Происшествия, 07:51 23.11.2019 Просмотров:69

Трагедия в Приморье: эксперт про послеродовую депрессию, гормоны и помощь мамам

Трагедия, которая произошла во Владивостоке в пятницу, 22 ноября, потрясла жителей не только приморской столицы, но и России. 37-летняя мать намеренно выбросила в окно с восьмого этажа своего новорожденного младенца, малыш погиб. Несколькими днями ранее похожий случай произошел в Москве, сообщает РИА "Восток-Медиа".

Почему происходят эти страшные вещи и действительно ли подобные события стали случаться чаще, как не допустить таких трагедий в дальнейшем – эти вопросы мы задали главному внештатному детскому психиатру Приморья, врачу-психотерапевту Анастасии Гороховой.

– Подобные трагедии случались и раньше. Однако за счет широкого освещения этих событий средствами массовой информации они становятся более резонансными, – пояснила Анастасия Витальевна. – Такие новости всегда очень травматичны, поскольку косвенно касаются всех нас, каждой семьи, затрагивают базовые ценности.

– Сейчас в качестве одной из версий случившегося рассматривается послеродовая депрессия у женщины. К кому (и в каких случаях) вы бы посоветовали обратиться молодой маме, если с ней происходит подобное? Кто может ей помочь?

– В Приморском крае и, конечно, в городе Владивостоке работают несколько служб, оказывающих помощь женщинам в таких ситуациях. Во-первых, у нас действует медико-социальная служба Владивостокского клинико-диагностического центра. В роддомах и детских поликлиниках работают клинические психологи. Поэтому если вы испытываете чувства, нетипичные при рождении ребенка – вместо радости и всеобъемлющей любви – грусть, переживания, волнение, тревогу, апатию, – то надо обратиться к специалисту: это может быть акушер-гинеколог, курирующий маму-роженицу, или неонатолог. Но о своих переживаниях необходимо рассказать. Не надо бояться и скрывать свои чувства, думая, что это неправильно, не надо считать, что вас кто-то осудит. Изменение гормонального фона у женщины после родов подразумевает серьезные перепады настроения, может произойти эндокринное истощение, и в этот момент именно специалист может оказать женщине большую помощь. Помощь, которая сохранит не только семью, но и жизни. Такая работа ведется. Есть телефон 8 800 2000 122 – это детский телефон доверия, но дежурящие на данном номере специалисты всегда подскажут маме или ее родственникам, как действовать и к кому обратиться. Вы можете анонимно и бесплатно круглосуточно звонить по данному номеру. Также можно обратиться в кризисный центр Краевой клинической детской психиатрической больницы по телефону 207-70-75 и в Центр психотерапии медико-социальной службы по телефону 2 40 15 62 (ул. Уборевича, 22). Важно знать, что помощь есть, и не бояться за ней обращаться.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», в настоящее время женщина, выбросившая своего новорожденного ребенка из окна, задержана. Теперь ей предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Возбуждено уголовное дело.

РИА "Восток-Медиа"

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 07.12.2019

Пограничники задержали у берегов Приморья судно «Крымский» за незаконный вылов краба на 53 млн рублей

Происшествия 07.12.2019

Экс-главу подразделения РЖД во Владивостоке отправили под домашний арест по делу о многомиллионных взятках

Общество 10.12.2019

Медведев подписал постановление о Всероссийской переписи населения

Общество 11.12.2019

Тревога стоит у порога…

Происшествия 07.12.2019

Бывший владелец крупных заводов в Приморье приговорен к тюремному заключению

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто ПДД медицина дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление дороги спорт #ЖКХ #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия конкурсы юнармейцы дожди