Культура, 10:34 17.07.2019 Просмотров:73

Музыка нас связала…

Фото: Народная весть

С 12 по 14 июля 2019 года на уже традиционной музыкальной площадке микрорайона Графский, практически между двух городов — Приморского Дальнереченска и КНР города Хутоу, на берегу одной реки Большая Уссурка, состоялся пятый Международный фестиваль авторской и патриотической песни «Иманские звезды».

Описать музыкальное трехдневное событие такого масштаба несколькими абзацами очень трудно, так как это мероприятие, прежде всего, собрало собратьев по духу и творчеству. Атмосфера фестиваля была настолько творческая и одухотворенная поэтичностью и мелодичностью, позитивно-дружеской обстановкой, что некоторые присутствующие сами не удержались от соблазна поучаствовать в этом прекрасном музыкальном действе.

Но, давайте все по порядку.

Этот фестиваль был особенный по своей значимости — это был пятый, юбилейный, международный фестиваль авторской и патриотической песни под историческим названием «Иманские звезды», посвященный памяти замечательного человека, творившего в жанре авторской песни, прославившего Дальний Восток на всю страну, Михаила Матвеева.

Бардовские песни — это песни, которые придумывает сам народ под обычную гитару. Обычно поют на философские темы, но по-простому, про жизнь, про быт, про любовь, про отдых. Короче, про все, пускай иногда не очень профессионально, но с душой. Душевность — обязательная составляющая бардовской песни.

Бессменный ведущий и автор-исполнитель бардовской песни Евгений Суховеев из города Хабаровска и наш земляк, ни одной минутки не давал скучать никому в зрительном зале под открытым июльским небом. Начало фестивальных часов для ее участников было в стиле тренировочно-разминочных, вовлекая слушателя в бесконечные музыкальные вариации. А природа нам еще подарила в пятницу, 12 июля, шикарный теплый вечер и необыкновенной красоты радугу прямо над сценой. Зрелище было просто сказочное!

Все участники настроили свои гитары, голоса и аппаратуру в процессе исполнения, а зритель был в ожидании…

И это ожидание себя оправдало в полной мере конкурсными исполнениями в субботу, 13-го июля. В один день было и торжественное открытие фестиваля, прослушивание и отбор конкурсантов, и вечерний концерт.

На пятый международный фестиваль авторской и патриотической песни «Иманские звезды» приехали участники из разных городов Приморского края и не только. Много было заявлено конкурсантов в этом году именно наших, Дальнереченских, что особенно было приятно, а их выступления просто трогали душу.

Председателем жюри был почетный гость из города Хабаровска Гершанович Л.Г., а также члены жюри — Артюхов Д.В., преподаватель Дальнереченской школы искусств и Шкильнюк Н.А., сотрудник нашего дома культуры «Восток».

Первыми участниками, открывшими фестиваль, были ребята из студии «Талантия» поселка ЛДК. Художественный руководитель Тюрина О.А. подготовила со своей группой много замечательных номеров, которые вызвали просто шквал аплодисментов. Эти ребята отмечены наградами фестиваля за оригинальность и исполнительское мастерство. Все они являются дипломантами в номинации «Ансамбль» и Лауреатами в номинации «Исполнитель». Это Калягина Лида, 9 лет, Траханова Лада, 11 лет, Скробова Вика, 8 лет, Токарев Никита, 11 лет. Безупречные стильные наряды, необычные по звучанию и названию инструменты «укулеле» вызвали неподдельный интерес и восхищение у зрителей. Прекрасные талантливые дети живут в поселке ЛДК с, не менее, талантливым преподавателем, которая вкладывает в них все свои знания, душу и любовь.

Немного неожиданным на фестивале бардовской песни было появление гостей — ребят из цирковой студии «Карнавал» города Дальнереченска. Но их выступление было настолько ярким, профессиональным, талантливым, что не хотелось их отпускать со сцены. Были показаны номера акробатики, жонглирования, эквилибра. Детская цирковая студия «Карнавал» ИП Венделева Л.А., художественный руководитель Кафиятуллов Н.Н. со своими ребятами — Слушаева Надежда, Федорова Анастасия, Шварева Анастасия, Жигалина Анастасия. Совсем недавно группа ребят была участником фестиваля «Ханкайские зори», где Президент Дальневосточной ассоциации цирковых искусств заметил наших девчонок и предложил приехать учиться в Китай. Вот такие таланты подрастают в нашем городе!

Как отметил председатель жюри и мэтр авторской песни Гершанович Л.Г., в этом году Дальнереченск богат на конкурсантов-исполнителей. Из 30 участников примерно 15 дальнереченцев. Вот так! Мы гордимся собой и дальше будем надеяться, что ряды увлеченных общим песенным делом будут только пополняться.

Но, сколько же наилучших, профессиональных и просто великолепных музыкантов было на фестивале! А какие это интересные и интеллигентные люди! Кто остался у костра и пел под караоке до утра, те успели вдоволь пообщаться и узнать друг друга поближе, познакомиться или же встретиться давним друзьям.

Всех участников перечислить невозможно, но лучших и тех, кто наиболее впечатлил, хочется, конечно, отметить.

Ведущий Евгений Суховеев и Евгений Паньков  — это бесконечный музыкальный восторг. В дуэте сыграли много интересных композиций и каждый в отдельности. Е. Паньков из Комсомольска-на Амуре меня лично впечатлил своим виртуозным владением инструментом и приятным голосом в исполнении своих авторских тем. Он получил самую высокую награду фестиваля — «Гран-при» и именной сертификат победителя от страховой компании «Капитал лайф», а также благодарность от Депутата Государственной Думы Виктории Николаевой.

Очень мило смотрелась и слушалась группа «Вдохновение» из Лесозаводска в составе солисток Ольги Лобановой, Валентины Осколковой, выступивших дуэтом под аккомпанемент Леонида Мельник. Все также получили свои почетные награды.

Очень всем понравилось выступление семьи Гусевых — папы Сергея и маленькой дочурки Алисы. Девочка серьезная и точная в нотках, папу не подвела, а, наоборот, вдохновляла и помогала преодолевать волнение. Ведь сцена — это всегда трепетно и волнительно, а когда ты выносишь на зрительский суд еще свое авторское творение — это, тем более, очень ответственно.

Запомнилось и очень понравилось выступление Олега Жеребцова из Амурска. Человек, владеющий словом и прекрасно это умеющий еще и исполнить под свой же инструмент — это дар божий. Игра на гитаре завораживает, а смысл песен погружает в прострацию полета — вот что такое гармония стиха и музыки.

Никого не оставило равнодушным выступление автора-исполнителя Сергея Игнатенко из Владивостока, Петра Инкина из поселка Горные ключи, Александра Бойко и Тимура Моисеева из Дальнереченска и многих-многих других участников этого памятного ежегодного события.

Все герои получили свои заслуженные награды — благодарности, грамоты, звания, памятные подарки. Надо отметить, что организация фестиваля была на самом высоком уровне и слова благодарности в адрес всех ответственных и руководящих лиц неоднократно слышались со сцены. Сама природа, чистый свежий ветерок действовали очень благоприятно на наше творческое мероприятие, и заканчивать его не хотелось.

Но мы не прощаемся. Мы просто говорим всем: «До свидания, до новых встреч в июле 2020 года!». Всем новых творческих достижений и побед!

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 03.08.2019

Путин подписал закон об увеличении детских пособий

Экономика 02.08.2019

В Приморье увеличили прожиточный минимум

Происшествия 12.07.2019

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе после обвинений в разбое

Право 04.08.2019

Компенсацию станут платить за изъятие жилья

Здоровье и экология 06.08.2019

Более 535 млн рублей за два года потратят в Приморье на строительство мусорных полигонов и сортировочных комплексов

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети отдых убийство ОСЗН Корнеев Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование подтопление дороги День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие Школьники мероприятия войны