Происшествия, 11:38 1.12.2021 Просмотров:862

На шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли 52 человека. Директор шахты задержан

Фото: МЧС России / ТАСС

В результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека, в том числе шестеро горноспасателей, сообщают источники российских информационных агентств в экстренных службах и местной администрации.

Авария на шахте «Листвяжная» - один из самых серьезных инцидентов в современной истории России.

В 2007 году на шахте «Ульяновская» в Новокузнецке

в Кемеровской области произошла крупнейшая авария за последние годы, в результате которой погибли 110 человек.

В 2010 году взрыв на шахте «Распадская» - крупнейшей угольной шахте России - в Междуреченска (это тоже Кузбасс) унес жизни более чем 90 горняков.

«В шахте никого не осталось в живых»

«По предварительным данным, в шахте никого не осталось в живых. Погибли 52 человека, включая горноспасателей», - цитирует ТАСС своего собеседника.

Согласно его данным, большинство тел остаются в шахте и будут подняты на поверхность после того, как стабилизируется температура и снизится концентрация метана.

Данные о гибели 52 шахтеров и спасателей Интерфаксу подтвердили в администрации Беловского городского округа. «Да, погибли 52 человека», - сказал агентству ее представитель.

«Скорее всего, метановый взрыв»

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин сообщил, что причиной трагедии стал взрыв метана.

«Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», - цитирует Демешина ТАСС.

На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих, 239 из них были подняты на поверхность.

На поиски горняков отправились спасатели. Одна из групп, в составе которой было шесть человек, перестала выходить на связь. После этого на поверхность были подняты тела трех спасателей.

«К сожалению, спасатели погибли. Им не хватило кислорода в баллонах. Обнаружены их тела», - сообщил Интерфаксу источник в службе скорой помощи города Белово.

До последнего времени судьба еще троих спасателей оставалась неизвестной, но судя по последним данным, они также погибли. При этом ранее представители МЧС сообщали, что им пришлось приостановить поисковую операцию до утра, поскольку в шахте росла концентрация метана.

Задержание директора шахты и его заместителя

В четверг вечером российский Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании 47-летнего директора шахты «Листвяжная», его 59-летнего первого заместителя и 36-летнего начальника участка.

В связи с аварией в шахте следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности, которое привело к смерти двух и более людей.

Причины смерти людей СКР в своем сообщении описывает так: «Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись».

Погибли из-за сильного задымления

После аварии губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил в своем телеграм-канале об 11 погибших. Он написал об этом еще до того, как стало известно о гибели спасателей.

«Все оставшиеся горняки, предположительно, находятся в двух дальних штреках, связи с ними пока нет, - говорилось в одном из сообщений губернатора. - Газовая обстановка на обследованных участках неопасная, задымленность слабая».

«Самостоятельно они выйти не могут, сильное задымление и дальнее расположение штрека. К ним направляются горноспасатели», - говорил источник агентства Интерфакс.

В больницы обратились 49 пострадавших, четверо из них в тяжелом состоянии, 41 - легкой и средней тяжести, сообщал губернатор.

В региональном центре медицины катастроф уточняли, что у пострадавших отравление продуктами горения, травм нет.

Горноспасателям пришлось срочно покинуть шахту из-за опасной концентрации газа, сообщили в администрации шахты.

СМИ о причинах аварии

Источник в службах технического надзора сообщил Интерфаксу, что, по его данным, в вентиляционном штреке на глубине 250 метров произошел взрыв. «За ним последовал пожар», - сказал он.

ТАСС передает, что сообщение о взрыве в вентиляционном штреке поступало в управление Ростехнадзора. Об этом агентству сказал оперативный дежурный управления. «В 09:08 позвонили, сообщили, что было задымление. Через 15 минут прошло уточнение о том, что был взрыв в вентиляционном штреке №823, и о том, что люди выходят из шахты на поверхность», - пояснил собеседник агентства.

В администрации шахты также говорили, что после задымления горняки самостоятельно поднимались на поверхность.

Шахта «Листвяжная»

Шахта «Листвяжная» входит в «СДС-Уголь». Она отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения. В августе 2012 в эту шахту спускался Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра.

Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело о нарушении промышленной безопасности.

Причиной задымления, по версии источника ТАСС в экстренных службах, стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. «После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте», - сказал собеседник агентства.

По информации источника Интерфакса, основная версия - нарушение техники безопасности. Однако, отметил он, есть и другие версии, в том числе короткое замыкание из-за неисправности оборудования и «природные причины».

Губернатор Цивилев объявил трехдневный траур в Кузбассе.

Аварии на шахтах

Авария на шахте «Листвяжная» - один из самых серьезных инцидентов в современной истории России.

В 2007 году на шахте «Ульяновская» в Новокузнецке в Кемеровской области произошла крупнейшая авария за последние годы, в результате которой погибли 110 человек.

В 2010 году взрыв на шахте «Распадская» - крупнейшей угольной шахте России - в Междуреченска (это тоже Кузбасс) унес жизни более чем 90 горняков.

BBC

Популярное

Происшествия 13.01.2022

Палачей алтайского табуна ждет тюрьма и большой штраф. Но их будет сложно найти

Общество 27.10.2021

Олег Газманов призвал закрыть Ельцин Центр

Образование 28.10.2021

Владивосток признан самым "глупым" городом России

Образование 29.12.2021

Студенты Дальнереченска – победители WORLDSKILLS RUSSIA

ЖКХ 29.12.2021

В Приморье тысячи злостных неплательщиков встретят Новый год без света и горячей воды

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции