ЖКХ, 10:09 31.01.2018 Просмотров:220

Общие домовые нужды бьют рекорды

Фото: Народная весть

Жильцы двух многоквартирных домов Дальнереченска получили квитанции за тепло и ОЧЕНЬ удивились

В январе 2018 года владельцы некоторых коммунальных квартир были, мягко говоря, возмущены цифрами в графе ОДН за ГВС за декабрь 2017 года. Показания в строке ОДН за ГВС в доме по ул. Ленина, 71-А доходили почти до 500 рублей. Общий счёт ОДН, который выставила управляющая компания дому 71-А по ул. Ленина, составил 59000 рублей, 52-му дому по ул. Уссурийской — 37000 рублей.

Пошли люди жаловаться кто куда, адреса известны: администрация города Дальнереченска, управляющая компания, в частности, ООО "Жилищная компания", ГКУП "Примтеплоэнерго". Жалоб было столь много, что заместитель главы администрации Дальнереченского городского округа А.А. Черных поручил генеральному директору ООО "Жилищная компания" Л.Н. Горовой разобраться с Примтеплоэнерго, почему такие огромные ОДНы в этих домах.

Есть общедомовой прибор учета (ОПУ), и есть показания индивидуальных приборов учета (ИПУ). Абонентам, у которых установлен ИПУ, но они по каким-либо причинам не передают показания, начисляют по среднему потреблению. Абонентам, у которых ИПУ нет, начисляют по нормативу.

После передачи показаний общедомового счетчика Примтеплоэнерго выставляет счет управляющей компании. УК должна полностью оплатить счет Примтеплу. Дальше УК должна выставить счет за ОДН абонентам, но не сверх норматива. Все, что сверх норматива по закону оплачивает сама управляющая компания.

ОДНы, которые начисляют жителям в квитанциях - это разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных приборов учета граждан. 30 марта 2016 года Государственная Дума утвердила закон № 73-ФЗ, который переносит сроки переноса общедомовых нужд в жилищные услуги. Это значит, что превышение ОДН обязаны оплачивать управляющие компании, а не жильцы.

Исходя из квитанций, которые получили жильцы двух многоквартирных домов Дальнереченска, тот ОДН, который выставляет Примтеплоэнерго Управляющей компании, она раскидывает полностью на жителей некоторых домов, что незаконно, так как ОДН превышает норматив. Это превышение УК должна оплачивать сама, а не совместно с жителями.

До 31 декабря 2016 года начисление ОДН населению была прерогатива Примтепла, которое, если потери превышали нормативы – расходы брало на себя. С января 2017 года ОДНы жителям начисляет управляющая компания. Если ваша УК начислила вам ОДН сверх норматива, знайте, это НЕЗАКОННО.

Как пояснили нам в ООО "Жилищная компания" в доме 71а по ул. Ленина в подвале утечки в системе ГВС нет, чтобы повлиять на ОДН, но, например, в одиннадцати квартирах нет вовсе ИПУ (от ред.: прописан, например, один человек в квартире, а моются и стираются десять человек, поэтому и не ставят ИПУ, вот и неучтенные расходы), многие здесь же не вовремя подают показания в Примтепло. Все это напрямую влияет на ОДН. Почему должна УК платить за того парня? Хотя и законопослушные жители должны, получается, платить за соседа. Проверять у нормативщиков соответствие прописанных и реально проживающих — дело УК и полиции. Кстати, выяснять, почему в домах большие ОДНы должна также управляющая компания.

Л.Н. Горовая:

общедомовой счетчик по ул. Ленина, 71а обслуживает Реунов. Он возил этот счетчик на проверку. В феврале посмотрим показания и сравним с январем и декабрем — будет ясно виноват ли в повышенных ОДНах счетчик. В Примтепло пояснили, что по их показаниям сбоя в работе счетчика не было, даже если и был, то погрешности 4% не превышал.

В июле 2017 года внесли изменения в ФЗ — и дома где нет ОДН, имеют право на общем собрании решить оплачивать по факту или по нормативу. Но многие выбирают все-таки оплату по нормативу, а не по факту, так как есть риск утечек в системе ГВС.

В соответствии с п. 59 Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (ред. от 26.12.2016 г. № 1498) плата рассчитывается при не предоставлении показаний ИПУ в течение 3-х месяцев – по среднемесячному объему потребления, более 3-х месяцев – по нормативу потребления с применением повышающего коэффициента; при наступлении срока поверки, выходе ИПУ из строя – в течение 3-х месяцев по среднемесячному объему потребления, более 3-х месяцев – по нормативу потребления с применением повышающего коэффициента; при не допуске представителей КГУП «Примтеплоэнерго» к прибору учета – в течение 3-х месяцев по среднемесячному объему потребления, более 3-х месяцев – по нормативу потребления с применением повышающего коэффициента.

Как-то странно выходит, пока ОДНы жителям начисляло Примтеплоэнерго — люди не боялись в квитанции заглядывать. Как только с января прошлого годы ОДНы начисляют управляющие компании — некоторые владельцы коммунальных квартир с содроганием вытаскивают квитанции из почтовых ящиков.

Ольга Семенова

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть