, 16:34 26.04.11 Просмотров:1279

От принципа: закон что дышло… - к принципу: закон для всех един.


    Одной из острых социальных тем не только Дальнереченска, но и всего Приморья остается тема отношений граждан, проживающих в многоквартирных домах, с  краевым государственным унитарным предприятием (КГУП) «Примтеплоэнерго».

    В нашем интервью с преподавателем ДСЭИ филиала ДВФУ Еленой Геннадьевной Помогаевой речь пойдет не только о взаимоотношениях с краевым монополистом, но и о правовой составляющей этой темы, которая во многом определяется органами государственной власти: её исполнительной и представительной ветвями, судами,  прокуратурой и другими службами. С этой темой Елена Геннадьевна знакома не понаслышке. Она сама в числе абонентов, разорвавших договорные отношения с «Примтеплоэнерго», и ей тоже пришлось ходить в суды по искам КГУП. Недавно она получила диплом юриста, и тема его защиты была напрямую связана с правами потребителя. Об этом наш первый вопрос.

    - Елена Геннадьевна, мы Вас поздравляем с получением второго диплома! Расскажите о Вашем образовательном статусе, и какие учебные заведения Вы окончили? 

    - Спасибо за поздравления! Первое образование экономическое - Приморский сельскохозяйственный институт, г. Уссурийск. А в феврале этого года я защитила дипломную работу на тему: «Права и обязанности собственника жилого помещения» в Российской академии правосудия (РАП). Это ведущий юридический ВУЗ Российской Федерации, занимающийся подготовкой специалистов для судебной системы. Её учредители - Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ, создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.05.1998 г. № 528.

    - Как проходила защита? Как отреагировали члены государственной комиссии на практику приморских судов в том аспекте, который Вы исследовали в своей дипломной работе?

    - В её состав входили авторитетные работники судебной системы и представители столичной академической науки. Возглавлял ГАК Председатель Хабаровского Арбитражного суда Н.Н. Серов. В состав комиссии входил заместитель председателя Хабаровского краевого суда В.М. Вдовенков (до 2007 года был председателем Хабаровского краевого суда). То есть, и теорию и практику юриспруденции эти люди знают, как отче наш.

    В дипломной работе мною была использована практика Дальнереченского суда, и, естественно, отношения собственников жилья с поставщиками услуг. Члены комиссии были удивлены тому, как на территории Приморского края  трактуются законы: в угоду власти, в угоду экономическим интересам монополиста, как игнорируется нормативная законодательная база, призванная защищать  права потребителя.

    - Представители власти упрекают дальнереченцев  в незнании законов, в частности, начальник отдела государственной жилищной инспекции администрации Дальнереченского городского округа Ожиганов В. М. делал это и через газету и на известных депутатских слушаниях.  Как Вы расцениваете такие сентенции?

    - Я не стану заявлять по Жванецкому, когда на критику оппонент отвечает: «Сам дурак!». Не надо про эту тему думать упрощенно. Валерий Михайлович далеко не безграмотен в нормативной базе. Но он винтик «административного ресурса», он не может по-другому. Командир сказал: «Люминий», – значит люминий! И никаких нравственных переживаний, никаких угрызновений совести….

    Власти в угоду своим интересам трактуют нормативную базу. И хотят в этом убедить население, заставить, сломить сопротивление. Поэтому и заявляют: «Вы не знаете законов!». Это они хотели бы, чтобы так было. Но на самом деле люди хорошо разбираются в законах.

    Конечно, не все дальнереченцы знают законы. Но они и не обязаны их знать. Их интересы должны защищать  те, кто сидит в кресле того же начальника инспекции, кто носит прокурорские мундиры, кто одевает судебную мантию, кто заседает в депутатских креслах – те, кто получает заработную плату из бюджета, живет на средства налогоплательщиков. Если они этого не делают, то они не профессионалы, а деятельность их становится безнравственной.

    Предприятия, оказывающие коммунальные услуги, натурально обирают население, с помощью тех же ОДН, завышенных тарифов, а вышеперечисленные инстанции делают вид, что ничего дурного не происходит.
Именно Ожиганов, как должностное лицо исполнительной власти, должен следить за изменением нормативной базы в вопросах ЖКХ, и именно он должен следить за исполнением  законодательства в этой области. Но, судя по его последним публикациям в СМИ, он вообще не компетентен в вопросах ЖКХ.  Он должен контролировать взаимоотношения потребителей с ресурсопоставляющими и обслуживающими предприятиями на предмет соответствия нормативно правовой базе. Он же начальник (!) государственной (!) инспекции.

    - «Свежеиспеченному» дипломированному специалисту обычно говорят: забудьте, чему вас учили в институте, в жизни все по-другому? Это про нашу ситуацию?

    - Нет! Законы принимаются для того, чтобы регулировать отношения в обществе, в государстве. Они должны быть соблюдаемы, исполняемы. Если это не так, то говорят: законы в стране не действуют.  Отсюда всякие пороки проистекают: преступления против личности, массовые хищения, коррупция, нарушение прав человека, гражданские неповиновения и т. д. В обществе нарастают противоречия, которые оборачиваются социальными потрясениями и, боже упаси, революциями. 20 лет назад такое уже было в России.  Телевидение такие примеры регулярно нам демонстрирует по событиям в Египте, Ливии, Тунисе и многим другим странам. Если наши лидеры хотят, чтобы и у нас такое же происходило, то можно законы игнорировать. А судя по тому, как проходят реформы в ЖКХ, - то напрашивается утвердительный ответ. Хотя фактически на лицо просто низкая организаторская способность властей, профессионализм – ниже плинтуса, и контроль за их деятельностью отсутствует.

    - Какой может быть контроль, когда действия местных властей инспирируются с краевого уровня? Вот и сочиняют «на местах» разного рода «Регламенты», дабы лишить граждан возможности пользоваться правами, определенными Конституцией РФ и федеральными законами.  А Вам не кажется, что Ожиганов, в некоторой степени прав, когда говорит: «Почему же вы суды проигрываете?».

    - Но он то понимает, почему нами проигрываются суды. И мы понимаем. И другие понимают. На бумаге написано, что суды у нас независимы, а на самом деле судьям очень легко сверху выворачивают руки. Поэтому подзаконные акты ставятся выше федеральных законов. Отсюда и выходы за пределы заявленных исков. И по одному и тому же иску появляется два решения взаимоисключающих друг друга. И многое другое. Меня удивляет: как же надо не уважать свою профессиональную честь, чтобы так игнорировать законы. В итоге рушится доверие к судам, вообще к власти – и это тяжелейшие удары по обществу, по самой власти.

     - Первые лица государства нам говорят, что судьям надо повысить зарплату, чтобы они были независимы. И им её хорошо повысили. А что же происходит с независимостью? Она то почему не повысилась?

     - По отношению к нам – гражданам - они действительно стали независимы. Я это говорю без сарказма. А вот по отношению к власти они наоборот стали очень зависимы. Кому же хочется уходить с высокооплачиваемой должности! А когда давление идет с самого верхнего уровня краевой власти, то сопротивление, как говорится, бессмысленно. Хотя это моё утверждение спорно.

    - Елена Геннадьевна, Вы тоже из числа тех, кого через суды обязали оплачивать не потребленную тепловую энергию. И судебные решения уже вступили в законную силу…   

    - Более того, уже в бухгалтерию пришли исполнительные листы, как на алиментщика, чтобы высчитывать из моей зарплаты в пользу КГУП «Примтеплоэнерго». У нас этот монополист, как малое беззащитное дитя в семье, которую бросил непутевый отец. Все силы административного ресурса края брошены на защиту этого монополиста. И будут высчитывать, хотя изначально оснований для иска не было, и нет. Я купила квартиру на пятом этаже. В ней не было батарей. Три года никто никаких претензий не предъявлял. И вдруг: вы обязаны платить! С какой стати! За какую такую услугу? До моей квартиры даже трубы не доходят. Отапливаюсь электроэнергией. То есть, чтобы предъявить иск  должно быть основание для предъявления иска. Не желание получить, а именно основание. В нашем случае - нет основания. Поэтому суды за уши притягивают это основание, ссылаясь на местные правовые акты, которые, в конечном итоге, прокуратура отменила, как несоответствующие закону. Я думаю, то, что с нами проделывают власти, - это «охота на ведьм». Мы не такие как все, захотели улучшить свои жилищные условия и не зависеть от того, завезли ли уголь, есть ли средства на проведение ремонтных работ и т.д. А самое главное, мы не хотим платить за чье-то разгильдяйство. И закон на нашей стороне.

    - Разгильдяйства – хоть отбавляй, но не меньше и корыстного интереса. Если стоит общедомовой счетчик на доме и предприятие получает сполна за свою энергию, то зачем ему ещё дополнительно взимать деньги с тех, кто не пользуется ею?

    - Такие действия квалифицируются п. 3, ст. 159 УК РФ.  Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.  И я уже подала заявление в Дальнереченский ГОВД с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, которые такими делами занимаются.

    - Тогда и нам надо последовать Вашему примеру? Пусть следственные органы проверят на предмет законности действий должностных лиц КГУП «Примтеплоэнерго». А мы пожелаем им, а в конечном итоге, и нам, успехов!

    - Да, конечно! Пора хотя бы немного продвинуться от принципа: закон что дышло… - к принципу: закон для всех един.

                          Интервью вел Владимир Горбачев

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова