, ведь, тело исследовали, в том числе, и на этот случай. Но так как об этом в заключении ни слова, ясно – девушка беременной не была.

Теперь снова вернемся к дню смерти Любы. Придя домой девочке, естественно, пришлось выслушивать нравоучения. В этот раз на помощь матери пришел старший сын (всего у погибшей девочки трое братьев). Мать напомнила дочери, что еще совсем недавно девочка лежала в больнице с сильным алкогольным отравлением – и это, по всей видимости, ее ничему так и не научило. Видя, что подростку в этот вечер ничего не докажешь, домочадцы оставили девочку в покое и ушли смотреть телевизор. Люба ушла в соседнюю комнату. Через некоторое время зайдя к девочке, мать и брат увидели такую картину – лежа на диване Люба пытается перерезать себе вены. Раны пока были неглубокие, но простынь уже была немного испачкана кровью. Естественно, режущий предмет был у подростка отобран. Засыпала Люба под пристальным вниманием мамы.

Дальше со слов Людмилы Николаевны: «Было где-то 8.30 утра. Я встаю, выхожу в зал, а Любы нет. Я в одну комнату, на улицу – в туалет, там…там… - нет ребенка. Зашла снова в дом, смотрю – куртки нет, но вся обувь на месте. И простыни, на которой она спала, нет. Ну, думаю, простынь испачкана кровью была. Может, проснулась, да унесла куда-нибудь. Прошлась снова по придворным постройкам – нет ребенка. Разбудила тогда сына – лезь, говорю, на чердак, вдруг она там. Она уже как-то раз там себе вены резала, после драки с девочками. Глубокие раны тогда были. Пришлось даже скорую вызывать, чтобы руку зашивали. Ну, полез сын на чердак. Спускается и говорит: «Мама, она там повесилась…». Такого я, конечно, не ожидала. Я сыну говорю – снимай скорее, может, откачаем. «Нет, не откачаем уже» - говорит… так и повесилась на той простыни, на которой вены себе резала».

Судьба уже не раз оставляла девочку в живых. Про алкогольную интоксикацию, от которой Люба легко могла умереть, мы уже рассказали. Первый случай был еще в раннем детстве. На велосипеде со своим знакомым мальчишкой она попала в сильное ДТП – в детей на всей скорости въехал таксист. Мальчишка погиб тогда. Люба с травмой головы попала в больницу. Но осталась жить.

Несмотря на явную жажду к взрослой жизни, Люба до последних своих дней любила играть с куклами в школу. Рассадив их по подушкам, она начинала преподавать им разные предметы. Доской ей служила дверца от деревянного шкафа. Рядом с этим шкафом, кстати, до сих пор лежат ее мелки. При этом частенько, по воспоминаниям матери, обращаясь к какой-нибудь игрушке, спрашивала: «И-к, когда ты начнешь слушаться?!». Сопоставляла себя, возможно, с одной из игрушек. А еще любила кота своего Федю в пеленки, да в разные детские вещи укутывать и носить по дому на руках как «ляльку». Кот был недоволен, но сопротивления не оказывал.

Вообще же рассказывают, что в школе, в начальных классах, Люба была дисциплинированной девочкой. Обучалась в меру своих способностей. Где-то к 14 годам, пока мать допоздна задерживалась на работе, а отец работал в лесу, Люба стала приводить к себе в дом подростков, за что получала порицания от матери. Основная проблема началась в ноябре позапрошлого года. Мать девочки все-таки поддалась искушению «зеленого змея». Безнадзорность того времени дала о себе знать – девочка стала пропускать занятия в школе, не ночевала дома. Зимой прошлого года Люба пожаловалась своему классному руководителю, что мама выпивает, дома холодно, печь топить нечем. Матери дома нет тоже. Благо классный руководитель у девочки попалась ответственная – с мужем привезли девочке домой дрова, растопили печь.

И с самой Любой, и с ее мамой неоднократно проводились беседы о поведении, о воспитании. Однажды мать и дочь были даже вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних. После принятых школой и полицией мер, Людмила Николаевна выпивать перестала. Дома был наведен порядок. Однако же сама Люба меняться не хотела. Несмотря на постоянный контроль матери, веселая взрослая жизнь, с алкоголем и сигаретами, тянула подростка «ко дну».

Ее даже старший брат забирал к себе в Хабаровск, чтобы она там закончила школу. Но Люба еле дождалась конца учебного года. Не получилось у девочки выдержать строгости брата – и ее снова потянуло к вольной жизни в Ракитное, где никто, даже родная мать, не авторитет.

Кстати, поговорили мы и с молодежью Ракитного. И в основном, у них сложилось мнение, что Люба, что называется, шла к самоубийству упорными шагами. Но всякий раз ее спасали. Может и в этот раз, думала, услышат – и вовремя снимут с петли. Не вышло…

Конечно, говорят, «об умершем либо хорошо, либо вообще никак». Но как еще донести людям о том, что подобным «проблемным» подросткам стоит больше уделять внимания? Ведь, Любу даже не поставили на учет к психотерапевту после первой попытки суицида (официально, с приездом скорой помощи была только одна попытка. Без приезда скорой девочка резала себе вены несколько раз). И если родителям не до того – тогда школа в первую очередь должна была «бить в набат» по этому поводу. А где были районные органы опеки? А скрывать что-то – только рождать дополнительные слухи и проблемы.

 

Придя к директору школы села Ракитное поговорить о страшном случае, директор связалась с руководством Дальнереченского района, которое, в свою очередь, запретило общаться на данную тему с корреспондентом нашей газеты, ссылаясь на отсутствие редакционного задания. Видимо, руководство нашего района не привыкло "вытаскивать проблемы" наружу. Теперь всегда, выезжая работать в район, мы будем особенно тщательно готовиться к общению с чиновниками. Что тогда для "отмазок" придумаете, товарищи дерновы, асанидзе, гуцалюки?

 

Мария Ежевская.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Общество 21.10.2020

Как нужно обрабатывать теплицу осенью, не заменяя почву — важный совет!

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции