Здоровье и экология, 18:06 10.01.2019 Просмотров:42

Депутат Госдумы обратился к полпреду с просьбой о переносе хранилища ядерных отходов вглубь Приморья

Депутат Государственной думы от Приморья Андрей Андрейченко 9 января отправил полпреду президента Юрию Трутневу обращение по поводу строительства хранилища ядерных отходов в бухте Сысоева рядом с островом Путятина, сообщает VL.Ru. Парламентарий просит проинформировать о проекте, «о проведенных изысканиях, экспертных оценках негативных воздействий на среду и человека». Помимо этого, он просит перенести объект «на отдаленную незаселенную территорию вдали от населенных пунктов, прибрежной зоны и природных заповедников».

«На Дальнем Востоке хватает отдельных территорий, где можно разместить объект с таким высоким классом опасности, чтобы в случае аварии не было необходимости эвакуировать население и спасать природные заповедники»,

— пишет представитель ЛДПР.

Андрейченко также напоминает об аварии на реакторе атомной подлодки «К-431» в бухте Чажма в 1985 году, от которой пострадали и окружающая среда, и люди, которые были ликвидаторами ЧС. И отмечает, что местное население стало еще более негативно относиться «к атомным объектам и местам их возможного захоронения» после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году, после которой приморцы скупали дозиметры и йод и проверяли на радиацию товары и продукты из Японии.

«Появление рядом с населенным пунктом такого объекта, как хранилище ядерных отходов, вызовет как минимум массовые протесты, — предупреждает депутат Госдумы, — а как максимум — глобальный отток населения, причем не только из Приморья, но и из соседних регионов».

В обращении отмечается, что петиция «Не допустить ядерный могильник в Приморье!» за неделю набрала более 17 тысяч подписей — люди против размещения объекта возле населенных пунктов. 

Полное название проекта — Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Переговоры о его строительстве ведут с одобрения правительства страны корпорация «Росатом» и российско-японский Комитет по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия.

Строится он на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДВЦ «ДальРАО» — филиал ФГУП «РосРАО»). На проектную мощность его планируется вывести к 2025 году. Как ранее сообщил директор филиала Константин Сиденко, это позволит значительно уменьшить объем накопленных и образующихся отходов. По его словам, сейчас предприятие готовит к запуску мощности по переработке отходов первого и второго классов опасности. Планируется, что их будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и вывозить за пределы Приморья для передачи национальному оператору. 

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.01.2019

Нет доверия: жители Владивостока вышли на пикет против создания центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

Общество 15.01.2019

Названы лучшие места в мире для жизни на пенсии

Здоровье и экология 16.01.2019

В 69 регионах России началась «мусорная реформа»

Экономика 16.01.2019

Почти 490 миллионов рублей предусмотрели на поддержку «детей войны» в Приморье

Экономика 16.01.2019

Почти 330 миллионов рублей предусмотрели на выплату регионального материнского капитала в Приморье

Реклама
Праздники наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия авто ПДД администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Образование Денис Павлишин подтопление #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода

Закрыть