Культура, 16:23 12.12.18 Просмотров:1149

Мы бы погибли, если бы не погибали

Фото: Народная весть

В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина в российском календаре появилась новая памятная дата — День неизвестного солдата. С 2014 года этот день страна отмечает 3 декабря.

Основанием для нового памятного дня воинской славы послужило событие 49-летней давности. 3 декабря 1966 года в связи с 25-й годовщиной разгрома фашистов под Москвой из братской могилы советских воинов, находящейся на Ленинградском шоссе, торжественно перенесли прах неизвестного солдата в Александровский сад возле кремлевских стен.

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «...мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Ежегодно в декабре в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный приём, на который приглашаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия, члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, а также представители общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства. Приём проводится Президентом России, верховным главнокомандующим Вооружёнными силами РФ.

Павшим воинам различных войн в Дальнереченске установлены памятники. Аллея Памяти. На ней находится всем известный мемориальный комплекс «Воинская слава Дальнеречья». Комплекс состоит из трёх частей: монумент «Девиз-клятва», Книги Памяти и Аллеи Героев. Комплекс воздвигнут в память о воинах, земляках-дальнереченцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Открытие комплекса состоялось 5 ноября 1976 года.

В 1995 году в честь 50-летия Победы возле монумента была воздвигнута Книга Памяти. Серые гранитные плиты, выстроенные в ряд на аллее, навсегда увековечили имена наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. На плитах высечены фамилии жителей Дальнереченска и Дальнереченского района. В 2000 году появилась аллея Героев, на которой высечены фамилии дальнереченцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, участников Великой Отечественной войны. А также участника войны в Афганистане, уроженца нашего города, Вячеслава Карибуловича Гайнутдинова (1947-1980) — майора Советской Армии, командира эскадрильи вертолетного полка, Героя Советского Союза. 

На склоне сопки Графская находится ещё один мемориальный комплекс, связанный с периодом Второй мировой войны, а именно: война с японскими милитаристами, штурм Хутоуского укрепрайона.  Штурм происходил с 9 по 25 августа 1945 года. В 1946 году было изготовлено два обелиска в память об этом событии. Один из них был передан китайской стороне и стоит у города Хутоу. Второй 1 мая 1946 года установили на высоком берегу Уссури с нашей стороны. Высота обелиска 6 метров. В 2000 году установлена мемориальная плита с фамилиями всех воинов, чей прах покоится на братском воинском кладбище. На склоне сопки захоронено 496 погибших воинов. В том числе воинов 105 отдельного пулемётного батальона, ранее покоившихся на заставе Заливной и на сопке Половинка. Среди них — Леонтий Кравченко, повторивший подвиг Александра Матросова. Комплекс получил название — Мемориал Славы.

На городском кладбище находится могила нашего земляка, Героя Советского Союза Ефима Владимировича Тягушева. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Радист батальона связи, рядовой Тягушев был послан на безымянную высоту для поддержания связи со штабом бригады. Корректировал огонь артиллерии, участвовал в отражении атак противника, а когда враги окружили его, вызвал огонь на себя. Один из снарядов попал в блиндаж, в котором находился Е.В. Тягушев. Указом Президиума Верховного Совета СССР Тягушеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Но герой не погиб. Получив контузию, он потерял сознание и попал в плен. Совершил несколько побегов. Вернулся в действующую армию. Демобилизован в 1946 году. Окончил Благовещенское речное училище. Жил в Дальнереченске. Работал на речной пристани. Умер в 1971 году

Останки двух приморских солдат Ивана Мазурика и Петра Белого были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой (город Воинской Славы) пало множество советских воинов. Останки еще одного уроженца Приморья, Ивана Филимоновича Гутника были обнаружены поисковиками в Кардымском районе. Вместе с Петром Белым был найден неизвестный солдат — их не удалось разделить. Принято решение похоронить их вместе. На памятной табличке помимо имен погибших написано — «и еще один неизвестный солдат». В апреле 2015 года останки воинов были захоронены на городском кладбище.

Война ставила человека в исключительные обстоятельства, подвергала са-мым жестоким испытаниям, перед человеком возникал другой мир, который заставлял по-новому осмыслить ход истории и собственную личность. И мы побеждали в войнах не потому, что ненавидели врагов, а потому что любили свою страну. И даже если можно объединиться для того чтобы свергнуть ненавистную власть — потом всё равно созидания не получится. По-настоящему объединить людей можно только на любви, а не на ненависти.

Потому что ненавидеть одно и то же — ещё не означает любить одно и то же.

Дальнереченск город на границе. Поэтому и его судьба тесно связана с жизнью границы. На территории пограничной заставы №7 Графская, находящейся в черте города Дальнереченска, установлен памятник Герою Советского Союза Ройченко Александру Александровичу, который с 1937 по 1942 год служил на этой заставе. Памятник установлен по инициативе 57 пограничного отряда. 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, Ройченко Александру Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

27 мая 2014 года на заставе «Княжевка» имени Лаврентия Григорьева, мемориальную доску установили  старшему прапорщику Нормухамедову Михаилу Дмитриевичу, ветерану Великой Отечественной войны, Почетному жителю города Дальнереченска, который с 1956 по 1960 год проходил службу на этой заставе в должности старшины. А на заставе «Краснояровка» открыли мемориальную доску старшему прапорщику Сучкову Николаю Павловичу. Он также, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Дальнереченска, более 40 лет прослуживший в Уссурийском погранотряде.

В 1969 году произошёл вооружённый конфликт на острове Даманский. Эти события оставили след в истории нашего города в виде памятных мест, напоминающих о подвигах пограничников. В центре Дальнереченска в городском парке находится мемориал на месте захоронения офицеров-пограничников, отдавших жизнь при защите государственной границы. А 28 мая 1970 года открыт новый памятник-мемориал. На большой гранитной плите мраморные надгробия с фамилиями Демократа Леонова, Льва Маньковского, Николая Буйневича, Ивана Стрельникова и Лаврентия Григорьева, (капитан, начальник погранзаставы Княжевка, погиб в 1929 году). В этом году мемориал был отреставрирован.

В районе городского кладбища находится ещё одно захоронение пограничников, погибших 2-го марта 1969 года в районе острова Даманский. Открытие памятника состоялось 30 июня 1980 года. 24 мая 2008 года состоялось открытие нового мемориала павшим пограничникам. Строгие плиты из розового мрамора над могилами погибших, над ними возвышается величественная гранитная фигура воина-пограничника. На постаменте надпись «Вечная память славным героям-пограничникам, павшим при защите священных рубежей советской Родины 2 марта 1969 года». 

Чечня… Неизбывная боль России.

Не оказались в стороне от этой войны и наши земляки. Они шли в ожесточенные схватки с сепаратистскими отрядами и бандами мятежного чеченского воинства без страха, с честью выполняли свой долг. И боевые награды заслуженно посмертно венчают их подвиг в этой навязанной им проклятой сече. К глубокой скорби, живыми домой не вернулись: Виталий Бугаев, Сергей Дюндин, Валерий Гребенюк, Дмитрий Порошин, Эдуард Сердюков, Алексей Клементьев, Алексей Горбуля.

В эти декабрьские дни мы вспоминаем всех российских и советских воинов без исключения, всех солдат, кто не вернулся домой. Они всегда будут жить в памяти людской. Наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли нашу страну.

Беспамятство

В Стратегии социально-экономического развития Дальнереченского городского округа до 2030 г. в одном из пунктов написано:

Уже не первый год власти Дальнереченского городского округа обещают установить  памятник воинам-интернационалистам, нашим близким, родным, соседям, которые с полной отдачей выполнили свой воинский долг, как символ признания и глубокого уважения к подвигу солдат и офицеров, защищавших безопасность и интересы Родины. Увы, все ожидания напрасны. И это при том, что неоднократно принародно звучали обещания — все сделаем в следующем году. Как дань уважения памяти воинам-интернационалистам. Тем, кто погиб. Тем, кто остался жив. На практике все обещания оказались простой словесной шелухой. Досадно осознавать, что 15 февраля, когда нас иногда не забывают, все высокопарные слова — обыкновенная формальность, обещания — липовые…

Например,

В Благовещенске 15 февраля 2015 года, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, торжественно почтили память российских воинов-интернационалистов. Перед собравшимися в городском сквере воинов-интернационалистов выступил тогдашний губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Он сказал: «Мы всегда будем помнить о них, они заслужили вечную славу и стали примером патриотизма для подрастающего поколения. Сегодня мы отдаем дань уважения всем ветеранам боевых действий: в Афганистане и Чечне, в Эфиопии и на Кубе, в Южной Осетии и Таджикистане. Мы чествуем тех, кто своим доблестным и бескорыстным ратным трудом, своим мужеством и отвагой доказал преданность Отчизне».

Только участник вооруженных конфликтов понимает, что стоит за этими словами. Это настоящая тоска по дому, тяготы и лишения военного времени и самое страшное — гибель боевых товарищей. Самой затяжной по времени и тяжелой по количеству погибших была война в Афганистане.

Что такое Афганистан? Это горная отсталая страна с феодальным строем, вокруг горы, снег, жара, пыльные бури, скрипучий песок на зубах, перевал Саланг, оазисы Джелалабада, душманы, караваны… С 1979-го по 1989-й год в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск проходили службу более 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи человек гражданского персонала. Из них 525 тысяч в 40-й армии, около 90 тысяч в пограничных войсках и КГБ, около 5 тысяч в составе МВД СССР. 86 человек стали Героями Советского Союза, из них 28 человек посмертно. За 9 лет войны в Афганистане погибло 14600 человек, более 50000 человек были ранены, 274 человека до сих пор считаются без вести пропавшими.

Прав был наш знаменитый историк Карамзин, когда говорил, что Россию нельзя покорить до тех пор, пока жив в ней хотя бы один патриот. И наша задача сохранить этот дух патриотизма в подрастающих поколениях россиян.

Стоит надеяться, что через десять лет положение изменится, и власть городского округа, согласно своей Стратегии «выявит и использует практику эффективного патриотического воспитания». А сейчас будем как-то воздействовать на тех, кто не выполняет свои обещания, призывать к их совести.

Юрий Портнов / Народная весть

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова