Экономика, 08:04 3.05.2019 Просмотров:99

Жители Дальнего Востока смогут брать «семейную ипотеку» под 5 %, когда программа начнёт работать

«Семейной ипотекой» под 6 % в Приморье в 2018 году воспользовались всего несколько десятков заемщиков. Купить квартиру на таких условиях можно только в новостройке, а для вторичного рынка существует обычная ипотека. Даже президент признал — программа не работает, сообщает VL.Ru. В марте этого года в закон внесли поправки — дальневосточникам снизили ставку и предложили присмотреться к «вторичке» за городом.

По условиям госпрограммы, льготная ставка от 6 % годовых предоставлялась семьям с двумя детьми, один из которых родился не раньше 2018 года. Действовать такая ставка должна была три года. Родители троих малышей, один из которых родился в 2018 году, могли рассчитывать на 6 % в течение пяти лет. На оставшийся срок банки устанавливали ставки в пределах 9.75 %. Первоначальный взнос по этой программе был равен 20 % от стоимости жилья.

В 2018 году возможностями программы «6 % годовых» воспользовались лишь несколько десятков приморских семей с детьми, судя по данным, полученным корреспондентом от коммерческих банков. Каждый из них заключил в среднем семь подобных сделок за прошлый год, а ипотеку активно предлагают 10 кредитных организаций в Приморье.

Однако в Примсоцбанке отмечают, что спрос на ипотеку под 6 % постепенно рос в течение 2018 года. Результаты второго полугодия оказались на 50 % выше показателей с января по июнь. В этом году клиенты продолжают оформлять «семейную ипотеку». С ростом процентных ставок другие ипотечные продукты для семей стали менее выгодны. Многодетные родители стали внимательнее присматриваться к первичному рынку и искать недвижимость среди имеющихся предложений.

В Приморском отделении Сбербанка за прошлый год было выдано 15 кредитов по программе «Семейная ипотека» на общую сумму 29.5 млн рублей. Средний размер кредита составил почти 2 млн рублей.

Специалисты одного из банков неофициально прокомментировали, что «семейная ипотека» непопулярна в Приморье, потому что ориентирована на первичный рынок жилья. А в новостройках Владивостока вариантов для семей с детьми по адекватной цене и площади — наперечет.

Постановление правительства, подписанное в конце марта, внесло определенные коррективы. Теперь льгота по проценту продлевается на весь срок кредитования. Но, как и прежде, второй ребенок должен родиться не раньше 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года. Появилось право рефинансировать кредиты. Особую льготу получили дальневосточники: они смогут брать жилье в ипотеку не только в строящемся доме, но и на вторичном рынке в сельской местности. Процентная ставка для жителей региона ниже — 5 % на весь срок кредитования.

Максимальная сумма кредита по этой программе 6 млн рублей, максимальный срок — 30 лет. В банке «Приморье» подсчитали, что среднемесячный доход семьи с двумя детьми должен быть не менее 36 000 рублей (если доход подтвердил один из супругов, если оба — не менее 49 000), если брать кредит, например, 2.5 млн на 25 лет.

Отметим, пока банки находятся на этапе подачи заявок на участие в программе субсидирования и ожидают выделения дополнительных средств на выполнение программы с большим бюджетом. Это значит, что сейчас никто в Приморье такие кредиты не выдает.

Яна Мальцева / VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

События 16.05.2019

Жителей Дальнего востока приглашают принять участие в опросах

События 16.05.2019

В конце мая в Улан-Удэ пройдёт Форум активных граждан «Сообщество»

Экономика 15.04.2019

Юрий Трутнев выполнил свое обещание

ЖКХ 25.04.2019

Тепло подорожает для дальневосточников, живущих на нижних этажах

Происшествия 03.04.2019

80-летний пенсионер прошёл 20 километров по снегу , чтобы спасти жену

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Исток-М Даманский Образование Денис Павлишин подтопление День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие мероприятия войны Великая Отечественная Война