Загружаем страницу... Загруpка...
Общество, 13:32 9.08.2017 Просмотров:58

Сами себе не сделаете — никто не сделает

Фото: Народная весть

Не так-то и дорого обошлась парковка жителям-автовладельцам дома 71 по ул. Ленина в Дальнереченске

Дальнереченцы, проходящие мимо двора данного дома могли заметить, что проезжая часть здесь очень узкая. Надо сказать, что проезжие части почти всех домов Дальнереченска не отличаются широтой. Но во многих дворах были и есть парковки. У дома 71 по ул. Ленина парковку никто делать не собирался. Жильцам дома приходилось "тулить" машины, но все равно двум авто не разъехаться, карете скорой помощи, при необходимости, проехать невозможно.

Летом 2016 года решили владельцы машин, которые на постоянной основе оставляют транспортные средства у дома, скинуться и оборудовать парковку за свой, так сказать, счет, благо на придомовой территории дома был пустырь, где когда-то водоканал перерыл траншею для нового люка.

Александр Ерёменко (житель дома):

Нас таких автовладельцев в доме 10 человек. Мы понимали, что необходимо машины из-под окон убирать, и проехать скорой нельзя, и при запуске двигателей выхлопные газы людям в окна "дышат". Пустырь находится на придомовой территории, следовательно, является собственностью жильцов дома. Мы согласовали с администрацией Дальнереченска работы по оборудованию парковки. Приобрели гравий, пригнали бульдозер, разровняли пустырь. Сделали заезд на парковку.

Валентина Снитко (старшая по дому):

Хочется, чтобы жители города знали, что только благодаря нашим мужчинам у нас появилась парковка. Спасибо ребятам. Они не только парковку за свой счет сделали. Они сами, вручную, выкопали бордюры, которые с годами "ушли" под землю. Потом снова бордюры установили, побелили их. Получились клумбы для цветов. Также мужчины наши спилили сухие деревья, посадили новые. Сами сделали пешеходную дорожку. Особое "Спасибо" Саше Ерёменко, он занимался всеми документами и организацией работ.

А ведь на отсыпку парковки ушло всего 8 машин гравия на сумму десять тысяч рублей. Раскидать на 10 автовладельцев — по тысяче на машину. Все остальное собственный ручной труд. Ну, недорого ведь. Если учесть, что сделали для себя, сделали сами, то вдвойне приятно. И просить никого не надо, и бегать с протянутой рукой тоже нет необходимости. Если ждать помощи от муниципалитета — ждать надо долго. Пока очередь дойдет, пока деньги выделят. В данном случае проще и быстрее было сделать самим.

Случаев, когда жители сами проводят столь серьезные работы, в Дальнереченске нет. Во всяком случае, наша газета такими фактами не располагает. Благодарность тем жителям многоквартирных домов, которые сами хотя бы обустраивают цветники во дворах своих домов, например, дом 15-Б по ул. М. Личенко и дом 17 по этой же улице, дом 48 по ул. Уссурийская, по ул. Рябуха, 6 и т.д.

Наверно, не у каждого найдется тысяча рублей для общего котла на нужды дома. А если и найдется, не каждый тысячу отдаст, мол, есть управляющие компании и государство, которые "все и всем должны".

Нам все всегда должны. И обязаны все. Но должны и обязаны, не значит — пошли и сделали. Есть моменты, когда можно и нужно самим (бордюры покрасить, цветочки посадить…), подчеркну, без больших материальных затрат, решать возникшие проблемы. Ведь, когда сам сделал, оно и ценится особо.

Если у жильцов какого-либо многоквартирного дома, возникнет желание самостоятельно провести какие-либо капитальные работы во дворе своего дома, необходимо согласовать работы с администрацией города.
Ольга Семенова

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 15.11.2017

Сотрудника "Билайна" проверяют на причастность к раскрытию переписки абонента

Происшествия 16.11.2017

Бывшего мэра Владивостока будут судить в Москве

Происшествия 17.11.2017

Приморский чиновник бессовестно растратил казенные деньги

Общество 20.11.2017

Россияне будут по-новому делить имущество при разводе

Происшествия 16.11.2017

17-летняя дочь сотрудника Генпрокуратуры найдена мёртвой

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть