Общество, 12:16 21.11.22 Просмотров:147

Почти 400 юных лесоводов объединяют школьные лесничества в Приморском крае

400 юных лесоводов объединяют школьные лесничества в Приморском крае

Ребят не только учат бережному отношению к природе, но и погружают в премудрости лесных профессий


В настоящее время в регионах Дальнего Востока действуют 164 школьных лесничества, объединяя более пяти тысяч юных лесоводов. В их числе около 400 школьников из Приморья. Пока в крае работают 20 школьных лесничеств, но до конца года власти обещают, что будут запущены еще пять, сообщает ИА PrimaMedia.


Как уточнили в приморском правительстве, школьное лесничество образуется из учащихся 5-11 классов по совместному решению директора образовательного учреждения и руководителя соответствующего филиала краевого учреждения "Приморское лесничество". Кроме того, над каждым школьным лесничеством шефствует то или иное предприятие лесной отрасли, которое помогает юным лесничим материально — оборудует тематические классы, покупает спецодежду, инвентарь и так далее.

Школьники, решившие попробовать себя в роли лесоводов, участвуют в лесопосадках, ухаживают за лесными культурами, закладывают питомники и дендрологические участки, проводят профилактические мероприятия по охране лесов от пожаров, биотехнические мероприятия, проводят фенологические наблюдения, опытническую и исследовательскую работу, участвуют в смотрах, конкурсах, слетах, тематических праздниках, других мероприятиях и акциях природоохранного направления.

По словам специалистов департамента лесного хозяйства по ДФО, главная цель создания школьных лесничеств — воспитание у учащихся экологически и экономически обоснованного, социально-активного отношения к природе, углубление знаний в области лесного хозяйства и экологии.

Надо отметить, что школьные лесничества позволяют повысить не только теоретические знания ребят, но и сформировать практические навыки. Освоение таких лесных профессий, как лесовод, таксатор, лесопатолог, лесной пожарный, лесоустроитель, позволяет рассматривать это направление дополнительного образования в качестве еще одного инструмента начальной профориентации школьников. 

"Полученные знания ребята демонстрируют на ежегодных слетах и сборах школьных лесничеств. В дальнейшем всё больше воспитанников школьных лесничеств в результате выбирают профессии, связанные с лесом", — отметил начальник Департамента лесного хозяйства по ДФО Максим Сироткин.

Для Приморского края, испытывающего кадровый голод в лесной отрасли, школьные лесничества не только дают возможность воспитать экологически ответственное молодое поколение, но и сформировать необходимый кадровый потенциал.


"В начале текущего года в Приморье было 12 школьных лесничеств, к настоящему моменту их уже 20, документы о создании еще пяти — в финальной стадии оформления. Таким образом, можно говорить, что за год количество школьных лесничеств в крае удвоилось", — рассказал министр лесного и охотничьего хозяйства региона Константин Степанов, пояснив, что ведомство стремится организовать как минимум одно такое учреждение в каждом из 34-х муниципальных образований Приморья, а в некоторых муниципалитетах уже действуют два школьных лесничества.


Популярное

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина Новый год животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции