Наука, 09:03 2.09.2016 Просмотров:275

Нелюбимая работа приводит к психическим расстройствам

Фото: Pexels/CC0

Чем меньше удовлетворения приносит работа в начале карьеры, тем выше вероятность проблем со здоровьем после сорока

К таким выводам пришли социологи из Университета штата Огайо (США), представившие результаты своего исследования на проходящей в Сиэтле ежегодной конференции Американской социологической ассоциации.

Как сообщается в пресс-релизе университета, авторы исследования проанализировали данные почти 6,5 тысяч американцев о здоровье, работе и других аспектах жизни людей. Их начали собирать в 1979 году, когда участникам было от 14 до 22 лет. Ученые отследили, как участники относились к своей работе, когда им было от 25 до 39 лет, а затем посмотрели, что происходило с их здоровьем в более старшем возрасте, после 40.

Примерно 45% участников были не удовлетворены своей работой в течение всего этого времени. Стабильно получали удовольствие от работы на протяжении всего срока лишь 15% участников.

Ученые установили, что больше всего страдает из-за нелюбимой работы психическое здоровье. Люди, в начале карьеры занимавшиеся работой, которая им не нравилась, чаще, чем те, кто занимался любимым делом, в возрасте после 40 мучились от бессонницы, повышенной тревожности, депрессии и эмоциональных проблем.

Хорошая новость в том, отмечают авторы исследования, что для самочувствия после 40 важна траектория изменения отношения к работе. Если сначала она вам не нравилась, а затем вы ее постепенно полюбили, никаких негативных последствий для психического здоровья в старшем возрасте вы не ощутите. Если же дело обстоит ровно наоборот – вы постепенно, с годами, разочаровались в работе – то после 40 вы можете столкнуться с бессонницей, тревожностью, но не с депрессией.

Что касается физического здоровья в старшем возрасте, то на него, как показал анализ, нелюбимая работа влияет в меньшей степени. Хотя участники из группы, стабильно неудовлетворенной своей работой, чаще, чем те, кто ее любил, жаловались на боль в спине и болели простудными заболеваниями, в целом состояние здоровья участников из обеих групп было примерно одинаковым.

здоровье@mail.ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Происшествия 24.09.2018

Подросток 49 дней дрейфовал в открытом море и выжил

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть