Право, 12:59 14.02.2019 Просмотров:51

Очередь сдвинется (185/103)

1 января вступил в силу Закон Приморского края "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края"

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств краевого бюджета.

На территории Дальнереченского городского округа детей-сирот, чьи интересы и призван защищать данный Закон — 185 человек, в Дальнереченском муниципальном районе — 103. Это дети-сироты с 14 лет, но получать отдельное жилье они имеют право по достижению 18 лет.

Согласно этому закону, если можно так выразиться, очереди как бы две.

Дети-сироты, не достигшие 25-летнего возраста, имеют право получить квартиру (не более 30 кв. м) по договору специализированного найма только на территории муниципалитета, где они стоят в очереди на приобретение жилья. То есть, эти квартиры приобретает муниципалитет через аукционы. Стоимость квадратного метра такой квартиры на территории Дальнереченского городского округа по решению Думы ДГО составляет 43 720 рублей, на территории Дальнереченского муниципального района по решению Думы ДМР 44 445 рублей за квадратный метр.

А.А. Черных, заместитель главы администрации Дальнереченского городского округа:

Нам выделено на приобретение квартир по договорам специализированного найма 20 млн рублей. Если учесть стоимость квадратного метра, то сможем приобрести 15 квартир. Будем объявлять аукционы, необходимо провести очень сложную работу в короткие сроки, к 25 апреля мы уже должны приобрести квартиры, причем квартиры должны соответствовать требованиям, например, должна стоять плита, стены должны быть выровнены и так далее.

В администрацию Дальнереченского муниципального района также перечислено из краевого бюджета на приобретение квартир для детей-сирот по договорам специализированного найма сумма 20 млн рублей.

И.В Демитрева, начальник территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району:

Согласно 433 Закону Приморского края, вступившему в силу 1 января 2019 года, лица, достигшие 25-летнего возраста, имеют право на дополнительную меру социальной поддержки в виде социальной выплаты — это выдача сертификата для самостоятельного приобретения жилого помещения (36 кв. м). Для этого необходимо подать заявление с необходимым пакетом документов, который оговаривается в 433 Законе. Комиссия, рассмотрев пакет документов, дает оценку адаптации к самостоятельной жизни гражданина, и на основании этого удовлетворяет или не удовлетворяет заявление на получение сертификата.

Такие заявления будут приниматься с 1 марта по 1 мая. В последующих годах заявление с приложением пакетом документов согласно 433-му Закону, которые будут предоставлять два раза в год: с.10 января по 1 марта и с 10 сентября по 1 ноября.

Все дети-сироты числятся в списке претендующих на получение квартиры по договору специализированного найма. Поэтому, согласно Закону 433, дети, достигшие 25-летнего возраста, должны подписать мировое соглашение, что они не возражают получить сертификат.

Только созданная комиссия будет решать, удовлетворить заявление на получение сертификата или нет. Пока неизвестно, все ли заявления, поданные гражданином, которые удовлетворит комиссия, получат сертификат в крае.

Эти две категории кардинально отличаются:

  1. Так по сертификату гражданин приобретает жильё, которое ему понравится, к тому же, он может доплатить из своих личных денежных средств, и купить квартиру большей площади, причём в любом районе Приморского края. Приобретённое на средства социальной выплаты жилое помещение оформляется в собственность лица — получателя сертификата. Данная жилая площадь является собственностью получателя.
  2. По договору специализированного найма квартиры приобретаются только на территории муниципалитета, где дети-сироты стоят в очереди на приобретение жилья. Им квартиры приобретает муниципалитет через аукционы. Данные квартиры не являются собственностью граждан.

Времени у чиновников на приобретение квартир по специализированному найму мало. Необходимо оформлять множество документов, много что надо согласовывать с администрацией Приморского края. Также много работы и по выдаче сертификатов. Но дело тронулось с мертвой точки. Почти шесть лет очередь на получение жилья детьми-сиротами практически стояла на месте. Эту очередь "сдвинул" Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По его инициативе был принят 433 Закон Приморского края 24 декабря 2018 года.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 30.01.2019

Краевые депутаты согласовали Веру Щербину на должность первого вице-губернатора Приморья

Политика 07.02.2019

В России ликвидируют понятие «дача»

Культура 14.02.2019

«Бессмертный цех»

Происшествия 08.02.2019

По факту нанесения побоев девочке с собакой в Хабаровске возбуждено уголовное дело

Общество 17.01.2019

Бывшая бездомная собака обожает подушки. Смотрите сами

Реклама
Праздники наводнение вов Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО помощь Единая Россия пенсия авто ПДД администрация медицина дума животные Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы

Закрыть