События, 09:07 16.02.2022 Просмотров:1026

«Я видел синее пламя. Мы подумали, это взрыв американской атомной бомбы»

Саперы вытаскивают из воронки самый большой фрагмент метеорита, 1950г.Фото: Wikimedia

Сихотэ-Алинский метеорит относится к редкому типу железных метеоритов, поэтому его обнаружение стало большой удачей для ученых. Он упал в населенном районе, падение видели множество свидетелей, один из которых даже смог написать фотографически точную картину.

12 февраля 1947 года в тайге Приморского края упал Сихотэ-Алинский метеорит, один из десяти самых крупных в мире. Свое название он получил в честь местной горной системы Сихотэ-Алинь, простирающейся от Находки до Николаевска-на-Амуре в Хабаровском крае.

Его общую массу оценивают в 60-100 тонн, но упал он не единым куском, поскольку разрушился при входе в атмосферу и образовал метеоритный дождь, пролившийся на площади 35 квадратных километров.

Падение не удалось заснять на камеру подобно Челябинскому метеориту, но его видели многие местные жители. Ясным зимним утром около 10:30 утра в городе Иман Петр Медведев работал во дворе дома. Он уже собирался домой, когда услышал странный гул. Медведев повернул голову в направлении звука и увидел, что участок неба окрашивается в темно-красный цвет.

Спустя несколько мгновений появился огненный шар, который с громким звуком пронесся по небу с севера на юг, оставляя хвост из густого дыма. Шар скрылся за горизонтом, и спустя некоторое время раздался оглушительный грохот, а земля начала дрожать.

К большой удаче ученых, Медведев оказался художником, и потому сразу же начал писать картину падения. Его пейзаж многократно тиражировался в журналах и даже на почтовых марках, и если сравнить картину с более поздними видеозаписями падения других метеоритов, можно убедиться, что Медведев очень точно передал явление.

Другой местный житель, Корней Швец, описывал свои впечатления так: «Я видел синее пламя, сверкающее в небе, поскольку метеорит горел, и был виден огонь вслед за основным телом. Окна пекарни, где я работал с моей матерью и братом, задрожали. Дверца печи распахнулась, и несколько горячих древесных углей выпало на пол. Тогда мне было только 17 лет и я сильно испугался. Мы подумали, что это был взрыв американской атомной бомбы поскольку это произошло вскоре после того, как американцы сбросили бомбу на Хиросиму».

Очевидцы также сообщали, что в домах вылетели стекла, а на пол посыпалась штукатурка. Постепенно извивавшийся дымный след был заметен в небе до вечера. Метеорита сильно испугались животные: коровы мычали, лошади пытались сорваться с привязи, а собаки с визгом пытались спрятаться или сбежать в лес.

Место падения удалось обнаружить летчикам на второй день. С воздуха хорошо были заметны свободные от снега воронки, вокруг которых валялись поваленные и поломанные деревья. К 24 февраля, через 12 дней после падения, в этот район прибыла группа советских геологов. Именно они собрали первые свидетельства очевидцев.

С земли опустошенная тайга производила более сильное впечатление, чем с самолета. Площадь разрушений достигала нескольких квадратных километров.

Многие деревья были разломаны на куски, часть из них висела на уцелевших кронах. Стволы некоторых деревьев напоминали телеграфные столбы, поскольку их вершины и ветви были срублены. Глубокий снег перемешался с глиной и древесным мусором, и был настолько уплотнен, что выдерживал человеческий вес.

Самый крупный из множества кратеров был глубиной 8 метров и достигал 28 метров в диаметре. По воспоминаниям одного из геологов, местность выглядела так, будто по ней плотным огнем прошлась крупнокалиберная артиллерийская батарея.

Сходство с артиллерийским налетом усиливали множественные осколочные поражения леса. Осколки застряли в деревьях, а некоторые даже пробили полуметровые стволы насквозь. Некоторые фрагменты были спиральной формы, отчего геологи заключили, что в момент падения температура метеоритной массы была около 300 градусов.

Всего в последующие годы экспедициям удалось собрать около 30 тонн метеоритного вещества. Крупнейший из фрагментов весил 1745 килограмм, масса многих других достигала нескольких центнеров. При этом многие осколки были подобраны «старателями» в частном порядке, и потому избежали регистрации государством и учеными.

Исследователи установили, что Сихотэ-Алинский метеорит на 94 процента состоял из железа. Чисто железные метеориты считаются большой редкостью, и почти все знания об этом типе ученые получили именно благодаря образцам из Приморского края. Помимо железа, в состав небесного тела входил никель (5 процентов), кобальт (0,38 процента), а также сера, фосфор, углерод и хлор. Метеорит был «сварен» из множества металлических частей, между которыми располагались прослойки из минералов шрейберзит и троилит. Такая структура обладает сравнительно низкой прочностью, и потому болид разрушился в воздухе.

В память о событии поселок Бейцухе, расположенный неподалеку от места падения, в 1972 году переименовали в Метеоритный.

Subscribe.Ru

Популярное

Образование 28.10.2020

«Абилимпикс» – площадка успеха!

Общество 21.10.2020

В Приморье посчитали, сколько на самом деле стоит скандальный "ультрамариновый" туалет

Право 14.10.2020

Жители Приморья нарушили земельное законодательство более 600 раз

События 28.10.2020

Победа остается с нами на все времена

Общество 28.10.2020

С ножом на колесо

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции