Право, 10:55 22.07.2020 Просмотров:131

Виды ответственности за фиктивную постановку на миграционный учет и регистрацию иностранных граждан

В соответствии с действующим законодательством, за неисполнение гражданином, являющимся принимающей стороной, обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 2 000 до 4 000 руб. (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ) в отношении каждого иностранного гражданина (примечание к ст. 18.9 КоАП РФ).

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации содержит специальные нормы, устанавливающие уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере регулирования миграционных потоков (ст. ст. 322.2 и 322.3).

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ, максимальное наказание по которой предусмотрено в виде  лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Статьей 322.3 УК РФ установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации, предусматривающая в качестве самого строго вида наказания также лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно примечания к ст.322.3 УК РФ под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное указанными статьями, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

После установления факта фиктивной регистрации либо факта фиктивной постановки на учет органы миграционного учета снимают иностранного гражданина с регистрации по месту жительства или с учета по месту пребывания соответственно.

А.О. Жихарев / Дальнереченская межрайонная прокуратура

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 05.08.2020

У жителя Находки судебные приставы арестовали дом за долги перед Примтеплоэнерго

Происшествия 07.08.2020

Унесенный в море ребенок выжил с помощью советов из кино

Происшествия 07.08.2020

Спасатели напоминают приморцам о необходимости соблюдать меры безопасности на воде. Памятка

Образование 08.08.2020

Решено, с 1 сентября. Дистанционное обучение школьников стартует в России

Экономика 05.08.2020

Пенсионный фонд России начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции дожди