Общество, 10:38 6.11.2019 Просмотров:56

Новогодний подарок. Рассказ-быль

Когда у меня были дети школьного возраста, я купила им парочку волнистых попугаев. Попугайчики были яркой расцветки, жизнерадостные, постоянно щебетали, летали в клетке. Прожили они у нас больше года, но говорить не научились. Как-то пришлось нам всем ненадолго уехать, и мы отнесли своих питомцев к знакомым, чтобы они за попугайчиками присматривали. Как следует, мы этот вариант в спешке не продумали — мы-то жили в квартире с коммунальными услугами, а знакомые наши в частном доме. Была зима и за ночь дом сильно промерзал, что и погубило наших пташек. Когда мы возвратились и пришли за попугайчиками, из комнаты вышел двухлетний Юрочка, внук моей знакомой, развел свои ручки в сторону и сказал: «А цап-цапа сдох!»

Домой вернулись с пустой клеткой. Клетка эта пустовала недолго. Жили мы, как я уже писала, в коммунальной квартире на девятом этаже. Было тридцать первое декабря, я наряжала ёлку, дети подавали ёлочные украшения. На улице мела пурга, мороз был приличный. Вдруг, за балконным стеклом, что-то мелькнуло. Подойдя к балкону, я потёрла пальцем разрисованное морозом окно и в образовавшуюся проталинку я, к своему удивлению, увидела волнистого зелёного попугайчика.

Тот крепко держался лапками за балконные перила, а голову втянул в плечи, но чувствовалось, что зимний ветер продувает его насквозь. Взяв в руки большой платок и с трудом открыв прихваченную морозом балконную дверь, я подкралась к птице и накрыла её платком. Благополучно доставив птичку в квартиру, я выпустила её из платка.

Попугай оказался громким, как и вся наша семья. Дело в том, повелось так, что все мы разговаривали очень громко, постоянно был включен телевизор и работал магнитофон, муж запрещал выключать что-либо или делать звук тише. Кроме нас в квартире была полуторогодовалая кавказская овчарка по кличке Макс и две кошки. Попугай пролетел по комнате и приземлился на стол, где мой муж налил себе рюмочку, готовясь к встрече Нового года. Муж мой оторопел, удивлённо уставился на попугая и даже убрал звук в телевизоре; выключил магнитофон и спросил: «Ну и как тебя, чудо, зовут?!»

Попугайчик вытянулся на своих тоненьких ножках, наклонил голову на бок и чётко сказал: «Петруша!» — и поклонился. Макс подбежал к столу и застыл в изумлении, кошки вытаращили на птицу свои глаза. Дети бросили украшать ёлку, и все мы собрались кружком возле попугая. Тут дверь в ванной с шумом открылась и из неё выбежала шестнадцатилетняя дочь Настя, видимо, напуганная наступившей в доме тишиной. «Что случилось?!» — вбежала в комнату и, увидев на столе маленькую зеленную птичку, замерла вместе с нами.

Муж взял вторую рюмку, налил немного, подвинув её к попугаю, сказал: «Ну что, мужик, давай, хлопнем за знакомство!» Попугай смело опустил клюв в рюмку и, задрав голову вверх, проглотил содержимое. Мы все оторопели. «Сдохнет ни от простуды, так от водки!» - решила я.

«Нормальный мужик. Пусть живет с нами! — сказал муж. После этих слов Макс лег на ковёр и прикрыл глаза, дескать, пусть живет! Толстый черный кот Бельмондо был доморощенным, вскормленным на чистой рыбе, лениво прошёл под ёлку и устроился там под гирляндой разноцветных огней. Только рыжая кошка Машка, которую дети из жалости подобрали на улице с обмороженными ушами, не смогла подавить свой инстинкт и смотрела на птицу хищным взглядом.

Попугай спрыгнул на пол, прошёл по ковру, подошёл к косточке, которую не доглодал Макс и начал склёвывать с неё кусочки мяса. Обалдевший от такой наглости пёс открыл один глаз, и верхняя губа его задёргалась, обнажая огромные клыки. Попугайчик, весело посвистывая, вплотную подошёл к собаке и принялся выклёвывать из его зубов остатки пищи. Макс смотрел одним глазом на хозяина, вторым на попугая, морщился, но терпел. Здесь стали подходить гости, наши знакомые, которые собирались встретить с нами Новый год. Первое, что мы делали, знакомили гостей с Петрушей! Попугай очень удивлённо встречал каждого гостя, кланялся и говорил: «Петрушка! Петрушка!». Когда все уселись за новогодний стол, попугай неожиданно взлетел на люстру, быстро заходил по ней, периодически останавливаясь и кланяясь во все стороны, приговаривая: «Петрушка хороший! Петрушка славный!»

Остановившись на середине люстры, попугай сказал: «А крылышки красивые, красивые», — при этом расправил свои разноцветные, действительно, великолепные крылышки. Все заворожено смотрели на Петрушку, а при его словах про крылышки, все дружно захлопали в ладоши. Попугай ещё быстрее забегал по люстре и заговорил очень быстро — было похоже на песню, когда её ускоренно прокручивают на кассете, потом он слетел на стол и стал гордо расхаживать между закусок, салатов и рюмок. Попугайчик, как мне показалось, совсем расхулиганился и шагнул в тарелку, из которой ел мой сын и стал там вытанцовывать, присвистывая и что-то приговаривая, а картофельное пюре вылезло у него между лапками.

Попугай ещё долго участвовал в общем веселье, а потом удивительно быстро нашёл клетку, влетел в неё и упал кверху лапами.

Ну, всё! Или сдох, или сдохнет — решили мы. Однако, все мы глубоко ошибались, утром нас разбудил страшный грохот, казалось, что на кухне рухнула полка с посудой. Наша семья, привыкшая ко всяким катаклизмам, дружно подскочила с постели и, полуодетые, мы помчались на кухню. Маленький, взъерошенный попугайчик бегал по кухонным полкам и сбрасывал лапками пустые пивные банки, Костину коллекцию. При этом попугай шипел и издавал звуки, похожие на ругательства. «Надо его похмелить!», — сказал муж и, только он в комнате зазвенел рюмками, как попугай сразу же полетел к нему, а мы остались на кухне делать уборку.

Петруша очень полюбил моего мужа, он устраивался к нему на левое плечо и гордо оттуда на всех взирал, в общем, они очень сдружились — совместно пили, ели и разговаривали. В доме стало почти тихо. Дети наклеили объявления на соседние дома о том, что найден попугайчик Петруша и его особые приметы, но дни шли за днями, а хозяева его не приходили.

Это случилось вечером, когда по телевизору шёл захватывающий детектив. Мой муж, он же наш папочка, а «подпольная» кличка Бабай, сидел близко к телевизору, вжав голову в плечи — так был поглощён фильмом. Попугаю, видимо, сделалось неудобно сидеть на плече, и он перелетел Бабаю на голову, и стоял у него на макушке, перебирая лапками, тоже, видимо, переживая. Мы все уставились на экран, и никто не заметил, как в комнату вошла кошка Машка. Увидев пританцовывающего Петрушу и почувствовав, что её никто не видит, она сделала своим сильным мускулистым телом мощный прыжок,… но попугай успел взлететь, а когти кошки вцепились в голову нашего папочки. Дальнейшая сцена не поддаётся описанию. Чудом удалось вырвать Машку из рук Бабая, который хотел ей устроить полёт с девятого этажа без парашюта. Сами мы со всех ног побежали спасаться от папочки в соседнюю комнату. Макс, сбив всех нас, первый ворвался в комнату, лапы у него скользили по паркету, зад занесло на торшер, который с грохотом упал, а лампочка разбилась, а Макс, при этом, забыв, что он уже не щенок, полез под кровать, от чего кровать поднялась от пола на полметра. Мы, запыхавшись, затащили упавшего Костю в комнату, закрыли дверь и забаррикадировали её письменным столом и стульями. По ту сторону баррикады остались: наш папочка, Петруша и Бельмондо, который, видимо, даже не проснулся.

Попугайчик благополучно дожил у нас до весны, дружба его с моим мужем крепла день ото дня. Петруша не покидал плеча нашего папы, даже если тот мыл посуду, попугай невозмутимо сидел на плече и периодически выкрикивал: «Играй музыку, играй музыку!», — или, распушив перья, говорил: «Крылышки красивые, у Петруши красивые крылышки!».

Зато житьё кошки Машки стало плохое: в дом её запускали редко, кормили украдкой, но когда она видела попугая, глаза её загорались злыми зелёными огоньками.

Макс делал вид, что вообще не замечает попугая, а кот Бельмондо разрешал Петруше ходить по нему и даже при этом мурлыкал. Однажды нашему папе принесли пенсию, оставив деньги на столе. Отец пошёл провожать почтальона и, закрыв за ним дверь, вернулся в комнату и замер, а потом тихонько позвал всех нас. Попугай клювом раздвигал деньги на столе и, взяв купюру в клюв, летел с ней на шкаф и там складывал, а потом снова летел за очередной денежкой. Петруша заметил нас и стал расхаживать по столу, насвистывая, как будто ничего не произошло. «Молодец! — сказал Бабай. — Заначку сделал!»

Однажды, придя домой с работы, я замерла на пороге — в доме была тишина, которую иногда разрывали всхлипы. Пройдя в комнату, я увидела своих детей плачущими, с распухшими от слёз глазами. На мой вопрос: «Что случилось?» — они подняли с кровати покрывало, а под кроватью на полу лежали два красивых крылышка…

Кошку Машку дети до суда праведного оттащили в подвал. Петрушины крылышки мы положили на подушечку, Макс сидел с нами рядом, Бельмондо смотрел на всех непонимающими глазами, зато наш папочка, войдя в квартиру, сразу всё понял и закричал: «Сволочи! Был один хороший мужик в доме и того сожрали!»

P.S. Ближе к вечеру мы, не сговариваясь, все вместе улеглись на диване, а Макс всей своей тушей навалился нам на ноги… И мы горевали, что не уберегли Петрушу и смеялись, вспоминая его «выходки», и этой ночью было принято единогласное решение: простить кошку Машку и вернуть её домой. А я лежала в объятьях детей и мужа и думала: «Как этой маленькой птичке удалось так сплотить нашу семью?»

Лариса Радунцева

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 03.11.2019

Подростку из Томска, чью собаку сбила машина, подарили щенка

Общество 30.10.2019

Школьницу из Приморья наградят за спасение двоих мальчиков, провалившихся под лед на реке Уссури в прошлом году

Происшествия 01.11.2019

В Нарьян-Маре убили шестилетнего мальчика во время тихого часа в детском саду

Происшествия 01.11.2019

В российском детдоме изнасиловали девять детей

Происшествия 16.10.2019

Убийцам многодетной матери в Псебае вынесли приговор

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы авто ПДД выборы администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление спорт #ЖКХ #вода #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны дожди