Культура, 13:25 26.06.22 Просмотров:1354

Музей добрых дел открыт в Соловьёвке

открытие музея добрых делФото: Ольга Семенова / Народная весть

Свершилось! Ещё одно доброе дело, прекрасный проект, аналогов которого нет в Приморье, открылось на просторах Дальнереченского района. И открыла его замечательная, талантливая во всех отношениях, яркая и экстравагантная, самобытная и не простая деревенская девушка Татьяна Ларина. Давайте знакомиться. Татьяна Ларина - основательница бренда «Эколавка». Родилась и выросла в Соловьёвке,  не планирует никуда переезжать из родного села. Всеми силами делает село краше, создаёт рабочие места в селе, фонтанирует новыми проектами и в планах много нового.

Немного истории

Ларина – псевдоним. Остался он еще со времён работы в редакции местной муниципальной газеты города Дальнереченска, где работала Татьяна корреспондентом, фотографом, заместителем главного редактора. Довольно долго там проработала, многому научилась. По образованию Татьяна – «деревенский» психолог с двумя высшими образованиями. После ухода из редакции искала себя, думала, чем заняться. Выход нашла почти сразу, но пришлось перепробовать несколько вариантов работы с природными компонентами и материалами – от арахисовой пасты ручной работы до изготовления чаёв из трав тоже вручную. И с тех самых пор Татьяна Ларина показывает всем (и не только в селе) и доказывает своим наглядным примером концепцию, что в деревне можно строить бизнес, если много, очень много работать.

Как вспоминает Татьяна Павловна: «Пять лет назад я вышла в свой двор с плетёной корзиной, собрала цветы чубушника для чая, и это стало точкой отсчёта моей Эколавки. Все эти годы я показываю свою жизнь в деревне, рассказываю, что если упорно трудиться, то будет у тебя все хорошо. Что и в деревне можно жить интересно, находить себе увлечение и работу. Говорю, что важно сохранять традиции, важно помогать животным, помогать людям в беде».

Сегодня в команде «Эколавки» работает чуть больше тридцати человек. Вся продукция «Эколавки» экологически чистая, ручной работы. Чаи собственного производства изготавливают по старинным рецептам. Травы Татьяна выращивает и собирает сама, поэтому за качество несёт ответственность. Создает волшебные свечи из чистого воска. Высаживает много деревьев и растений, и хочет, чтобы ее начинание было продолжено жителями Соловьевки, и не только.

Глубинка не приговор для раскрутки своего бизнеса, не блокатор идей и возможностей, а стартовая площадка для тех, кто хочет, может и желает действовать, не сидеть на одном месте в зоне комфорта, а создавать эту зону вокруг себя, кто стремится зарабатывать и быть успешным! Не довольствоваться малым, а идти дальше и работать больше, создавать свою команду единомышленников помощников - говорит Татьяна.

Для своего бизнеса, который день ото дня растёт и развивается, Татьяна приобрела несколько домов в деревне, в том числе здание под Музей и под Пекарню, открытие которой уже состоялось ранее, дома для работников и дом-бизнес центра, где расположен миницех по изготовлению свечей и мыла, сушки трав и прочего, возделывается большой огород с травами, овощами, фруктами. Татьяна раскрутила своё дело, многим казавшееся неподъемным, она не сидит на месте, пробует новое, появилось много новинок свечей и мыла, наборов и сюрпризов-боксов, талисманов и оберегов. «С каждым днём новинок становится больше, как и идей развиваться дальше, только не стоять на месте, иначе это провал и возврат в прошлое. Я стремлюсь исполнить все свои мечты и постепенно воплощаю их в жизнь. Ничего нет невозможного, если реально захотеть и идти к этому и трудиться почти 20 часов в сутки, что я и делаю на протяжении пяти лет, как существует моя «Эколавка». Я не только зарабатываю, но и хорошо плачу своим помощникам, занимаюсь благотворительностью. Все, что отдаю, прибывает ко мне в несколько раз больше – закон энергии природы. Разработала новый проект – «Школа ремонта в Соловьёвке», где одиноким и немощным пенсионерам и дому – инвалидов выполняем ремонт. Приняла участие в районном конкурсе проектов на улучшение дорог» и т.д.

Открытие года

И вот ещё одна мечта Татьяны сбылась! Давно хотела сделать она в своём уютном красивом селе музей. Но не простой, а необычный, сказочный. Чтобы избушка на краю леса и живая изгородь, и сказочные персонажи встречали своих посетителей, и аисты вили гнёзда - приносили счастье в дом, и родниковая вода била из-под земли, и много цветов вокруг, чтобы витал вокруг дух старины глубокой, дух наших предков, чтобы встречала нас Баба-Яга с пирогами, с домовёнком Кузьмой, как из мультфильма. Где можно воочию увидеть стулья трёх медведей, где будет много старинной атрибутики на участке и в избушке, в которой вас тоже встречает Баба-Яга, сделанная из поролона от мастера Ирины Жигалёвой.

Строительство шло планово. За год музей приобрёл тот вид, который навеяли сказки и какой был изначально задуман.

А пока вернёмся к самому открытию Музея Добрых Эмоций. Приглашены были на открытие все желающие: местные жители, глава района, глава поселения, депутаты, горожане, любители старины и почитатели самобытного творчества. Ведущий мероприятия Анатолий Бибиков открыл праздничное мероприятие, перешедшие затем в гуляния, и пригласил для выступления главу Дальнереченского муниципального района Виктора Сергеевича Дернова. Сменил его у микрофона глава соловьёвского поселения Алексей Анатольевич Бровок. Главы не только поблагодарили Татьяну, но и восхитились её предпринимательской жилкой и желанием делать вокруг себя красоту, также пожелали дальнейшего осуществления задуманного ею на благо села. Конечно, с ответной приветственной речью выступила Татьяна Павловна Ларина, главная шоу-вумен праздника, без которой ничего - ни музея, ни праздника в селе не было бы и в помине. Татьяна благодарила всех своих работников, тружениц-пчёлок за помощь в осуществлении всего задуманного, особенно Кристину Романовну Убоварскую - креативного дизайнера и мастера на все руки, Ольгу Борисовну Кравчук, её семейный подряд, девочек из Пекарни, которые готовят вкусности, обеды и выпечку, представленную на открытии музея, Евгения Рябцева и Сергея Полянского, без их ОЧумелых рук, которые и строили, и косили, строгали, и задуманное Татьяной воплощали в действие, не завершился бы процесс реконструкции музея в целом. Особая благодарность дизайнеру из Хабаровска Татьяне Поляковой, устроителю музея, именно она создавала каждый музейный уголок, наводила красоту. Ведь у дизайнера Татьяны особое видение прекрасного. Такие люди редко встречаются. Но благодаря социальным сетям две Татьяны познакомились и договорились об интересной работе длиной в год. Татьяна Полякова также оформляла магазины в Дальнереченске и во Владивостоке.

Впереди ещё оформление гостевого дома и ещё один секретный пока проект. Многие жители села откликнулись и с удовольствием приносили старинные вещи в музей. Теперь их вещи навсегда поселились в музее, о них и их владельцах будут помнить. «Особая благодарность от всего творческого коллектива музея Клавдии Ивановне Швец. Она очень неравнодушная соседка. Всегда поможет – и накормит, и много экспонатов в музей подарила», - говорит Татьяна Ларина.

Поздравление звучало и от группы волонтёров города Дальнереченска в лице Ксении Давиденко. Многие подходили после официальных речей лично к Татьяне Лариной, благодарили за её задумки и труд, восхищались её стойкостью, целеустремленностью, талантом, неординарностью, предвидением будущих перемен и бесконечным потоком новых идей.

«Казачий хор» зажигал на протяжении всего праздничного мероприятия, селяне и горожане отплясывали и кружили в хороводе. Дети и взрослые в национальных русских костюмах – платьях и сарафанах, кокошниках, как и сама Татьяна Ларина, стали изюминкой праздничной программы. В самой избушке царила прохлада, витал сказочный дух прошлого, в тишине посетители перемещались в век, где жили их предки. Удивлялись и восхищались собранным материалом экспонатов, не везде в музеях можно увидеть подобные эксклюзивные вещи. И напомню, всего за год была проделана колоссальная работа!

Гости, приехавшие на открытие музея, смогли отведать отменную выпечку из Пекарки Эколавки, продегустировать вкусные напитки и приобрести на память о событии восхитительные свечи из натурального воска. А также сфотографироваться с «помощником» дизайнера Татьяны Поляковой мартышкой Тюбиком. Всё действо прошло на троекратное ура. Никто не остался равнодушным от увиденного, что не удивительно, ведь столько сил было затрачено на осуществление мечты.

Татьяна Павловна и её помощники создали Музей, где нет временных рамок, где нет правил и ограничений, музей памяти наших бабушек и дедушек. Так Татьяна Ларина хранит память о них. И она считает, что они ею бы гордились!

Почему Музей Добрых Эмоций? Всё просто. Все же идет из детства, из сказок. Создавала музей, чтобы вспомнить себя в детстве, когда посыпаешься в гостях у бабушки, радио горланит на всю громкость, бабушка жарит блинчики, дед читает газеты или жужжит электробритвой. Когда нет проблем, когда ты счастлив по умолчанию, только потому, что близкие тебе люди рядом, на душе тепло и легко на сердце. От того, что ты ребёнок и всё хорошее окружает тебя.

Музей – это своего рода портал в то время, когда ты был счастлив. Безусловно, каждый посетитель музея найдёт вещь в нём, которая напомнит о его детстве. И какое же детство без сказок? Поэтому в музее живут сказочные персонажи. Пластиковые окна и кондиционер тоже есть в музее, без них в летнюю жару никак. Но они незаметны и отлично вписались в старину музея.

Что ещё можно сказать о необычном человеке, живущем в деревне и создавшим всё с нуля? Татьяна привыкла ломать стереотипы. Для неё нет запретов. «Все запреты у нас в голове. Человек может все, буквально все. И мечты становятся реальностью и желания исполняются. Главное, не сойти с пути и стремиться, бежать, и еще раз бежать к своей цели, не оглядываться назад, только вперёд». Так её мечта за год стала реальностью и впереди ещё не один проект, к которому она стремится. Это и открытие Волшебного Арт-парка огромных сказочных фигур, эко-туризма, постройка Усадьбы с гостевыми домиками, открытие зимних теплиц с выращиванием в них овощей, зелени, специй, и много ещё чего интересного.

Приглашаем всех желающих посетить Музей Добрых Эмоций в Соловьевке! Приходите, приезжайте, там вам всегда будут рады.

Ещё фото

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции