Общество, 17:39 4.05.2013 Просмотров:900

От соседства до административной ответственности


  

От соседства до административной ответственности


   По многочисленным просьбам читателей газеты "Народная весть" мы продолжаем следить за спором между соседями в селе Сальское Дальнереченского района. 

    Дом, в котором они живут, был построен в 50-х годах и представлял собой деревянный частный дом, рассчитанный на двоих хозяев. Судя по всему, у каждого хозяина вход располагался с противоположных сторон. Потом обстановка, видимо, изменилась и людей стали уплотнять. Дом претерпел реконструкцию еще в прошлом веке, его разделили на три секции и он стал трехквартирным. Пришлось соорудить еще отдельный вход. Расположение отдельного входа получилось не совсем удобным, но люди жили по-соседски дружно. Жили не тужили, все у них спорилось и не возникало разногласий. Конфликт зародился, когда один из соседей посягнул на святое – клочок соседского огорода, который зимой спасал от голода. И пошла коса на камень. Понятное дело, кто отдаст собственный огород соседу? Да и с чего вдруг такие аппетиты? Подобные ситуации, как рассказали мне, возникали не раз и с другими жителями прилегающих сел. Так что эта нетривиальная история многим может стать наукой. 
 

    Оказалось, что у участка гр. Б не определены границы. И получается, что участок действительно имеется, но коль не определены его границы, то якобы не факт, что он располагается именно в этом месте. В данном случае, конечно, подобные умозаключения, по моему мнению, являются варварскими. Потому что все трое соседей жили на земле по соседству, сажали огороды возле дома, и вдруг однажды один из них оказался третьим лишним. Ну, просто закон джунглей. Конфликт накалился настолько, что один из соседей, пожелавший захватить участок, назовем его Я., запретил соседке Б. ходить через его калитку на ее же огород. Он забаррикадировал калитку. И гр Б. может смотреть на собственный огород, только взобравшись на забор. Чтобы попасть на собственный огород женщине приходится петлять через весь квартал, свернув с основной заасфальтированной дороги на гравийную. В дождливую погоду эта дорога представляет собою месиво грязи. С обратной стороны, откуда соседка может зайти на собственный огород, тоже развернулись бои без правил. Сосед снес ее ограждение и вообще перекопал участок за огородами. Мы приехали на участок во время дождя и попытались пройти по нему. Ноги вязли по щиколотку в месиве, в непроходимой грязи можно просто застрять. 

Женщина, которая каждый день вынуждена отправляться на свой огород такими окольными путями, является инвалидом. Представьте, что ей приходиться пережить, проделав столь утомительный путь. Но ее сосед гр. Я. остается непреклонным и неуступчивым.

Более того, он подал исковое заявление в Дальнереченский районный суд о том, чтобы Б. не препятствовала ему пользоваться ее участком, расположенным за пределами границ его участка.

25 февраля 2013 года в Дальнереченский районный суд поступает заявление от гр. Б. об оспаривании незаконных действий администрации. Женщина просит отменить постановление администрации № 215-па «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории 25:02:070102». Б. объяснила, что она поселилась в квартиру № 2 дома по улице Школьной в 1990 году, что она является собственником участка площадью в 1 424 га, и это подтверждается свидетельством о праве собственности на данный участок. Как говорила гр. Б., между ней и ее соседом гр. Я. не утихает спор о границах земельного участка, и что данное постановление администрации не является правоустанавливающим документом на ее участок.



- Дело в том, что сосед собрался продавать квартиру, говорит женщина, ему просто нужен мой участок, чтобы продать квартиру с землей большей площади. Он сделал отдельный вход к себе во двор, так как раньше вход к нему домой был через мой двор. Сделал он это потому, что у покупателей прежде возникали вопросы по поводу того, что у него нет отдельного входа к его дому.


 

    Дальнереченский районный суд под председательством судьи Бондарь не отменил постановление администрации Дальнереченского района, но женщина обжаловала решение суда в судебную коллегию по административным делам Приморского края. Судебная коллегия отменила решение Дальнереченского районного суда, и дело отправили обратно для рассмотрения по существу. Однако, судебное разбирательство доверили проводить той же судье, которая отказала в отмене постановления районной администрации. О каком рассмотрении по существу может идти речь, если та же судья уже рассматривала это административное дело и высшая инстанция краевого суда отменила ее решение. Справедливое рассмотрение дела в данном случае возможно только в ином составе суда.

     Также мы ждем решения суда по вопросу определения границ участка гр. Б. Напомним, что в феврале состоялось судебное заседание, где судья запросила в ООО "Меридиан" съемку всех трех участков, расположенных по данному адресу.  

 Редакция газеты «Народная весть» следит за тем, как развиваются события в Сальском.

Почему спорная ситуация набрала такие обороты? И почему сосед не может уступить женщине-инвалиду, с которой прежде более десяти лет они соседствовали мирно? Какие амбиции движут этим самым соседом гр.Я.?

     - Почему развязалась такая битва за земельный участок? – спросила я гр. Я, почему бы не пойти на мировую и не уладить конфликт, соседи все-таки.

     
     - Я не собираюсь мириться с этой женщиной, говорит гр.Я, она сама идет на конфликт. А земля эта моя, я раньше поселился на ней. (с чего он взял, что тот, кто раньше поселился, имеет все права на землю?) – прим. авт.) 

     
     - Почему бы не найти общий язык? Я не могу понять, почему Вы закрыли от женщины калитку? – спросила я, ей приходится делать огромный круг, чтобы попасть на огород. 

     
     - Это она закрыла калитку,- продолжил сосед. 

     - Она говорит, что это Вы не пускаете ее.Разговор мог бы продолжаться бесконечно. Гр. Я. не желал успокаиваться и, тем более, как мне показалось, идти на мировую.

     Разговор мог бы продолжаться бесконечно. Гр. Я. не желал успокаиваться и, тем более, как мне показалось, идти на мировую.

    - Что же, - сказала я, решайте спор через суд. Если Вы не хотите урегулировать вопрос без судебного следствия. 

Как говорится в басне Крылова: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Мирные соседи превратились во врагов. Так жить нельзя. Но для некоторых людей это не является истиной. Также опасно и то, что это не первая попытка захватить землю таким образом. В Сальском такие случаи, как рассказывают, уже случались. Будьте внимательны при оформлении документов и решении земельных вопросов.

Наталья Фонина

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 05.07.2019

В Приморье стали меньше жениться и рожать

Политика 20.06.2019

Многодетные семьи получат компенсацию на погашение ипотеки

Экономика 21.06.2019

Россияне по-новому будут платить за отопление

Общество 05.07.2019

Самыми популярными именами в Приморье уже девять лет становятся Артем и София

Транспорт 22.06.2019

Автолюбители Приморья заплатят свыше 185 миллионов рублей

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия выплаты помощь авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ продукты жильё Даманский Образование бюджет алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура квартиры материнство транспорт спорт #ЖКХ #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье Программы Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы