Культура, 09:23 26.05.2021 Просмотров:943

«Ночь музеев 2021» в Дальнереченске

Фото: Народная весть

Нравятся ли вам посещать культурные места, такие как, например, театры, музеи, выставочные залы?

21 мая в нашем городе прошло тематическое мероприятие «Ночь музее 2021». Это всероссийская акция собрала большое количество посетителей – и юных, и пожилых дальнереченцев. Кто-то приходил семьями, кто-то поодиночке, и уже здесь на месте находил знакомых и отлично проводил время.

Сколько можно было испытать эмоций в этот день и узнать нового увлекательно и познавательного. Столько разного об истории города, например, и края, пожалуй, и не узнал бы или забыл, потому как посещали мы музей в детстве, точнее в раннем детстве, со временем многое стирается из памяти, остаются лишь эмоциональные воспоминания. И вот чтобы их воскресить эти детские эмоции, связанные с музеем, раз в год проводится по всей России такая замечательная акция «Ночь музеев».

Который уже год подряд дальнереченский исторический музей шагает в ногу со временем и открывает свои гостеприимные двери посетителям. Проходит мероприятие на открытом воздухе, площадка и место за зданием музея позволяют создать ряд интереснейших фотозон. Но и это не все. Экскурсии в самом здании музея также проводились, там можно было сфотографироваться, поучаствовать в викторине на знание истории своего города «Дальнереченск – город воинской доблести», вспомнить основные даты становления нашего населенного пункта, потрогать все предметы экспозиции. Экспонаты из тайников фондов музея, бережно хранимые, они украсили витрины и тематические зоны первого и второго этажа музея.

Первый этаж посвящен тематической зоне – все о пионерии, так как старшее поколение помнит, что 19 мая – День пионерии. Здесь же все желающие смогли применить пионерский горн по назначению, отстучать дробь в настоящий пионерский барабан, а взрослые вспомнили, как нужно правильно завязывать пионерский галстук и, надев пилотки, отвечали на вопросы своих детей и директора музея Натальи Владимировны Максименко, которая в этот день была гидом и вездесущим сопровождающим по всем фотозонам музея. Тут же прошёл конкурс на знатока пионерской организации «Путешествие в страну пионерию», выиграла который учитель школы № 2 Галина Васильевна Недоводиева.

осле исторического экскурса о первопроходцах, так переводится слово пионер, все плавно переместились на второй этаж, где дети с родителями и сами по себе посетили другие исторические фотозоны. Там они смогли примерить фуражки моряков, каски, потрогать морские измерительные приборы, осмотреть военные телефоны и радиостанции, покачать в люльке импровизированного младенца, глянуть на большую ступу, жернова, побродить с туесками, представив себя на миг в лесу. А ещё «понаблюдать» за животными уссурийской тайги, сфотографироваться с ними и узнать, как они правильно называются, потому что не все это знают.

На улице перед входом к тематическим зонам расположились торговые палатки со сладкой ватой, игрушками, играми на меткость и внимание, беспроигрышной лотереей.

Продвигаясь вдоль выставок раритетных телевизоров, виниловых пластинок и проигрывателей – фотозона «Созвучны времени: от патефона до…» посетители погружались в атмосферу старины и ностальгии, воспоминаний детства и юношества. Юным зрителям и невдомёк было, что эти круглые чёрные «тарелочки» с дырочкой в центре еще и играть мелодии могут. Это вам не современные цифровые технологии, когда какую песню или музыку захотел, такую и скачал и слушай на телефоне сколько угодно и когда угодно, здесь совсем иные технологии задействованы, тем и необычна для детей эта фотозона, и по-своему интересна. А эти маленькие ящички с выпуклым экраном – просто чудо, неужели такие раньше телевизоры были и их смотрели наши мамы и бабушки. Удивлению детей не было предела. Мир изменился у них на глазах с помощью этой познавательной выставки старинных экспонатов.

А фотозоны с крестьянской утварью наделали ажиотаж, все хотели всенепременно там сфотографироваться, подержать в руках ухват с чугунком, осмотреть самовар, рушники, посидеть на скамьях и лавочке у плетённого заборчика, взять на плечи коромысло с деревянными ведрами, заглянуть в колодец, попробовать вытянуть оттуда ведерко, подойти поближе к избушке на курьих ножках Бабы Яги, заглянуть в шатёр к предсказательнице тайных желаний, покопаться в песке и отыскать клад или на худой конец пару-тройку рублей. Кстати в этих археологических раскопках есть и победитель, им стал Никита Доценко. Директор музея вручила юному археологу Грамоту участника «Археологических раскопок», организованных на площадке музея истории г. Дальнереченска во Всероссийской акции «Ночь музеев 2021». Проходил даже шашечный турнир, в котором тоже определился победитель, им стал Дима Козко. Теперь победители викторин и конкурсов, акций смогут посещать мастер-классы в музее бесплатно в течение месяца.

Мероприятие проходило с шести часов вечера и до одиннадцати ночи. Работали выставки фондов как уже писали выше: «Путешествие в страну пионерию», «Созвучны времени: от патефона до…», площадки: «Археологические раскопки», «Казачий двор», конкурс на лучшего знатока советских фильмов, победителем которого стал отец Никиты Доценко Валерий, даже «Праздник печёной картошки» устроили у разожженного костра. И песни под гитару от музыкальной группы детей, обучающихся игре на гитаре в Арт – этаже «Территория творчества», руководитель Дмитрий Волков, звучали в этот чудный тёплый вечер, под треск костра и аплодисменты благодарных зрителей.

Все желающие смогли приготовить шикарную нарезку из овощей и фруктов под руководством третьекурсниц промышленно-технологического колледжа из ЛДК, а студенты-парикмахеры из колледжа сделали присутствующим дамам изумительные прически.

Студентки ПТК проводили и другие мастер-классы: «Занимательный карвинг», изготовление своими руками аромакамня, знакомство с техникой декупаж, провели мастер-класс по плетению браслетов, кулонов из пряжи и цветной нити – украшение на руку, изготавливали вееры «Китайское опахало», а также учились дети делать из подручных материалов игрушки – антистрессы, снимающие эмоциональное напряжение и усталость, помогающее успокоиться.

В общем, праздник удался. Все, кто пришел на мероприятие «Ночь музеев 2021» в Дальнереченске, были под впечатлением от всего увиденного, услышанного, участниками которого они стали, и остались довольны.

Благодарили директора музея истории нашего городаНаталью Владимировну Максименко, всех его сотрудников за гостеприимство и большую проделанную работу не только в оформлении фотозон, но и за душевное тепло.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 09.09.2020

Благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Здоровье и экология 27.10.2020

Поликлиники Приморья перешли на особый режим работы

Власть 27.10.2020

Снизить ставки по кредитам и запретить плановые проверки: Путин поручил рассмотреть новые меры поддержки малого бизнеса

События 29.10.2020

В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции