Образование, 11:48 25.10.22 Просмотров:369

На развитие профобразования и содействие занятости населения направят более 4 млрд рублей

На развитие профобразования и содействие занятости населения направятФото: ИА PrimaMedia

Рассмотрение проекта бюджета Приморья на ближайшую "трехлетку" на общественных обсуждениях было продолжено 20 октября

В 2023 году на развитие профессионального образования и содействие занятости населения направят более 4 миллиардов рублей. Рассмотрение проекта бюджета на ближайшую "трехлетку" на общественных обсуждениях было продолжено в четверг, 20 октября. Министр профессионального образования и занятости Приморского края Сергей Дубовицкий отметил, что за последний год произошло переформатирование сферы профобразования в Приморском крае. У ведомства есть ряд приоритетных задач, которые помогут обеспечить кадрами экономику региона, сообщает ИА PrimaMedia.

"Сейчас уровень трудоустройства выпускников составляет 65%. Хотя такой процент и выше среднего по России, считаю, этого недостаточно, и здесь нужно работать. Будем увеличивать количество студентов, которые в период обучения будут получать трудовой стаж и профессиональный опыт в стенах колледжа", — рассказал Сергей Дубовицкий, дополнив, что уже сейчас в связи с мобилизацией часть студентов приморских колледжей перешла на индивидуальное обучение и заменила мобилизованных сотрудников предприятий.

Он также обозначил, что в Приморье запущен пилотный проект, где получение первой профессии начинается еще в школе, и также проект по сезонной занятости подростков на предприятиях. В сфере занятости населения министр выделил два ключевых направления работы — снижение количества "профессиональных" безработных и повышение качества вакансий, которые предлагают работодатели.

"Будет продолжена работа по программам привлечения трудовых ресурсов из других регионов. На следующий год квота на привлечение таких специалистов из других территорий составит более тысячи человек. Продолжится работа и по программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа", — рассказал министр.

Председатель правительства Приморья Вера Щербина подчеркнула, что вопросы получения профессии касаются каждой семьи и в регионе очень многое уже сделано, в том числе в сфере вовлечения работодателей в образовательный процесс.

"Дополнительные ресурсы привлекаются из федерального бюджета, спонсорами выступают работодатели. Это дает результат — мы готовим тех специалистов, которые востребованы, которые работают на экономику Приморского края", — подчеркнула Председатель Правительства.

Вопрос от участников обсуждения проекта бюджета на ближайшую "трехлетку" затронул тему переселения соотечественников из-за рубежа.

"Продолжит ли эта программа работать в Приморье, запланированы ли средства на эти цели?", — задал вопрос житель Приморья.

Сергей Дубовицкий отметил, что средства на реализацию программы переселения соотечественников на следующий год запланированы.

"Наш край, как территория приоритетного переселения, на следующий год имеет квоту в 1,6 тысячи человек. Поэтому будем работать дальше", — сказал министр.

Студент колледжа спросил о мерах региональной поддержки учащихся, которые показывают высокие результаты на федеральных соревнованиях.

"Мы поддерживаем ребят, которые достигают определенных успехов по чемпионатному движению “Молодые профессионалы”. Предусмотрены вознаграждения победителям регионального чемпионата в размере 50 тысяч рублей, 100 тысяч рублей получают победители национального чемпионата и 150 тысяч рублей — победители международных соревнований. Отмечаем и наставников, которые вложили много сил в подготовку ребят. Кроме этого, с текущего учебного года введена повышенная стипендия для тех, кто успешно учится, имеет дополнительные успехи в разных направлениях. Также с этого года стартовала именная стипендия Губернатора Приморского края для лучших студентов системы СПО, 150 учащихся будут ежемесячно получать по четыре тысячи рублей", — ответил Сергей Дубовицкий.

Министр ответил на вопрос жительницы региона о возможности получения новой профессии через Центр занятости населения.

"Если человек имеет статус безработного, то он может получить новую профессию за счет краевого бюджета. В этом году по данной программе обучилось 2,8 тысячи человек. Обучение проходит более, чем в 40 центрах обучения за счет федеральных средств", — ответил министр.

Напомним, 17 октября стартовали общественные слушания проекта бюджета Приморского края на следующую "трехлетку". В первый день присутствующие обсудили сферы ЖКХ, энергетики и транспорта, во второй — сельского и лесного хозяйства. 19 октября они затронули культуру, спорт, труд и социальную политику, 20 октября речь пойдет про образование, профессиональное образование и занятость, 21 октября — здравоохранение.


В обсуждении проекта бюджета можно принять как очное участие, так и подключиться онлайн. Прямая трансляция слушаний ведется на сайте Правительства края и в официальных аккаунтах органов власти в социальных сетях. Присоединиться к мероприятию могут все желающие независимо от того, в каком населенном пункте они находятся.


Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Содействие занятости населения Приморского края" на 2020-2027 годы.

Популярное

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина Новый год животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции