Общество, 13:10 6.06.2020 Просмотров:47

Большой старт: В Приморье запустился первый завод по производству OSB-плит

Фото: ИА PrimaMedia

За продукцией уже выстроилась очередь из строительных компаний и дистрибуторов региона

Торжественный запуск завода по производству ОSB-плит состоялся 2 июня в городе Спасск-Дальний Приморского края. Команду "Пуск" в центр управления производством передал Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект резидента Свободного порта Владивосток — компании "ДНС ЛЕС" — получил поддержку Правительства Приморья и Корпорации развития Дальнего Востока. В крае с первых дней строительства его сопровождает краевое инвестиционное агентство. Значимость проекта очевидна: запуск завода "ДНС ЛЕС" дает стимул для развития экономики моногорода, насыщает дальневосточный рынок малоэтажного домостроения востребованным строительным материалом, а также открывает новые перспективы деревообработки в регионе.

Общий объем инвестиций в проект составил 1,38 миллиарда рублей. На заводе уже трудоустроены 76 человек. Большая часть – жители Спасска-Дальнего, но некоторые специально переехали в Приморье из других регионов, чтобы работать на новом предприятии. К концу 2020 года, с выходом завода на полную производственную мощность штат планируется увеличить до 115 человек.

— В такую непростую пору было сделано все возможное, чтобы завод начал работать. Производство ОSВ-плит – важное направление для строительной отрасли, и я думаю, его продукция будет востребована не только на Дальнем Востоке, но и у наших иностранных соседей. А самое главное – 76 человек получили работу, гарантированную заработную плату и длительный горизонт планирования своего будущего в Приморском крае, — отметил Губернатор Приморья Олег Кожемяко, выразив пожелания, что в дальнейшем предприятие будет осваивать новые технологии и расширять ассортимент продукции.

— На текущий момент заключено больше 20 контрактов как со строительными компаниями, так и крупнейшими торговыми сетями, торгующими стройматериалами на Дальнем Востоке и в Сибири. Но Дальний Восток – это всего 6% населения Российской Федерации, и мы заинтересованы в экспортных поставках. Сегодня мы прорабатываем заключение экспортных контрактов с китайскими партнерами. Заинтересованность в нашей продукции в Азии есть, — комментирует директор ООО "ДНС-ЛЕС" Никита Тимоходцев.

Экспортные перспективы "ДНС ЛЕС" отмечает и директор Инвестиционного агентства Приморского края Игорь Трофимов. Инвестагентство сопровождает проект: в течение года помогало оперативно пройти обязательные административные процедуры, а сейчас — консультирует по вопросу получения в аренду лесных участков. С учетом изменившегося законодательства данная процедура требует особого внимания. Собеседник агентства акцентирует, что впервые регион сможет предложить зарубежным рынкам продукцию глубокой деревопереработки.

— Лесная отрасль традиционно важна для экономики Приморского края. Запуск предприятия по глубокой переработке и созданию нового продукта — важный этап для совершенно иного подхода для бизнеса в этой сфере. Регион из экспортера сырья станет экспортером готовой качественной, а главное, и востребованной продукции на мировом рынке. И таким проектам должна оказываться поддержка на всех уровнях, — подчеркнул Игорь Трофимов.

Как рассказал директор ООО "ДНС ЛЕС" Никита Тимоходцев, производственная мощность завода составит 60 000 кубометров готовой продукции в год. Этого хватит и для внутреннего рынка, и для развития экспорта. Планируется, что до 50% OSB-плит будут покупать страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В компании делают ставку на высокое качество продукции, экологичность и удобную логистику для иностранных заказчиков. 

Особенно на производстве гордятся технологической линией, изготовленной и спроектированной по индивидуальному заказу: стружечный станок итальянской марки PESSA, а также другое передовое технологическое оборудование российского и азиатского производства. Производственный процесс начинается с изготовления стружки.

— Мы делаем стружку из качественной древесины третьего сорта, тогда как, например, предприятия в Китае используют в основном переработанный шпон. Соответственно, из качественного леса получается более качественная плита в сравнении с китайскими аналогами, — поясняет руководитель производства ООО "ДНС ЛЕС" Виктор Чуркин.

Дерево проходит 16 этапов технологического цикла, перед тем как уже готовая OSB-плита отправится в лабораторию. Там специалисты проверяют каждую партию на прочность и экологичность.

— Вообще ОSВ-плиты не подлежат обязательной сертификации. Но мы сами подали заявку на сертификацию своей продукции, чтобы все заказчики были уверены, что качество соответствует ГОСТу. В дальнейшем наша лаборатория пройдет государственную аккредитацию, и мы сможем выдавать протоколы качества к каждой партии продукции, — рассказал специалист лаборатории Максим Плющев.

Примечательно, что группа компаний DNS стала первым клиентом нового завода. OSB-плиты будут использоваться для изготовления СИП-панелей, из которых в свою очередь продолжат строить коттеджи в поселке "Новый Де-Фриз", расположенном в пригороде Владивостока. 

Что касается перспектив завода "ДНС ЛЕС", следующим шагом по развитию станет получение собственной лесосеки. Это позволит самостоятельно заготавливать сырье и снизить себестоимость продукции, сделать ее еще более конкурентной на рынке. 

— Мы начинали этот проект как старт большого бизнеса, связанного с деревообработкой. Сейчас в основном на экспорт отправляется деловая древесина. Переработка балансовой древесины здесь, в регионе, позволит более эффективно заготавливать лес, производить продукт с высокой добавленной стоимостью. Сейчас вокруг предприятия немало заводских площадок, которые никак не используются, и потенциально мы могли бы создать на базе моногорода большой кластер деревообработки. Я верю, что Спасск-Дальний может стать центром деревообработки не хуже, чем Суйфэньхэ. Это важное направление развития для Приморского края, и мы будем работать над этим, — заявил президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев.

Отметим, что группа компаний DNS уже реализовала ряд инвестиционных проектов в Приморье. Помимо завода "ДНС ЛЕС" работают такие предприятия как крупнейший на Дальнем Востоке частный логистический комплекс "Авиаполис Янковский", завод по производству железобетонных изделий "Домостроительный комбинат Приморье", производство СИП-панелей. Завершается строительство коттеджей в загородном поселке "Новый Де-Фриз", активно ведутся работы по строительству первой очереди жилого комплекса "Формат" в пригороде Владивостока. 

Общий объем инвестиций по всем проектам группы компаний DNS в Приморье на данный момент составляет 8,5 млрд рублей, работу на предприятиях и в строительных проектах получили больше 900 жителей края.

ИА PrimaMedia

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.07.2020

Победителей конкурса ДВФУ для юных журналистов назвали в прямом эфире "МедиаСаммита"

Общество 02.07.2020

Здесь птицы больше не поют

ЖКХ 02.07.2020

Конкурс. Дороги. Фекалии

Общество 17.06.2020

Приморцы, взявшие в свои семьи под опеку детей на период пандемии, получили выплаты за апрель и май

Происшествия 17.06.2020

Житель Кавалерово срубил 16 деревьев на сумму более 6.2 млн рублей

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции