Власть, 10:39 19.04.23 Просмотров:66

О состоянии законности на Дальнем Востоке в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров

С начала текущего года на территории округа зарегистрировано 513 лесных пожаров, количество которых по сравнению с прошлым годом увеличилось на 17 %, площадь возгорания возросла в более чем в 4,5 раза (с 35,9 до166 тыс. га).

Наибольшее количество природных возгораний зафиксировано в Приморском (136), Забайкальском (103) краях, Республике Бурятия (88), Хабаровском крае (73), Амурской области (59), Еврейской автономной области (54).

По итогам проведенных Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу проверок Республика Бурятия, Забайкальский край и Еврейская автономная область в связи с неисполнением установленных требований признаны неготовыми к пожароопасному сезону 2023 года.

В республиках Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Магаданской, Сахалинской областяхпо требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства при реализации уполномоченными органами и учреждениями подготовительных мероприятий, обеспечению специализированных формирований необходимым количеством работников, средств, техникой предупреждения и тушения лесных пожаров, их должному обслуживанию.

В Республике Саха (Якутия), где в последниегоды, складывалась сложная пожароопасная обстановка, устранены недостатки при разработке проекта Сводного плана тушения лесных пожаров, предусмотрены дополнительные силы и средства более 200 арендаторов лесных участков для противодействия огненной стихии, определены ответственные лица за организацию ликвидации природных возгораний.

По результатам прокурорских проверок в Приморском крае и Республике Саха (Якутия) возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, не обеспечивших исполнение возложенных полномочий в строгом соответствии с законом.

В Приморском крае в связи с уничтожением природными пожарами построек 3-х частных домовладений в Яковлевском муниципальном районе в отношении должностных лиц органов местного самоуправления возбуждено и расследуется уголовное дело по факту халатности.

В отношении главы муниципального образования «Поселок Усть-Нера» Республики Саха (Якутия), допустившего оплату за счет бюджетных средств невыполненных работ по обустройству минерализованных полос вокруг населенного пункта на сумму 1,6 млн. руб., возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за превышение должностных полномочий.

 

Состояние законности в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина Новый год Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции