Общество, 08:23 29.09.2021 Просмотров:492

Изменились правила оформления компенсации по уходу за нетрудоспособным пенсионером

Упрощена процедура оформления компенсации по уходу за нетрудоспособными  пенсионерами.

Компенсация предназначена неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

Теперь для назначения  компенсационной выплаты подаются только 2 заявления: одно - неработающего  трудоспособного  лица о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, с указанием даты начала ухода, места жительства и документ, удостоверяющий личность; и второе заявление - пенсионера о согласии на осуществление за ним ухода.

Все другие необходимые сведения (справки, подтверждающие факт отсутствия работы или получения пособия по безработице)  Фонд будет брать из имеющихся в его распоряжении данных либо запрашивать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, из списка запрашиваемых документов исключены не только справки из образовательного учреждения, но и разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства, в случае, если уход будет осуществлять ребенок, достигший возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

Напомним, период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Заявления от пенсионера и лица, которое будет осуществлять уход, можно подать в электронном виде через портал Госуслуг или в клиентской службе ПФР.

В Приморском крае компенсационную выплату получают 13 500 человек.

Компенсация по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, в случае осуществления данного ухода родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), составляет 12 000 руб.

Размер же выплаты по уходу за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, а также  за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, осуществляемым  не родителем или опекуном ребенка, равен 1 440 руб.

Более подробная информация о компенсационных выплатах - на сайте ПФР.

Номер телефона контакт-центра  Отделения ПФР по Приморскому краю - 8 800 6000 335.

ПФР РФ

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 16.10.2021

QR-коды для посещения кафе и фитнес-клубов в Приморье нужно будет предъявлять с 15 ноября

Общество 22.09.2021

Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Происшествия 18.08.2021

Среди погибших в авиакатастрофе в Турции был летчик из Владивостока

Образование 18.08.2021

Движение вперед!

Общество 18.08.2021

«Дог пати» в Дальнереченске

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции