События, 17:23 21.11.2018 Просмотров:73

Они видят мир сердцем

Фото: Народная весть

Порой, проходя мимо людей в черных очках, мы даже не задумываемся, каково им, незрячим жить среди нас, видящих хорошо. А вы попробуйте закрыть глаза и, например, пообедать. Или залезть в ванну и вылезти из нее с закрытыми глазками? Нам, привыкшим жить с широко распахнутыми очами и невдомек, с какими проблемами сталкиваются слабовидящие и совсем слепые люди, причем ежедневно и ежечасно.

Нам даже сложно представить жизнь этих людей, но они, в отличие от многих нас, обычных людей, добры сердцем, молоды душой, и бесконечно благодарны людям, помогающим им словом и делом.

13 ноября члены общества слепых Дальнереченска собрались вместе, чтобы отметить свой праздник. Пришли далеко не все (всего общество слабовидящих Дальнереченска насчитывает тридцать человек), ведь большинство не видит совсем и прийти на праздник им нереально.

Ж.В. Нестерова (руководитель пенсионного фонда в Дальнереченске) поздравила присутствующих с праздником, рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, пожелала здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.

Также на праздник пришел депутат Дальнереченского городского округа С.В. Старков, который пожелал собравшимся, чтобы родные были всегда рядом и заботились о них. Сергей Владимирович пришел, как всегда с подарками и заверил, что продолжит помогать, так как именно эти люди нуждаются в поддержке.

Многие из тех, кто находились в зале, прошли с обществом большой жизненный путь и оставили свой след в истории организации: Костырко Александр Аркадьевич, Поддубная Ольга Егоровна, Сичка Татьяна Сергеевна, Сичка Виктор Степанович, Колпащикова Нина Вениаминовна, Кириллова Раиса Александровна, Лаврик Николай Константинович.

В этом году 16 членам общества присвоено звание «Ветеран ВОС». Это те люди, которые состоят в рядах общества более 20 лет и по велению сердца ведут активную работу.

Но вряд ли можно с уверенностью сказать, что люди с ограниченными способностями, в данном случае, по зрению, полностью адаптированы в современном обществе. Хотя в последние годы в помощь слепым предпринимается немало шагов. Например, появляются светофоры, оборудованные специальными звуковыми сигналами. Такой светофор есть и в центре Дальнереченска.

Только постоянное внимание, поддержка и взаимопомощь помогут им чувствовать себя полноценными и здоровыми людьми.

Летом 2018 года в Дальнереченск приезжала Лилия Головащено (директор ООО «Воскресенье») из Владивостока, которая реализует проект: «Обучение незрячих, проживающих на территории Приморского края», который реализуется с использованием гранта Президента Владимира Путина. В частности, были проведены занятия по приемам ходьбы слепого с опытными и случайными сопровождающими. Например, если сопровождающему надо на время оставить слепого, то он подводит его к месту, расположенному в стороне от людского потока, например, к стене, колонне и т.д. и сообщает ему о его местонахождении. Также были проведены занятия по поведению и культуре общения слепого и зрячего в общественном месте, например, когда вы рассказываете слепому о месте его нахождения, употребляйте слова «с правой стороны», «с левой стороны», «впереди» и т.д. Слово «там» ничего не означает для слепого человека. Такие занятия позволят создать комфорт в общении слепого и зрячего, а также при их соблюдении в общественных местах слепой и зрячий привлекут к себе внимание в меньшей степени.

В 1925 году образовалось Всероссийское общество слепых, а в 2018 году юбилей у Приморского общества слепых, первым председателем которого был Николай Иванович Гордейчук. Он прошел всю Великую Отечественную Войну, в конце которой был ранен и потерял зрение на один глаз. После него первичную приморскую организацию возглавляли: Светличный, Пилипчук, Чехарь, Новицкий. С 2002 года Томашевский. Численность местной организации сейчас составляет 203 человека.

Ведущая праздника Елена Викторовна Гутник провела викторину, прежде разделив присутствующих на две команды. Одна команда скреативила и назвала себя "Ухо", а соперничало "Ухо" с командой "Рябинушка". УХ! Сколько же юмора было во время викторины. "Ухо" «било прямо не в бровь, а в глаз!» Александр Аркадьевич бесконечно озорничал и шутил, но на вопросы отвечал четко и правильно. "Рябинушка" тоже позже наверстывала и пыталась "Ухо" опередить. Посмеялись все на славу, а победила "Дружба"!

"Спасибо" сказали благодарные слабовидящие люди детям из музыкальной школы, которые небольшим концертом пришли поздравить их.

А потом было чаепитие, все тот же смех. И надежда…

Общество слепых благодарит за помощь людей, которым не безразлична судьба инвалидов по зрению: руководство города, Пенсионный фонд, Отдел социального обслуживания, социальной защиты, Любовь Александровну Маликову, Юлию Геннадьевну и Анну Геннадьевну (магазин "Находка"), Олю Савченко, Лену Чиркову, Валентину Ивановну Федоренко, Валентину Михайловну Давыдову, Виталия Шарапова, Александра Егорова, Корнейчик Леонида, Сергея Старкова, Сергея Орлова, Пекарь и К, Виктора Барышева, Сергея Кревского.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 14.11.2018

Реформа техосмотра: штраф 2000 руб. каждый день и жесткие нормы

Политика 06.12.2018

Кожемяко «вычистит» приморский лес от китайцев

Общество 07.12.2018

Дольщикам двух долгостроев во Владивостоке готовы дать деньги вместо квартир уже в этом году

Транспорт 10.12.2018

Субсидированные авиабилеты поступят в продажу в середине декабря

Политика 11.12.2018

Путин поддержал идею Кожемяко о переносе столицы Дальнего Востока

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть