Загружаем страницу... Загруpка...
Общество, 21:44 7.07.2017 Просмотров:139

Последний "ореховский"

Фото: Shutterstock Inc. Коллаж © L!FE

Как поймали самого разыскиваемого преступника в России

Сотрудники СКР задержали во Владимирской области скрывавшегося от следствия на протяжении почти 20 лет члена самой кровавой в российской истории ореховской преступной группировки Александра Шарапова, который подозревается в совершении нескольких "тяжких и особо тяжких преступлений", среди которых пять заказных убийств, сообщает LIFE.RU.

Во Владимирской области полиция задержала Александра Шарапова, бегавшего от правосудия с 2001 года. Мужчина входил в орехово-медведковское преступное сообщество, участники которого совершили в начале 90-х годов ряд особо тяжких преступлений.

В период с 1994 по 2001 год Шарапов совершил убийства пяти лиц на территории Москвы и Московской области. Преступления совершались как с помощью огнестрельного оружия, так и с помощью взрывчатых веществ

— прокомментировали в ГСУ СК по городу Москве.

Шарапов был в бегах почти 20 лет. В начале 2000-х он уехал в Испанию, но вскоре вернулся. Сначала во Владимир, а оттуда в небольшую полузаброшенную деревушку в 20 километрах от Суздаля. Именно там у его знакомого, члена одной из бригад ореховских, который после разгрома группировки залёг на дно, был домик, в котором Шарапов и поселился.

— Его мы и 30 лет могли не поймать, если бы не два обстоятельства, — рассказывает Лайфу оперативник. — Во-первых, у Шарапова стали заканчиваться деньги, он стал вызванивать старых братков и просить денег, — рассказывает источник Лайфа.

По его словам, один из тех, кому позвонил Шарапов, находился под наблюдением силовиков. Пробили по билингу телефон.

— А тут ещё и информация из Владимирской области пришла, что якобы видели похожего на Шарапова человека, изображённого на фото, которое было размещено в базе федерального розыска, что на сайте МВД РФ, — рассказывает источник Лайфа в следствии. — За все 13 лет отшельничества Александр Шарапов всего несколько раз появился в Суздале. В один из таких визитов старый знакомый и узнал в небритом коренастом мужчине, разыскиваемом всей российской полицией, убийцу.

В 2016 году его лицо появилось в списке 10 самых опасных разыскиваемых преступников России, за помощь в задержании которых объявили награду — один миллион рублей.

Гроза 90-х

Ореховские действовали в Москве с 1994 по 2001 год. На счету банды — десятки убийств, разбоев, вымогательств и грабежей. По данным следствия, задержанный Александр Шарапов подозревается в нападении в июне 1997 года на предприятие "Орбитал ЛТД" на Гончарной улице в Москве, в ходе которого погибли трое сотрудников милиции, и убийстве одного из самых известных киллеров — Александра Солоника (Саши Македонского).

Налёт на фирму "Орбитал ЛТД" был совершён в июле 1997 года. Он был организован бандой Слона (Юрия Можаева), входившей в ореховскую ОПГ. Её участники регулярно совершали нападения на предприятия, занимавшиеся торговлей продуктами и бытовой техникой.

После того как в милицию поступило сообщение о нападении на фирму "Орбитал ЛТД", к офису компании выехали восемь сотрудников 37-го отделения милиции 5-го РУВД УВД ЦАО. В ходе перестрелки трое милиционеров были убиты, ещё один получил тяжёлые ранения. Преступникам же удалось скрыться. Среди нападавших был и Александр Шарапов.

Всех участников налёта на офис "Орбитал ЛТД" сотрудникам МУРа удалось задержать — кроме Шарапова.

По данным следствия, ещё до налёта на "Орбитал ЛТД" летом 1997 года Шарапов вместе с двумя другими ореховскими бандитами — Алексеем Гусевым и Александром Пустоваловым по кличке Саша Солдат — по приказу лидера группировки авторитета Сергея Буторина по кличке Ося в Афинах убили киллера Александра Солоника (Сашу Македонского).

В Греции Александр Солоник оказался в 1995 году. По данным следствия, в октябре 1994 года Солоник был захвачен на Петровско-Разумовском рынке. Во время задержания киллер ореховских убил пятерых милиционеров и охранника.

Но в июне 1995 года киллер с помощью надзирателя бежал из столичного СИЗО "Матросская Тишина" и вместе со своей подругой Светланой Котовой перебрался в Грецию.

Убить киллера

Однако его бывшие "коллеги" нашли его и там. До Оси дошли слухи, что Солоник, недовольный тем, что "братва его плохо греет после побега" (не платит ему денег), собирается отправиться в Испанию и разобраться с ним. И сыграл на опережение, отправив бригаду в Афины.

Ореховские пригласили Солоника в гости в свой отель в пригороде Афин 31 января 1997 года. Как только Саша Македонский вошёл в номер отеля, "друзья" предложили ему выпить за встречу. Когда Солоник расслабился, Александр Шарапов и Алексей Гусев повалили его на пол, а Александр Пустовалов задушил его заранее приготовленным шнуром. Когда на шум в номер пришла подруга Солоника Светлана Котова и начала кричать, Пустовалов задушил и её.

В начале 2000-х годов следователям удалось задержать двух из трёх убийц Солоника — Алексея Гусева и Александра Пустовалова.

За убийство Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой Алексея Гусева и Александра Пустовалова в 2004 году Мосгорсуд приговорил к длительным тюремным заключениям. Когда оперативники спрашивали у Саши Солдата, почему он убивал людей, Пустовалов спокойно отвечал: "Я же солдат, а солдаты должны убивать".

Закат

Собеседник Лайфа из столичной полиции, проработавший более 20 лет в МУРе, вспоминает, что ореховские считаются символом организованной преступности 1990-х. С 1994 по 2001 год численность банды превышала 40 человек. Ими было совершено более 60 убийств и покушений на убийство. Костяк группировки был разгромлен сотрудниками Московского уголовного розыска в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Крёстным отцом ореховских был отслуживший в спортроте бывший тракторист из новгородского села Клин Сергей Тимофеев. Он приехал в столицу "по лимиту", жил в общежитии на Шипиловской улице в рабочем районе Орехово-Борисово и работал спортивным инструктором в "Главмосстрое", а в свободное время ходил в качалку и занимался полуподпольным в то время карате, рассказывает оперативник. В конце 80-х Сергей Тимофеев получил кличку Сильвестр. Он собрал бригаду из спортсменов, за короткое время превратил её в боевой отряд. В начале 90-х Сильвестр подмял под себя весь юг Москвы, вытеснив оттуда азербайджанцев и чеченцев и взяв под контроль универмаги "Польская мода", "Лейпциг", "Электроника".

По данным МВД РФ, в начале 1994 года ореховские объединились с медведковской, солнцевской и одинцовской ОПГ. Банду пополнили новые бойцы: Александр Солоник — Саша Македонский, бывший офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный), Алексей Шерстобитов (Лёша Солдат), Дмитрий Белкин, Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль-Капоне), а также бывший суворовец и выпускник Ленинградской военно-космической академии им. Можайского Марат Полянский.

Благодаря мощному "боевому" отряду Сильвестр в 1994 году взял под контроль крупнейшие рынки столицы — Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский, — компанию "Русское золото", банк "МВ" и банк "Капитал экспресс", у него были свои ЧОПы с легальным оружием и туристическое агентство, через которое ореховские приобретали недвижимость в Греции и легализовались в этой стране.

В 1994 году Сильвестр не поделил бизнес по переработке нефти с лидером партии "Спортсмены России" Отари Квантришвили. В апреле на выходе из Краснопресненских бань Квантришвили застрелил Лёша Солдат. А 13 сентября 1994 года на 3-й Тверской-Ямской подорвали "мерседес" самого Сильвестра. Его опознали лишь по зубным протезам.

— Тимофеева похоронили на Хованском кладбище, а после ореховские стали бороться за лидерство в группировке, стреляя и взрывая друг друга, — рассказывает офицер. — Победителями вышли Сергей Буторин (Ося) вместе с братьями Пылевыми — за несколько месяцев они уничтожили десятки бойцов.

В 1995 году, посчитав, что дело сделано, Ося инсценировал собственную смерть, поставил себе надгробие на Николо-Архангельском кладбище и уехал с Пылевыми в Испанию.

Однако закат ореховских начался в 1998 году, когда Дмитрий Белкин заказал убийство следователя Юрия Керезя, который отказался закрыть возбуждённое в отношении него дело за крупную взятку. Тогда по личному распоряжению главы МВД Сергея Степашина и генпрокурора Юрия Скуратова была создана оперативно-следственная бригада, которая за два года уничтожила ореховских, говорит оперативник. Сергея Буторина (Осю) и братьев Пылевых в 2001-м арестовали в Испании и экстрадировали в Россию, где их осудили на длительные сроки за организацию и исполнение более 50 убийств.

В сентябре 2016 года один из главарей орехово-медведковской ОПГ — Андрей Пылев — был приговорён к 25 годам колонии строгого режима. Всего в эту группировку входило порядка 30 человек.

Николай Добролюбов / LIFE.RU

Ещё фото

Теги: #LIFE

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 15.11.2017

Сотрудника "Билайна" проверяют на причастность к раскрытию переписки абонента

Происшествия 16.11.2017

Бывшего мэра Владивостока будут судить в Москве

Происшествия 17.11.2017

Приморский чиновник бессовестно растратил казенные деньги

Общество 20.11.2017

Россияне будут по-новому делить имущество при разводе

Происшествия 16.11.2017

17-летняя дочь сотрудника Генпрокуратуры найдена мёртвой

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть