Власть, 12:33 14.07.22 Просмотров:1497

Мунглавы Приморья оказались крупными лендлордами, владельцами зарубежных квартир и машин

Многие из них не очень охотно делятся сведениями о доходах - сообщает primamedia.ru

Главы муниципалитетов Приморья оказались владельцами крупных земельных участков и зарубежных квартир, а их семьи — вертолетов, автомобильных парков и прочее, и прочее. Многие из них не очень охотно делятся сведениями о доходах. На официальных сайтах восьми районов и округов не удалось обнаружить необходимых справок, несмотря на все инструменты поиска. Где-то документы лежат на поверхности, где-то — закопаны в глубине сайтов. Тем не менее, большинство глав отчиталось о своих доходах и имуществе за 2021-й год. Материальное положение муниципальных управленцев — в обзоре ИА PrimaMedia.

Градоначальники

Лидером по доходам за 2021 год среди приморских мэров неожиданно оказался глава Дальнегорска Александр Теребилов, указавший 6,84 млн рублей. При этом остальные показатели у него довольно скромные. Из имущества по сравнению с предыдущим годом пропали земельный участок в 8 соток и пять нежилых помещений, реализация которых, по всей видимости, и сделала большую часть суммы. В собственности остался грузовик ГАЗ 6605. Жена мэра задекларировала 170 тысяч рублей.

Глава Владивостока Константин Шестаков оказался на втором месте. Он задекларировал 6,27 млн рублей. В собственности — внедорожник Toyota Rav4. В списке недвижимости по-прежнему квартира площадью 44,6 квадратных метров и 7/16 доли в квартире площадью 33,5 квадратных метров. Ими он владеет с 2018 года. В собственности у супруги градоначальника также 7/16 долей той же квартиры. Годовой доход, указанный в документе — 20,4 тысяч рублей. Отметим, что доход мэра за 2020 год превысил 7 млн рублей.

Третье место с двукратным отставанием занимает глава Уссурийска Евгений Корж. Его задекларированный доход составил 3,53 млн рублей. Мэр имеет земельный участок в шесть соток и машину ТОЙОТА ленд крузер 200. Зато супруга градоначальника задекларировала 5,5 млн рублей. Список владений у нее также значительно шире: два дачных участка на 14 и 25 соток, два жилых здания общей площадью в 500 квадратов, три квартиры, одна из которой в доле 1/3.

В остальном же материальное положение приморских мэров и их семей находится в узком денежном туннеле без каких-либо серьезных отклонений. То есть доходы от 2 до 3 млн рублей и небольшие изменения в недвижимости и автопарке — сообразно личным предпочтениям.

Мэр Находки Тимур Магинский задекларировал 2,9 млн рублей дохода. В автопарке — Киа Боррего Мохаве. Доход жены — 1,5 млн рублей.

Глава Дальнереченска Сергей Старков — 2,89 млн рублей. Владеет 20 сотками земли и Тойотой AURIS 2007-го года. Супруга задекларировала 1,4 млн рублей. Ездит на Тойота LAND CRUISER 2010-го года.

Мэр Артема Вячеслав Квон указал доход в 2,7 млн рублей. Пополам с женой владеет жилым домом и земельным участком. Имеет три машины: Мицубиси LANCER, Мерседес  БЕНЦ GLC300 44 2019 года и Ниссан  ATLAS, 1991 г. У супруги почти все — по нолям.

Столько же в копилке главы ЗАТО Фокино Александра Баранова (2,7 млн). Ни квартир, ни машин в собственности у него нет. Как и у жены, задекларировавшей 195 тысяч рублей.

Глава Партизанска Олег Бондарев задекларировал 2,44 млн рублей. Владеет тремя земельными участками общей площадью в 5 тысяч квадратов. Транспортные средства: легковые авто TOYOTA TOWN ACE, NISSAN X-TRAIL, MITSUBISHI DELICA, грузовики КРАЗ 257, YAMAHA TT-R и мотолодка надувная Орион — 25Н. Супруга указала доход в 230 тысяч рублей. Ее машины — NISSAN TIANA, TOYOTA HILUX SURF и грузовик NISSAN NP 300 PICUP.

У мэра Арсеньева Владимира Пивня — 2 млн рублей дохода (у супруги — 8,9 рублей). У главы Лесозаводска Константина Баранцева — 1,97 млн рублей.

Районы и округа: вертолет с площадкой, квартиры в Белоруссии и сотни гектар владений

Доходы районных и окружных глав также умещаются в один узкий коридор с разбросом от полутора до трех миллионов рублей. Однако, списки движимого и недвижимого имущества здесь более заточены под производственные и личностные нужды.

Глава Красноармейского МР Наталья Пантелеева задекларировал доход в 2,36 млн рублей. Владеет земельным участком в 10 соток и жилым домом. Зато у супруга — три земельными участками почти в 8 тысяч квадратов, включая вертолетную площадку. В собственности имеется и вертолет — Ми-2. Также в списке имущества жилой дом, две квартиры, здания в 857 и 483 квадратов, два склада и целый парк транспортной техники. Легковые авто — Тойота Ленд Крузер 200 и Тойота Королла. Грузовики: Урал 4320; Кио Бонго; два Ниссана Дизель;  Вольво F — 10; Кенворд  Т-2000 (грузовой тягач); ЗИЛ 133 ГЯ. Широк список и сельскохозяйственной техники, включающий три трактора.

Среди районных глав есть крупные землевладельцы. Рекордсменом стал глава Черниговского района Кирилл Хижинский. В сведениях о доходах указан участок в 1 миллион 350 тысяч квадратов. То есть 135 гектар. И еще два сравнительно небольших — на 30 тысяч и 3,4 тысячи квадратов. Список авто также широк и разнороден: УАЗ 469Б, LEXUS LX 570, NISSAN PATROL, SUZUKI JIMNY WIDE. Грузовики ГАЗ 6614, ISUZU ELF, MAZDA TITAN, MAZDA BONGO, маломерное судно YAMAHA. Годовой доход Хижинского составил 1,6 млн рублей. Его жены — 1,46 млн.

Второе место по владениям занимает семья главы Хасанского района Ивана Степанова. В активе самого муниципала три сравнительно небольших земельных участка, зато у жены — участок в 350 тысяч квадратов. Степанов задекларировал за год 1,5 млн рублей — примерно столько же, сколько супруга (1,45 млн). Автопарк: Митсубиси Кантер, Мазда Титан, Нисан Дизель и Лэнд-Крузер Прадо.

Третье место за семьей главы Ольгинского района Юрия Глушко. Сам глава имеет в собственности пять земельных участков общей площадью в 26 тысяч квадратов. Супруга обладает шестью участками на 11,5 тысяч квадратов. Плюс — она взяла "Дальневосточный гектар", который пока находится в пользовании. В собственности семьи находятся 13 зданий и помещений от 9,5 до 913 квадратных метров. В парке авто: Тойота Марк 2, два грузовика Мицубиси Фусо, два Исудзу Ельф, две мотолодки Ямаха и лодка хиллес.

Среди муниципалов оказались и владельцы заграничной собственности. Если, конечно, считать братское и союзническое государство Белоруссия заграницей. Квартирами в этой стране владеют глава Кировского района Игорь Вотяков и его жена. Сам Вотяков указал доход за год в 1,4 млн рублей (супруга — 1,1 млн). Среди транспортной техники: лодка ПВХ Solar 450 (лодка ПВХ).

Превысили доход в три миллиона рублей глава Хорольского МО Алексей Губайдуллин (3,18 млн рублей). Глава Анучинского МО Сергей Понуровский (3 млн рублей). И глава Тернейского МО Сергей Наумкин (3 млн). Примечательно, что Тернейский район — единственный, не имеющий собственного официального сайта. Территория в Сети представлена отдельной страницей на ресурсе правительства Приморского края.

В диапазоне от двух до трех миллионов расположились глава Октябрьского МО Александр Камелюк (2,54 млн). Глава Чугуевского района Роман Деменев (2,17 млн). Глава Кавалеровского МО Анжела Бурая ( 2 млн). И глава Ханкайского МО Аэлита Вдовина (2 млн).

До двух млн рублей задекларировали глава Спасского района Андрей Колот (1,76 млн). Глава Дальнереченского района Виктор Дернов (1,77 млн). Глава Пограничного района Олег Александров (1,6 млн рублей).

Глава Партизанского МР Лев Хамхоев, которого в феврале 2022 года задержали по статье о превышении должностных полномочий (был помещен сначала под стражу, потом под домашний арест, позже оспоренный прокуратурой) успел подать справку о доходах за 2021 год. Официальный доход у опального муниципала довольно средний по экономике. Он указал 1,95 млн рублей. В собственности — земельный участок в 16 тысяч квадратов, легковой автомобиль ГАЗ 69А и грузовик Тойота Тасома. Супруга получила доход в 687 тысяч и ездит на Хонде Фит.

Где зарплата?

Надо отметить, что на официальных сайтах восьми муниципальных образований вообще не удалось найти сведения о доходах и имуществе их глав.

Так, например, сведения о доходах не получилось обнаружить  на сайте администрации Спасска-Дальнего. В середине марта в руководстве города произошли изменения. Мэр Андрей Бессонов ушел в отставку, а его место занял председатель Думы Олег Митрофанов.

Корр. ИА PrimaMedia не удалось найти сведения о доходах за 2021 год экс-мэра Большого Камня Александра Андрюхина. Сделаем ремарку, что сейчас Андрюхину предъявлены куда более серьезные обвинения — в злоупотреблении должностными полномочиями. Примечательно, что претензии со стороны следователей обозначились после того, как глава Большого Камня ушел в отставку, уступив мэрское кресло Рустяму Абушаеву, ранее возглавлявшему Надеждинский район.

Кстати, сведений о доходах главы не обнаружены и на официальном ресурсе Надеждинского района.

Если эти лакуны хотя бы можно объяснить суетой с кадровыми перестановками, то в остальных муниципалитетах такие причины не очевидны.

На сайте Лазовского МО удалось найти доходы всех заместителей главы, но не самого главы округа Юрия Мосальского. Такая же история — в Михайловском районе у его главы Владимира Архипова. На официальном сайте Пожарского МО публикация сведений о доходах заканчивается 2020-м годом. Документ о доходах главы также найти не удалось.

Не удалось найти сведения о доходах главы Шкотовского района Виктора Михайлова, хотя сведения его заместителей находятся практически сразу.

Также оказалось невозможным найти на доходы главы Яковлевского МО Алексея Коренчука.

Надо отметить и полный волюнтаризм в размещении этих сведений по разделам на сайтах. В большинстве ресурсов их обнаружить действительно легко, просто перейдя по ссылке "Противодействие коррупции". На отдельных ресурсах, как, например, на том же сайте Лазовского района, эта ссылка ведет к многочисленным памяткам, что есть коррупция и как она плоха, к принятым постановлением, касающимся мер по борьбе с коррупцией, но не к сведениям о доходах главы. Где-то доходы главы не приведены отдельно, а даются в общем списке муниципальных служащих. Где-то они затеряны в депутатских отчетах или находятся в разделе "Муниципальная служба

С нашей точки зрения, здесь лучше ориентироваться на подход губернатора Приморья Олега Кожемяко, чьи доходные ведомости на сайте правительства расположены сразу под биографической справкой. Тем более, что региональные власти внимательно следят за дисциплинированностью и щепетильностью в этом вопросе, а ошибки и неточности, допущенные в сведениях о доходах, часто ставили вопрос над карьерами их составителей.

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции