Происшествия, 17:16 19.02.2021 Просмотров:681

Осужден экс-следователь СД МВД, отказавшийся пройти тест на полиграфе

Тверской суд Москвы вынес приговор бывшему старшему следователю по особо важным делам 3-го отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России полковнику юстиции Антону Ходько. Он признан виновным в растрате в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), сообщает Legal.Report.

В июне 2016 года Ходько, как ранее рассказывал Legal.Report, возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его фигурантами стали предприниматели Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев. По версии следствия, фигуранты похитили более 1 млрд рублей на подрядах «Спецстроя».

В рамках предварительного расследования оперативники изъяли более 50 млн рублей в разной валюте, хранившихся в ячейках в одном из отделений Райффайзенбанка. Деньги были доставлены в двух картонных коробках в кабинет Ходько. В присутствии свидетелей полковник поместил их в свой служебный сейф. В сентябре 2017 года стало известно, что деньги пропали. Вместе с ними из уголовного дела исчезли протоколы изъятия.

Следователи выяснили, что Ходько присвоил изъятые деньги. Кроме того, он утаил два постановления о производстве обыска в банковских сейфах, соответствующие протоколы и иные документы при передаче уголовного дела. После этого полковник ушел в длительный отпуск, а затем уволился.

В сентябре 2018 года Ходько был задержан и арестован судом. Основанием для возбуждения уголовного дела о растрате стали материалы, поступившие из подразделения ФСБ России. В рамках предварительного следствия все коллеги Ходько согласились пройти исследование на полиграфе. Результаты в совокупности с другими доказательствами подтвердили их непричастность. Более того, многие из проверяемых даже не знали о пропаже денег.

Ходько неоднократно предлагали пройти исследование на полиграфе, однако он, ссылаясь на недомогание, отказывался от этой процедуры, рассказали в пресс-службе СКР. Вместе с тем врачи противопоказаний у полковника не обнаружили. Также выяснилось, что ключи от сейфа, где хранились деньги, имелись в единственном экземпляре, который находился у Ходько, а замки кабинета и сейфа не были взломаны.

В ходе следствия было установлено недвижимое имущество полицейского, на которое судом был наложен арест.

Суд приговорил Ходько к 8 годам колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Ранее суд приговорил Арцыгова к 4 годам колонии, освободив за счет отбытого срока. Дело Караханова и Ошакбаева с декабря 2018 года рассматривалось Щербинским судом Москвы, который в июне прошлого года приговорил Караханова к 8 годам колонии, а Ошакбаева — к 4 годам.

Николай Акимов / Legal.Report

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.09.2020

Прославленный на всю страну приморский пляж облагородят

Право 09.09.2020

Как будут исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей

Общество 23.09.2020

После драки кулаками не машут

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

Происшествия 24.09.2020

«Как в 10 лет дети такое придумали?»: в Верхней Пышме попрощались с мужчиной, убитым из-за шутки ребенка

Реклама
погода Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди