Загружаем страницу... Загруpка...
Общество, 12:10 27.07.2017 Просмотров:77

Траво-мусорный беспредел, или как не упасть в канализационную яму

Привокзальная площадь ДальнереченскаФото: Народная весть

Кустится-колосится… Только не рожь да пшеница, а лебеда под забором, да на пустырях и детских площадках. Город в большинстве своём зарос травой, завалило ею зеленеющей придомовые территории в частном секторе. Детские площадки (к примеру, на улице Архаринская) покрыты полуметровым и выше травоцветием, и линёвки с решетками дождевой канализации кое-где поросли придорожной ковыль-травой.

Если же с травой вокруг придомовых территорий жители ещё могут сами справиться, (и то не в каждом дворе есть свои "газонокосители"), то в общественных местах всё в поросли, часто прикрывающей нечистоты и откровенный мусорный бедлам (от жителей). Администрация работает регулярно, точечно, а не масштабно. Чистят, роют, скашивают, ремонтируют, но не успевают везде. А надо бы и депутатов армаду привлекать, ответственных за территориальное облагораживание подвластного им участка. Работать не покладая сил и рук. Избиратели избрали же депутатов не за красивые глаза и мнимые обещания реальной помощи. Общие потуги власти и народа должны слиться в едином трудовом порыве. На деле не так зачастую.

Прошедшими дождями размывает берега, подтапливает общественные места, как, например, стоянка на площади возле железнодорожного вокзала залита водой. Стоит она там и зловонит ещё долго после дождичка. Там ливнёвки не справляются вообще. И как в песне "…Раскинулось море широко…" вплавь только и могут пробраться к поезду и люди и машины, ища десятиметровые обходные и объездные пути.

Ж/д вокзал, спорткомплекс, бывший магазин "Звезда" — это малая часть массовых мест почти круглосуточного пребывания дальнереченцев, возле которых образовываются регулярно огромные лужищи. Кое-какие работы администрацией города возле остановки рядом со спорткомплексом ведутся. Но это озеро, как гуляющий остров всё норовит то уйти, то выплыть и вновь создать головную боль…

А про канализационные люки вообще отдельный разговор

Люки, мало того, что они регулярно воруются ушлыми доброходами, так ещё и открытыми стоят неприлично долго. Ждут, видать, когда рухнет кто или что туда. Тогда забьют тревогу все — от коммунальщиков до властьимущих. С регулярностью в разных частях города можно узреть открытый зев люка. Много раз вызволяли из чёрнодырого зева разную живность, застревающие колёса машин и выпивших жителей, не приметивших в темноте канаву в два, а то и больше метров глубиной.

А предложение некоторых членов городской администрации покрасить крышки люков канализационных колодцев в яркие цвета, чтобы находить сворованное потом, только улыбнуло. Это беда не только Дальнереченска, берите масштабнее. Всей страны и даже заграницы. Производят "крышки" преимущественно из чугуна. А это, как известно, металл тяжелый и достаточно дорогой. Поэтому случаи воровства канализационных чугунных люков не являются чем-то особенным. Эти самые случаи стали уже повседневностью нашей с вами. Только последствия печальны для тех, кто туда волею судьбы или случая влетел. Не говоря о маленьких детях, играющих рядом с домами и любящие изведать неизведанное, заглянуть в манящее окошко в земле…

В странах запада и близлежащих соседей по бывшему коммунистическому блоку, в связи с тем, что чугунные крышки канализационных люков часто воруют для того, чтобы сдать их в пункты приёма металлолома, эти самые крышки люков иногда делали целиком из бетона. Воровать стали меньше. Не ликвид для воришек. Ведь городских вандалов привлекает чугун. Он прочный, надежный и устойчивый к коррозии металл, из которых и сделаны люки. Он высоко ценится при сдаче на металлолом, поэтому чугунные люки и стали объектами хищения во многих крупных городах мира, что уж говорить о Дальнереченске. Высказанное мнение умных людей таково. А если попробовать устанавливать крышки люков с петлями и замками? Даже приваривание крышек люков не помогло!

Кстати, во Владивостоке нашли-таки способ борьбы с ворами люков. Им попросту невыгодно будет их тырить. Краевые коммунальщики поставили полимерные люки. Хотя они для автомобильных колес не очень прочные, но для пешеходов в самый раз. Может, стоит попробовать и нам?

И привести все-таки город в порядок. Без зияющих дыр возле придомовых территорий и на дорожном полотне, без буйной поросли на площадках общественной значимости.

Елена Звонарев

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 20.09.2017

Пить или не пить - вот в чём вопрос

Культура 20.09.2017

Ждали - и он приехал

Здоровье и экология 20.09.2017

Без карты выйди вон!

Происшествия 20.09.2017

Прохожие не пришли на помощь охраннику, которому отрезали ухо в центре Москвы

Происшествия 20.09.2017

МОМВД "Дальнереченский" разыскивает без вести пропавших

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть