Здоровье и экология, 17:11 24.04.2013 Просмотров:1162

Опасная дамба...

Опасная дамба...

На прошлой неделе обеспокоенные жители поселка ЛДК, проживающие в районе ПМК, собрались обследовать дамбу у реки Уссурка. Дамба, которая должна защищать поселок от затопления паводковыми водами, разрушается. В некоторых местах она находится в аварийном состоянии. Часть плит, которыми ранее была укреплена дамба, кто-то увез в неизвестном направлении. Местные жители говорят, что почти десять лет назад один предприимчивый человек "прихватизировал" их и использовал на строительство гаражей. Жители опасаются, что в случае сильного поднятия воды, поселок, по крайней мере, ближайший микрорайон "накроет" водой.

- Мы помним события тайфуна «Джуди» в 1989 году, - рассказывают жители, тогда дамбу прорвало в двух местах. Случилось огромное наводнение, повлекшее за собой неминуемые последствия. После наводнения дамбу реконструировали, сделали ограждение. Но со временем русло реки изменило направление. Течение по протоке стало гораздо быстрее. Из-за всех этих обстоятельств, а прежде всего из-за отсутствия хорошего укрепления дамбы, вода размывает берег. Мы живем в микрорайоне, где каждую весну поднимается вода. В августе месяце идут обильные дожди, из-за чего мы живем в постоянном состоянии тревоги, потому что каждую минуту предчувствуем неожиданную беду. У половины местного населения дети, гуляют в округе. Мы полагаем, что дамба может не выдержать сильного подъема воды. В некоторых местах уже сейчас она просела примерно на 50 см. Ее продавили большегрузные машины, которые возят по ней лес. Особое опасение вызывает промежуток дамбы вдоль улицы Пограничной, где на данный момент берег полностью размыт. Порою на близлежащих огородах стоит вода. Как нам жить в постоянном страхе стихийного бедствия? 

Чтобы оценить состояние дамбы, мы выехали на реку Уссурка. Рядом виднеется старая дамба, которая не смогла выдержать паводковых вод во время тайфуна «Джуди». Насыпь, если оценить ее взглядом, была гораздо шире, чем у дамбы, которая удерживает воду в реке сейчас. Дамба проходит вдоль реки и разрушается с каждым днем все больше. В настоящее время в некоторых местах не осталось берега, его затопило водой. В некоторых участках вдоль берега реки опасно стоять, потому что часть дамбы может обрушиться, и ты рискуешь упасть прямо в воду. 

Местные жители просят срочно принять меры по ремонту дамбы. Городская власть в лице главы администрации Дальнереченского городского округа поменялась, глядишь, что-нибудь изменится. Прежде на свои обращения в городскую администрацию по поводу дамбы жители получили ответ, что якобы в бюджете денег на ремонт дамбы нет. Им обещали, что в 2016 году будет разрабатываться программа по защите города Дальнереченска от паводковых вод. 

А что если до 2016 года дамба не выдержит? Ее разрушение протекает слишком стремительно. И кто может дать гарантию, что в этом или следующем году вода не выйдет за пределы дамбы и не хлынет на поселок? 

Конечно, лучше избежать трагедии, чем исправлять ее последствия. 

Помойные горы - на виду у всех.

Взглянули мы на микрорайон ПМК города Дальнереченска с возвышенности дамбы, повсюду виднеются горы мусора. 

Оказывается, свалка эта несанкционированная. Местные жители говорят, что летом от свалки идет неприятный запах, текут помойные лужи. Несанкционированная свалка превратилась в место, где обитают крысы. Скопление мусора увеличивается с каждым днем. И вся эта неприятная картина рядом с частными жилыми домами. Неделю назад жители составили акт обследования. Его собираются направить в администрацию ДГО. 

Я побывала у главы администрации ДГО Сергея Владимировича Старкова. На должность главы он был назначен недавно. 

- Сергей Владимирович, вам досталось хозяйство от прежнего главы администрации ДГО, Вы знаете о том, в каком состоянии находится дамба в микрорайоне ПМК, который расположен в поселке ЛДК? - спросила я.

- О состоянии дамбы нам известно, - ответил Сергей Владимирович – скоро состоится заседание КЧС. На этом совещании будет подниматься, в том числе, и вопрос о дамбе в поселке ЛДК. Эта наболевшая тема будет одной из первых на повестке заседания КЧС. В ближайшие недели мы сделаем насыпь. Конечно, решаем вопрос и о том, чтобы установить укрепление дамбы. Сначала за работы по ремонту дамбы, думаю, будет отвечать управляющая компания. А потом проведем аукцион, выберем компанию, которая будет ремонтировать дамбу. Но прямо сейчас, то есть немедленно, мы не сможем начать ремонт дамбы, нет на то финансовых возможностей. У нас в 2013 году три задачи - отремонтировать дом на улице Промышленной, в связи с приказом президента отыскать деньги из бюджета на зарплату работникам дошкольного образования и оформить дома в военном городке Лазо. Дома, которые расположены в военном городке, требуют капитального ремонта. Но когда мы стали разбираться с оформлением этих домов, то выяснилось, что они не оформлены, как положено. Из-за этого, мы просто не можем войти ни в какие федеральные программы по капитальному ремонту. Сначала нужно оформить документы на 1 051 дом в военном городке Лазо, чтобы мы могли получить помощь на капитальный ремонт из федерального бюджета. Мы не можем заселить людей в дома, где нет никакого ремонта. Мы обязательно укрепим дамбу, но я не могу сказать, что прямо весной этого года.

Виктор Анатольевич Петров является депутатом в одном из микрорайонов ЛДК, который называют ПМК. 

- Виктор Анатольевич, Вам известно, что дамба в микрорайоне ПМК в плохом состоянии? 

- Мне известно об этом. Но дамба сложное гидротехническое сооружение. На ее реконструкцию уйдет, быть может, два городских бюджета. Я не могу ручаться, что ее отремонтируют в этом году.

- Я звоню Вам не ради того, чтобы жаловаться, а чтобы совместными усилиями решить проблему. А что Вы скажете о том, что в микрорайоне ПМК образовалась несанкционированная свалка? Жить при таком зловонии невыносимо, реки помойных вод стекают к домам.

- Люди сами сваливают туда мусор.

- Можно привлечь полицейских, оштрафуют одного, другого - больше ни у кого не будет желания сваливать мусор под нос жителям микрорайона. 

- Я думаю, что привлечь полицейских вряд ли получится, а вот организовать вывоз мусора при помощи "позвонковой системы" вывоза мусора, как ее называют в народе, возможно. К домам будет приезжать машина для вывоза мусора. Жители в определенное время смогут выносить мусор, чтобы загрузить сразу в машину и увезти. 

- Что для этого нужно? - поинтересовалась я.

- Принять решение жителям микрорайона. Пусть они решат, согласны ли они на "позвонковую систему" вывоза мусора, и проблема решится.

Очень хочется верить, что в скором времени депутаты и власти решат эту проблему обычных граждан, потому что местным жителям хочется, живя в своем частном доме, дышать свежим воздухом и наслаждаться запахом цветущей сирени и яблони, а не стойким запахом помоев. Местным жителям хочется не беспокоиться и не жить постоянно в страхе перед стихийным бедствием, которое может нагрянуть нежданно и, как известно, времен не выбирает. Что касается несанкционированной свалки, то депутат В.А. Петров предложил воспользоваться "позвонковой системой". Говорят, в других городах и селах, она работает очень хорошо и налаженно. Почему бы не воспользоваться хорошим предложением? 

Наталья ФОНИНА

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 05.07.2019

В Приморье стали меньше жениться и рожать

Политика 20.06.2019

Многодетные семьи получат компенсацию на погашение ипотеки

Экономика 21.06.2019

Россияне по-новому будут платить за отопление

Общество 05.07.2019

Самыми популярными именами в Приморье уже девять лет становятся Артем и София

Транспорт 22.06.2019

Автолюбители Приморья заплатят свыше 185 миллионов рублей

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия выплаты помощь авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ продукты жильё Даманский Образование бюджет алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура квартиры материнство транспорт спорт #ЖКХ #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье Программы Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы