Общество, 09:36 14.12.2017 Просмотров:137

Посетители приморского океанариума пугают животных

Фото: Приморский океанариум

Приморский океанариум готовится к праздничному пику посещений. В прошлом году в эти дни он принял четырнадцать тысяч человек. Но по-прежнему во время осмотра посетители иногда не соблюдают необходимые правила, сообщили Deita.ru в учреждениию

Сейчас специалисты стараются сделать все, чтобы контакт животных с людьми был максимально комфортным для обитателей Мирового океана. Участники шоу «Танцы со скатами» говорят, что для них «высокий сезон» зачастую сопряжен с неприятностями.

«Основная проблема – фотовспышки, - говорит Александр Волков. - Стекла аквариумов в тропическом тоннеле и экспозиции «Океанская бездна» устроены по принципу линзы, чтобы обеспечить посетителям максимально четкую видимость. При этом рассеивающий свет идет в сторону кормящего рыб водолаза».

Это равносильно дальнему свету автомобиля: яркость увеличивается в разы и становится нестерпимой. Животные пугаются, уходят в темноту, чтобы дать отдых глазам. Разглядеть их посетители уже не могут, но не это самое печальное.

«Рыбы слепнут, перестают видеть пищу, слабеют, - говорит Александр Зябкин. - Другие обитатели аквариума отлично это чувствуют, ведь мы работаем с хищниками. И, как в природе, сильный начинает преследовать слабого.

Вспышки мешают и нам: подавая корм, мы не видим животных, не можем следить за их движением. А это акулы и ядовитые скаты. С ними и без того непросто, а получив стресс, они становятся непредсказуемыми».

Еще одна проблема - странная, мягко говоря, привычка стучать по стеклу аквариума. Под водой звук распространяется очень хорошо. Для обитателей дикой природы он непривычен - где можно услышать такое в океане, как собственно, и увидеть вспышки?

Шум наносит огромный вред рыбам. Так в 2015 году в калининградском зоопарке погибла черноперая рифовая акула. Настойчиво стучавшие по стеклу гости довели ее до нервного срыва. Животное металось, билось о стенки аквариума, повредило нос и глаз. В итоге сердце не выдержало нагрузки, несмотря на то, что ихтиологи сделали все для ее спасения.

Летом, когда посетителей в Приморском океанариуме было особенно много, шумовой фон и световой эффект носили характер эпидемии. Подчас приходилось работать при сплошном зареве. Любители постучать и посветить просто изводили животных. У некоторых постоянный стресс спровоцировал болезни.

«Очень хочется избежать этого, - говорит Антон Безбородов. - Уверен, к нам приходят люди, которые любят природу. Надеемся, они научатся с уважением и пониманием относиться к особенностям и образу жизни наших подопечных».

Михаил Грач / РИА Дейта

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 13.11.2018

Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья

Транспорт 13.11.2018

В России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД

Право 14.11.2018

Принят Закон "О детях войны в Приморском крае"

Право 12.11.2018

Прокуратура выявила нарушения при выдаче разрешений на отлов 90 косаток и 11 белух, содержащихся в одной из бухт Приморья

Здоровье и экология 09.11.2018

Министр здравоохранения России встретится с врио губернатора Приморья

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть