Читателю, 14:02 6.04.2016 Просмотров:402

О назначении ежемесячного пособия на ребёнка

Фото: corrs.com.au

В связи с обращением граждан по вопросу назначения ежемесячного пособия на ребенка отдел назначения социальных выплат по Дальнереченскому ГО и МР дает разъяснение на конкретном примере

ВОПРОС

В отдел обратилась жительница Дальнереченска с заявлением о назначении ежемесячного пособия на ребенка 2013 года рождения. С отцом ребенка заявительница расторгла брак 11 апреля 2014 года. В качестве документа, подтверждающего оплату алиментов на содержание сына, заявительница представила расписки о получении денежных средств за три последних месяца.

Гражданка настаивает назначить ежемесячное пособие на ребенка, объясняя тем, что оформлять нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов требует больших затрат, а представленные расписки об оплате алиментов между ней и бывшим мужем имеют юридическую силу.

ОТВЕТ

В соответствии с постановлением Губернатора Приморского края от 28.01.2005 № 17-пг «О Порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребёнка» (далее – Порядок), пособие на ребёнка назначается и выплачивается семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в Приморском крае.

В соответствии с пунктом 4 Порядка сведения о доходах семьи должны быть подтверждены документально.
В доход семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, среди прочего включаются алименты, получаемые членами семьи.

Согласно пункту 14 Порядка для назначения ежемесячного пособия кроме прочих документов, заявитель представляет документы, подтверждающие доход (отсутствие дохода) каждого члена семьи, входящего в её состав, за три последних календарных месяца, предшествующие месяцу подачи заявления.

Статьёй  80  Семейного  кодекса Российской Федерации (далее – Семейный кодекс РФ) устанавливаются права и обязанности  родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ, в случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статьёй 81 Семейного кодекса РФ определён размер алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 103 Семейного кодекса РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

В соответствии со статьей  113 Семейного кодекса РФ в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Отсутствие алиментов должно быть также подтверждено документально (например, справка от судебных приставов о наличие задолженности, справка из органов внутренних дел о том, что родитель находится в розыске). Действующим законодательством не предусмотрен минимальный и максимальный размер алиментов. Размер алиментов может быть определён только в судебном порядке, либо нотариально удостоверенном соглашении.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает права и обязанности родителей. Содержание детей, обеспечение их интересов и развития должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Таким образом, для назначения ежемесячного пособия на ребёнка можно учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи алименты, предоставляемые на содержание ребенка по договоренности между родителями на основании нотариально удостоверенного соглашения о содержании детей.

О. И. Головинова, инспектор отдела назначения социальных выплат по ДГО и ДМР

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 13.11.2018

Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья

Транспорт 13.11.2018

В России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД

Право 14.11.2018

Принят Закон "О детях войны в Приморском крае"

Право 12.11.2018

Прокуратура выявила нарушения при выдаче разрешений на отлов 90 косаток и 11 белух, содержащихся в одной из бухт Приморья

Здоровье и экология 09.11.2018

Министр здравоохранения России встретится с врио губернатора Приморья

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть