Экономика, 07:43 27.07.2019 Просмотров:61

Льготную ипотеку под 2 % на Дальнем Востоке будут выдавать только региональные агентства

Рассчитывать на нее смогут молодые семьи

Льготную ипотеку под 2 % на Дальнем Востоке будут выдавать только региональные ипотечные агентства, сообщает ИА «Порт Амур». В настоящий момент субъекты ДФО в кратчайшие сроки должны подать информацию о работе таких организаций. Уже известно, что в Забайкальском крае, Магаданской области, ЕАО и Чукотском автономном округе таких агентств нет. Их придется срочно учредить.

— Двухпроцентная ипотека будет выдаваться только в учрежденных правительствами регионов ипотечных агентствах. Нигде более. Поэтому регионы сами заинтересованы в том, чтобы агентства появились у вас. Иначе результат, я думаю, понятен. Соседи ипотеку выдавать будут, а вы — нет. Поэтому активизируйтесь. Механизм мы создали, теперь главное его донести до жителей ваших территорий, — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Напомним, льготная ипотека будет выдаваться под 2 % годовых молодым семьям и участникам программы «дальневосточный гектар», которые собрались строить на земле дома.

— Хочу подчеркнуть, эта программа создана не для того, чтобы регионы увеличивали статистику по строительству нового жилья. Это программа для молодых семей, которые хотят жить в своих квартирах и своих домах. Ключевое — жилье. Жилье может быть вторичное, может быть куплено по долевому участию. Построено на земле, это для тех, кто хочет жить в собственных домах. Ни о какой статистике новых квадратных метров в отчетах речи идти не должно, — особенно отметил Александр Козлов.

Проект программы двухпроцентной ипотеки уже согласован на правительственной подкомиссии, которая проходит под председательством вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Как рассказал глава Минвостокразвития, источник финансирования определен, это будет государственная программа, которую администрирует министерство. У ипотеки будет беспрецедентная ставка — 2 % годовых. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, размер займа составит до 5 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

— Мы настаиваем на том, чтобы ипотека была без первоначального взноса. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с министерством финансов РФ, — сказал Александр Козлов.

Критерии для получения ипотеки будут минимальны: молодая семья (один из супругов до 35 лет) должна находиться в браке не менее одного года и проживать на Дальнем Востоке. Участники программы «дальневосточный гектар» должны взять землю под ИЖС. На данный момент, по информации, собранной с дальневосточных регионов, в категорию молодой семьи подпадают 15864 семьи, а 8160 человек заявили о своём намерении строить жильё на гектаре.

— Каждый регион предоставил свои цифры. Настаиваю на том, чтобы вы перепроверили их. Потому что «разбег» очень большой. Если, например, Якутия подает 4153 семьи, то Чукотка — 18. Конечно, понимаю, что плотность населения в автономном округе невысока, но, чтобы всего 18 молодых семей? Прошу обязательно сверить цифры, — подчеркнул глава Минвостокразвития.

ИА «Порт Амур»

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 03.08.2019

Путин подписал закон об увеличении детских пособий

Экономика 02.08.2019

В Приморье увеличили прожиточный минимум

Общество 14.08.2019

Воспитывая ребенка, помните: «Как ты лодку назовешь — так она и поплывет»

Происшествия 12.07.2019

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе после обвинений в разбое

Право 04.08.2019

Компенсацию станут платить за изъятие жилья

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети отдых убийство ОСЗН Корнеев Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование подтопление дороги День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие Школьники мероприятия войны