Здоровье и экология, 14:00 20.02.2020 Просмотров:40

Питание в западном стиле нарушает работу мозга, заявили ученые

Ученые считают, что питание в так называемом "западном стиле", когда в рационе преобладает сладкая и жирная пища, приводит к неконтролируемому потреблению пищи, причина которого связана с нарушениями в области мозга, называемой гиппокампом, сообщает РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science,

Специалисты из австралийского Университета Маккуори в Сиднее вместе с британскими и американскими коллегами провели эксперимент, целью которого было определить, как влияет на мозг диета с высоким содержанием жиров и сахара.

В исследовании участвовали 110 молодых — от 20 до 23 лет — здоровых людей, не склонных к полноте, не страдающих хроническими заболеваниями и придерживающихся более или менее здорового питания. Добровольцев случайным образом разделили на две группы. Одна из них, определенная в качестве контрольной, продолжала питаться теми же продуктами, что и в обычной жизни. Вторая в течение недели получала питание "в западном стиле" — фаст-фуд и сладости (бельгийские вафли).

В первый и последний день эксперимента до и после еды участники проходили тесты на запоминание слов, и, пробуя на вкус некоторые виды пищи, оценивали свое желание съесть что-то из продуктов с высоким содержанием сахара. Ученые при этом наблюдали с помощью методов нейровизуализации, какие процессы происходят в мозге участников.

Эксперимент показал, что всего за неделю у добровольцев из группы так называемой "западной диеты" ухудшились результаты тестов на память. Но больше всего ученых обеспокоил тот факт, что эти участники с большей охотой ели сладости и фаст-фуд сразу после завтрака, хотя и были сыты. Если диета с высоким содержанием жиров и углеводов затрудняет регуляцию аппетита, возникает положительная обратная связь, приводящая к хроническому перееданию, ожирению и сопутствующим болезням.

Ученые связывают все эти проявления с повреждениями гиппокампа — области мозга, которая регулирует память и аппетит. Предыдущие исследования на животных показали, что именно гиппокамп страдает от рациона с высоким содержанием сахара и жиров. При нормальной его работе мы вспоминаем о еде, только когда проголодаемся, а если гиппокамп работает неправильно, к еде тянет постоянно.

"Всего неделя на западной диете — и сухие завтраки и шоколад станут для вас вожделенными, даже если вы сыты, — приводятся в пресс-релизе слова первого автора статьи профессор психологии в Университете Маккуори Ричард Стивенсон (Richard Stevenson). — Вам становится сложнее сопротивляться, вы начинаете съедать лишнее, это, в свою очередь, приводит к еще большему повреждению гиппокампа и запускает порочный цикл переедания".

В долгосрочной перспективе питание в западном стиле способствует ожирению и диабету, а оба этих заболевания связаны с ухудшением работоспособности мозга и риском развития деменции, считают ученые.

"Новая идея заключается в осознании того, что диета в западном стиле может вызывать довольно тонкие когнитивные нарушения, которые подрывают контроль над аппетитом, что постепенно открывает путь для всех негативных эффектов в будущем", — говорит Стивенсон.

Если сладкая и жирная пища действительно меняет восприятие пищи, то для борьбы с эпидемией ожирения необходимо принять самые строгие меры. Авторы призывают регулировать продажу такой пищи на государственном уровне — так же, как регулируется продажа табака.

РИА Новости

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 23.03.2020

СК: задержанный замглавы курганского УМВД был организатором ОПГ

Здоровье и экология 31.03.2020

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Транспорт 02.04.2020

Госдума упростила правила техосмотра автомобилей

Общество 06.04.2020

Утверждены правила оформления больничных для пожилых на карантине

Общество 03.04.2020

Россиянка одержала победу в международном конкурсе фотографии

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа безопасность пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы дожди