Общество, 09:53 19.12.2018 Просмотров:58

Не кидайте, и не кидаемы будете

Фото: Народная весть

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «чиновников, которые себя плохо ведут, нужно привлекать к ответственности». Таким образом, глава кабинета министров в рамках интервью по итогам года ответил на вопрос телеведущей, которая поинтересовалась, что делать с чиновниками, которые позволяют себе говорить людям, что «государство им ничего не должно».

«Мозги надо включать, когда ты облечен властью. Надо же думать перед тем, как что-то изрекать. Если кто-то из чиновников себя плохо ведет, надо привлекать его к ответственности», — заявил Дмитрий Медведев.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 года № Пр-936 в День Конституции Российской Федерации, ежегодно проводится Общероссийский день приема граждан. Основной его задачей является реализация ст. 33 Конституции Российской Федерации и предоставление возможности заявителям получить ответы на устные вопросы при личных обращениях к уполномоченным лицам государственных органов и органов местного самоуправления, а также в приемные Президента Российской Федерации.

Врио губернатора Приморского края Олег Николаевич Кожемяко также принимал граждан. Жители смогли обратиться к главе региона, как в ходе личного визита, так и благодаря видеоконференцсвязи.

Личный прием приморцев логично продолжил профессиональный подход Олега Кожемяко — открывать до сих пор недоступные коридоры власти простым приморцам. За 2,5 месяца пребывания во главе Приморья он объехал все муниципалитеты, провел более 300 встреч с жителями края. По итогам этих встреч приморцы признают: Кожемяко озвучивает эффективные меры и выстраивает работу чиновников так, чтобы проблемы людей решались на деле, а не на бумаге.

Именно благодаря оперативной реакции главы Приморья на нужды и надобности жителей края люди убедились, что глава региона слушает и слышит их, ему не чужды проблемы дальневосточников. Об этом говорит то, что количество обращений за время работы Олега Кожемяко на посту врио губернатора выросло практически вдвое. Если раньше в АПК поступало в среднем около 2-2,5 тысяч обращений в месяц, то за ноябрь их количество превысило 4100.

За это время сформировались основные темы, с которыми приморцы чаще обращаются к главе края, и на которые следует незамедлительная реакция.

1 декабря, в день образования «Единой России» по всей стране также проводился прием граждан в местных отделениях партии. Секретарь регионального отделения «Единой России» в Приморье, член Совета Федерации Л.З. Талабаева отметила, что рост количества обращений граждан в приемные Партии это еще и показатель эффективности и качества работы исполнительной власти на местах. «Граждане приходят к нам в надежде, что мы можем решить проблемы, которые не смогли или не захотели решать чиновники. Наша задача — не только оказать помощь людям, но и заставить работать представителей исполнительной власти как можно более результативно».

Но в Дальнереченске об этой традиции забыли. А.А. Павлов, Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия», глава Дальнереченского городского округа два года назад, в декабре 2016 года на выборах Местного политического совета «Единой России» сказал: «В настоящее время в Думе Дальнереченского городского округа из 19 депутатов — 14 членов Партии «Единая Россия» и 2 сторонника Партии. Таким образом, в глазах жителей города наша партийная организация непосредственно отвечает за жизнь в городе и благополучие горожан. Законодательная, исполнительная власть и Партия «Единая Россия» в понимании дальнереченцев — это одно целое. И понимание это верное. Доверие жителей Дальнереченского городского округа мы должны оправдывать ежедневной работой и заботой о людях». О чем еще нельзя забывать? Считаю, что воспитание уважительного отношения к гражданам у государственных и муниципальных служащих, работающих в органах местного самоуправления, на государственной службе, должно быть в приоритете. И постоянно находиться в поле зрения политсовета. Новому политическому совету хочу пожелать дальнейшего укрепления авторитета Партии, плодотворной работы и высоких результатов на выборах».

12 декабря в Дальнереченске также прошел День приема граждан, который проводил глава Дальнереченского городского округа А.А. Павлов. На прием пришли всего лишь 2 человека. Одному из них, бывшему сотруднику ликвидируемой газеты «Дальнеречье», встречу перенесли на следующий день. Продержали в приемной час в ожидании и… В карточке личного приема заявителя, пришедшего на личный прием записано: «Краткое содержание устного обращения — невыплата заработной платы по ликвидации учреждения. Решение, принятое по устному обращению — обращение перенаправлено в администрацию ДГО С.И. Васильеву. Вопрос решен не был. В выдаче зарплаты отказано».

Что на это сказать? Еще 150 лет назад русский писатель М.Е Салтыков-Щедрин, вице-губернатор Рязанской и Тверской губерний, в своей «Истории одного города», рассказывает и о нашей теперешней жизни в Дальнереченске: в городе Глупове градоначальники (главы администраций по-нынешнему) пытались издавать свои законы. Один из этих деятелей писал втихомолку устав «О нестеснении градоначальников законами». Первый и единственный параграф этого устава гласил так: «ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И когда всё сие, сделается невидимым, много тебя в действии облегчит».

Другой глава утверждал, что «городу Глупову нужен именно «сумрак законов», то есть такие законы, которые с пользою занимая досуги законодателей, никакого внутреннего касательства до посторонних лиц иметь не могут. Иногда подобные законы называются даже мудрыми, и, по мнению людей компетентных, в этом названии нет ничего преувеличенного, ни незаслуженного». Но оказалось, что простые градоначальники не имеют права издавать собственного измышления законы.

- Без закона всё, что угодно можно! — говорил секретарь: — только вот законов писать нельзя-с!»

В наше время дело не только в соблюдении законов и обязательств. Главное — это вопрос доверия — доверия к власти. Но уж если местная «власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», а «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», то приходить в городскую администрацию нужно, если не с осиновым колом, то с распятием, святой водой и чесноком.

«Всякому безобразию свое приличие»

Президент России Владимир Путин на XVIII съезде партии “Единая Россия” объяснил единороссам, как относиться к людям, что такое лидерство и как заслужить авторитет. Основные высказывания Президента представлены в материале ТАСС.

Об отношении к людям

“Ваши представители есть везде, во всех органах власти и сферах деятельности. И в абсолютном большинстве, конечно, это порядочные, профессиональные люди, патриоты России”

“Однако, нужно тоже прямо об этом сказать, (так происходит всегда и везде, во все времена и во всех местах) есть и те, кто просто пользуется конъюнктурой, с удовольствием прислоняются к власти, особенно к ведущей политической силе”

“Но и конечно, есть и такие, кто ведет себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить: никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям. На любом уровне: на самом верхнем, или на самом нижнем, муниципальном”

“Если нет четкого понимания — что нужно делать и как нужно делать для развития страны — нечего приходить во власть, нечего там делать. Потому что институты власти формируются не для того, чтобы те, кто туда добрался, до этой власти, посматривали по сторонам, поплевывали спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах”

Путин отметил, что такое поведение вредно для страны, несправедливо по отношению к людям и “просто опускает всю партию “ниже плинтуса”.

Он добавил, что у единороссов “повышенная ответственность — за историческую судьбу Родины, за благополучие граждан”, что является целью любой политической силы

“Лидерство — не в том, чтобы обещать манну небесную, которая возьмется неизвестно откуда. Лидерство в том, чтобы принимать ответственные и нужные стране решения. Но, конечно, при этом обязательно нужно идти к людям и показывать, разъяснять, говорить напрямую с людьми — разъяснять, почему принято такое или иное решение и почему оно является оптимальным для нашей страны и в наше время”

“Вы знаете, насколько высок запрос граждан на справедливость, честность, открытость. Чтобы соответствовать этим требованиям, нужно не отделываться от людей общими замечаниями, а нужно реально их слушать и слышать, быть вместе с ними. Чтобы граждане лично знали своих депутатов, активистов “Единой России”, могли свободно прийти к вам с любой проблемой”

По его словам, крайне важно сверять все планы с интересами и запросами людей.

“Важнейшее для партии дело — это устойчивый авторитет ее представителей, а его, этот авторитет, как известно, не купишь, его можно только заслужить. Заслужить упорным трудом, искренним вниманием к нуждам людей, готовностью решать их проблемы, отстаивать правду, бороться с несправедливостью и не допускать ее самим».

В «Единой России» вводят правила поведения для членов партии

«Мы живем во время, когда информационное пространство очень прозрачно, когда какое-то неосторожное слово и ляп провинциального, даже муниципального чиновника могут стать мемом и проблемой, в общем-то, для партии в целом. Вот поэтому я думаю, что, конечно, эти понятные правила, которых должны придерживаться представители партии «Единая Россия», это то, что необходимо», — отметил член экспертного совета партии «Единая Россия» Евгений Минченко.

Всего этических норм — девять. В шутку их называют «Девять партийных заповедей». Это личная скромность и выполнение обязательств перед людьми. «Единороссам» также предписывается спорить во время дискуссии, но после принятия решения придерживаться партийной линии. Контролировать соблюдение этических норм будет специальная комиссия.

По некоторым данным, нормы требуют, чтобы публичное поведение членов партии не раздражало людей — это не законодательная норма, а обычный нравственный ориентир, которого должен придерживать каждый член политической силы. Об этом прессе рассказала замглавы ЕР Ольга Баталина.

«В основу поведения любого публичного человека должно быть заложено внимательное и уважительное отношение к окружающим, к проблемам людей, именно из этого и вытекает принцип личной скромности. Должна также существовать ответственность перед гражданами за данные им обещания, ведь спрашивать с представителя партии будут всегда больше, чем с кого-либо другого», — отмечает Баталина.

А за популярностью «единороссов» на местах можно будет следить в интернете. Решено каждый год публиковать рейтинги всех региональных и муниципальных депутатов.

Считаю, что Местное отделение «Единой России» Дальнереченска не в состоянии «помочь решить проблемы, которые не смогли или не захотели решать чиновники», и не справилось с «задачей — не только оказать помощь людям, но и заставить работать представителей исполнительной власти как можно более результативно».

Данную статью считаем обращением к Секретарю регионального отделения Партии «Единая Россия» в Приморском крае Людмиле Талабаевой.

Юрий Портнов / Народная весть
Теги: чиновники

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.01.2019

Нет доверия: жители Владивостока вышли на пикет против создания центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

Общество 15.01.2019

Названы лучшие места в мире для жизни на пенсии

Здоровье и экология 16.01.2019

В 69 регионах России началась «мусорная реформа»

Экономика 16.01.2019

Почти 490 миллионов рублей предусмотрели на поддержку «детей войны» в Приморье

Экономика 16.01.2019

Почти 330 миллионов рублей предусмотрели на выплату регионального материнского капитала в Приморье

Реклама
Праздники наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия авто ПДД администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Образование Денис Павлишин подтопление #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода

Закрыть