Спорт, 10:01 11.07.22 Просмотров:1107

Огонь из Якутии – предвестник праздника спорта

Символы Игр - в центре Влад-каФото: Никодим Берестов

В Приморье стартовала эстафета огня в честь предстоящих VII Международных игр «Дети Азии

Дети Азии» пройдут во Владивостоке и Артёме с 27 июля по 8 августа. На них планируется разыграть 275 комплектов медалей

Впервые за всю историю проведения летних Игр они пройдут за пределами Республики Саха (Якутия). Новое место грандиозного мероприятия, определённое вскоре после Восточного экономического форума-2021, – Владивосток. Поручение Правительству РФ и администрации Приморского края обеспечить его подготовку и проведение в этом городе дал прошлой осенью Президент России. И ныне столица Дальнего Востока готова к столь престижным спортивным играм с участием в них около двух тысяч юных спортсменов из разных стран. Они состоятся здесь с 27 июля по 8 августа.

По словам министра физической культуры спорта Приморского края Жана Кузнецова, все организационные вопросы были решены ещё в октябре прошлого года. Это и позволило окончательно принять решение, что Владивосток примет VII Международные игры «Дети Азии

- Для этого всё у нас есть, за нами остаётся только работа и, конечно же, решение вопросов, стоящих перед нами в процессе организации, а в дальнейшем и проведении мероприятия, - уточнил Жан Анзорьевич. - Несомненно, оно привлечёт внимание Азиатско-Тихоокеанского региона и, в принципе, затронет мировую общественность. Наша главная задача – провести летние Игры на самом высоком уровне.

Обычно в программу этих соревнований входят 17 обязательных видов спорта. Однако Приморский край на правах организатора предложил включить в программу ещё бадминтон и брейк-данс, а плавание дополнить дисциплиной «плавание на открытой воде». В конечном итоге борьба за медали будет развиваться среди детей до 16 лет включительно в 19 видах: баскетбол 3х3, бадминтон, борьба хапсагай, борьба кураш, пляжный волейбол, бокс, лёгкая атлетика, дзюдо, настольный теннис, мас-рестлинг, пулевая стрельба, плавание, спортивная борьба, самбо, брейк-данс, стрельба из лука, мини-футбол, тхэквондо и художественная гимнастика.

По мнению президента Международного комитета Игр «Дети Азии» Владимира Максимова, в течение года была проведена большая работа, в том числе с коллегами из министерства спорта РФ. С нашей стороны участие в спортивном форуме примут команды Дальневосточного, Уральского и Сибирского федеральных округов, а Якутия выставит отдельную команду, так как игры зародились на её земле.

- Я несказанно рад, что Игры «Дети Азии» пришли в Приморье, – добавил государственный тренер сборных команд по ДВФО Владимир Крысин. – В первую очередь, хочу пожелать всем нам здоровья и совместных побед. Размещение и питание юных спортсменов, весь тренировочный процесс организован на базе Всероссийского детского центра «Океан», где создана полноценная «Деревня спортсменов». А непосредственно соревнования будут проходить на нескольких площадках, которые включат в себя Дальневосточный федеральный университет на острове Русском, городские спорткомплексы «Молодёжный» и «Олимпиец», стадион «Динамо», а также затронут лучшие спортивные объекты города Артёма.

Огонь летних Международных спортивных игр «Дети Азии» был зажжён 26 июня у священных Ленских столбов. В ходе церемонии с участием заместителя председателя правительства Якутии Сергея Местникова, мэра Якутска Евгения Григорьева, президента Международного комитета «Дети Азии» Владимира Максимова и министра физической культуры и спорта Приморья Жана Кузнецова состоялась первая эстафета огня. Факел весом 1,7 килограмма в виде лотоса пронесли по главному тусулгэ местности Ус Хатын, где по традиции проходит национальный праздник Ысыах Туймаады, пятикратная чемпионка России по марафону Сардана Трофимова, вице-чемпион мира по боксу Василий Егоров, победительница первенства страны по пулевой стрельбе Алина Готовцева и призёр первенства страны по лёгкой атлетике Данил Андросов. А в завершение этого огонь был передан почётному гостю Жану Кузнецову.

На следующий день огонь предстоящих спортивных баталий доставили во Владивосток регулярным рейсом авиакомпании «Якутия». Его встречали мэр города Константин Шестаков, заместитель председателя правительства Приморья Елена Бронникова, красавицы-барабанщицы из Далтрыбвтуза, волонтёры и талисманы Игр леопард и тигр. Огонь в специальной лампе вынес из самолёта заместитель постоянного представителя алмазной республики по ДВФО Валерий Протопопов. А 30 июня его торжественно проводили с площади Борцов Революции в Большой Камень, откуда в тот же день стартовала эстафета спортивного пламени, которая до начала Игр охватит все муниципалитеты края – 32 населённых пункта.

Первым факелоносцем в Приморье стал глава этого небольшого города, где строят большие суда и ремонтируют атомные подводные лодки Тихоокеанского флота, Рустям Абушаев. С гордостью пронесли горящие факелы по Рябиновому бульвару, вдоль стелы «Чайка» и памятника судоремонтникам оборонного завода «Рубка подводной лодки К-434» и вернулись на площадь Кушлина Исаак Беджанян, Денис Ефимов, Егор Ковалёв, Татьяна Хренкова и другие местные спортсмены. Среди них – 73-летний мастер спорта по самбо Александр Шпак. «Я участвовал в подобном забеге впервые, было волнительно и здорово. Как будто побывал на Олимпийских играх. Этот праздник останется в моей памяти на всю жизнь!

С началом июля автомобильный кортеж с хранителями из числа молодых спортсменов останавливался в посёлке железнодорожников Смолянино, городе военных моряков Фокино, в порту Находка, Партизанске и других населённых пунктах края, где продолжались очередные этапы факельного шествия. Всего 400 факелоносцев участвуют в этом празднике спорта. Завершится эстафета огня 28 июля во Владивостоке зажжением чаши на торжественной церемонии открытия Игр, которая состоится в концертно-спортивном комплексе «Фетисов-Арена

- Игры «Дети Азии» важны тем, что они раскрывают будущее нашего спорта, - поясняет заместитель генерального директора, руководитель аппарата Олимпийского комитета РФ Родион Плитухин. - От предстоящих состязаний ожидаем, как и от всех предыдущих «Детей Азии», новых звёздочек, которые привлекут к себе интерес и будут ещё ярче светить на мировом спортивном небосклоне, дальше продвигая идею того, что спорт помогает делать мир лучше.

По словам же министра по физической культуре и спорту Якутии Леонида Спиридонова, мастера спорта международного класса по вольной борьбе, бывшего золотого призёра по вольной борьбе первых Игр «Дети Азии» 1996 года, Игры дарят нашим детям мечту – это очень большое событие для их развития не только физического, но и духовного. Во время Игр приобретаешь много знакомств, а самое главное – начинаешь верить в себя и в свои силы. «Благодаря участию в таких Играх для меня, например, открылись новые возможности в большом спорте. Та победа заставила меня поверить в себя и именно после этого я начал мечтать об участии в Олимпийских играх, - добавил Леонид Николаевич.

Константин Лобков / Владивосток

Ещё фото

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции