События, 09:39 27.02.19 Просмотров:2296

Забвению не подлежат

Мемориал пограничникам, погибшим при защите острова ДаманскийФото: Народная весть

Памятник пограничникам, погибшим при защите острова Даманский в марте 1969 года, венчает захоронение воинов-пограничников. Он построен на добровольные пожертвования, и эта история заслуживает отдельного рассказа.

До марта 1969 года остров Даманский был известен разве что географам да местным краеведам. Но тогда, в конце 60-х, на весеннем льду пограничной реки Уссури впервые после Великой Отечественной войны повеяло порохом. В разные годы тот «пограничный инцидент» на советско-китайской границе то становился важным инструментом государственной идеологии, то окутывался завесой строгой секретности, то вообще замалчивался в угоду политическим интересам. Но существует народная память.

Живы и находятся рядом с нами участники и свидетели тех событий. Все эти годы при поддержке единомышленников на героическом примере воинов-даманцев они проводят большую общественно значимую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и увековечению памяти о погибших товарищах.

Срочную службу Иван Лобов (председатель Фонда защитников острова Даманский города Красноярска) и Юрий Лопатин проходили в Иманском пограничном отряде. Только служили они в разных призывах и потому познакомились лишь спустя многие годы после увольнения в запас, уже в начале 2000-х.

В 2004 году Лобов и Лопатин решили посетить родной пограничный отряд, побывать в местах службы, почтить память погибших воинов. Пограничники Дальнереченского погранотряда радушно встретили красноярцев, дали возможность побывать на заставах, даже попросили выступить перед молодыми пограничниками. А вот посещение захоронения в Дальнереченске произвело на ветеранов гнетущее впечатление…

Лопатин и Лобов не смирились с ситуацией. Вернувшись домой, они решили восстановить памятник. Но для этого нужны были деньги, причем солидные. Для привлечения средств ветераны-пограничники Красноярского края во главе с тогдашним руководителем организации «Пограничник» Юрием Семеновым создали фонд. Возглавил его Иван Лобов.

Добровольные помощники фонда подготовили и направили в различные государственные инстанции и коммерческие структуры обращения. Ответы были разные, но чаще всего — непробиваемое молчание.

— Поначалу всё это мне казалось авантюрой, — вспоминает Иван Яковлевич. — Но, как ни странно, всё сложилось. Нас поддержали руководство Красноярска, ряд организаций и предприятий. Огромную поддержку оказал Владимир Лакизо. Постепенно Фонду защитников острова Даманского удалось собрать необходимую сумму.

В процессе сбора средств появилась идея: не восстанавливать старый невзрачный монумент, а возвести новый — достойный памяти погибших воинов. Сказано — сделано. Представителям фонда удалось найти в Красноярске авторов будущего монумента. Ими стали скульптор Александр Ткачук и архитектор Андрей Касаткин. Были подготовлены эскизы и макет мемориального комплекса. Но тут дело встало. Великая российская бюрократия!

— Страшно вспоминать, какие мытарства пришлось нам пережить, чтобы пробить этот проект, — сетует Иван Яковлевич. — Сколько порогов разных контор обить, со сколькими начальниками побеседовать, сколько отписок получить, сколько выдержать проверок...

Пока бюрократы тянули время, изменились цены, фонд оказался в долгах. Вновь пришлось писать письма с просьбами о вспоможении. И проект удалось сдвинуть с мёртвой точки, но зато памятник получился на славу.

Мемориал представляет собой фигуру пограничника в шапке-ушанке и полушубке, застывшую у пограничного столба. Пограничник словно сошёл с тех памятных снимков 1969-го, когда на льду Уссури лилась кровь. Высота памятника — восемь метров. Чтобы его изготовить, понадобилось более 40 тонн высококачественного розового гранита! Кроме того, было вырезано 30 мемориальных плит с именами павших. Каждая — весом в тонну. На монумент ушло более 210 тонн одного только гранита.

Экономить пришлось на всем. Гранит закупали за рубежом (так дешевле), сам памятник изготавливали в Красноярске (опять-таки экономия). Следует отметить, что часто, узнав о цели строительства, люди выполняли работу с большой скидкой, а то и вовсе бесплатно.

Лобов вспоминает:

— Бронзовое литье для мемориала было оценено в 80000 рублей. Я рассказал рабочим, для чего оно нужно. Они не взяли за эту сложную работу ни копейки.

Не меньших усилий, чем изготовление памятника, потребовало возведение мемориального комплекса. Элементы мемориала пришлось доставлять из Красноярска в Дальнереченск по железной дороге. Потребовалась дорогостоящая аренда вагонов. На месте сборки не оказалось рабочих подходящей квалификации, их также пришлось везти из Красноярска. Лобов и Лопатин пропадали на месте строительства, контролировали ход работ. Ездили за счёт своих отпусков. Подробный фотоотчёт монтажа мемориала просмотреть на сайте группы компаний Стимэкс.

А в мае 2008 года, когда мемориал был открыт, стало ясно — это один из лучших пограничных мемориалов в России. Помимо памятника и надмогильных плит он включает сквер. Для него на средства фонда были доставлены из Красноярска фонари, эффектные скамьи и даже урны. Сквер стал подлинным украшением Дальнереченска. Ночью комплекс подсвечивался особыми антивандальными светильниками.

В ежегодном конкурсе ФСБ России на лучшие произведения литературы и искусства мемориал в Дальнереченске занял второе место как одно из лучших скульптурных произведений, посвященных сотрудникам органов безопасности.

Ветераны-пограничники Красноярска бывают в Дальнереченске на каждую годовщину трагических событий на Даманском, а также в день рождения Дальнереченского пограничного отряда.

— Благодаря памятнику нам удалось объединить многих участников тех событий, — рассказывает Лобов. — Удалось познакомиться с такими легендарными личностями, как Герои Советского Союза Виталий Бубенин и Юрий Бабанский. На встречу приезжают ветераны-даманцы из Кемерова, Омска, Москвы и многих других мест. Для нас с Юрием Иннокентьевичем приятной неожиданностью стала возможность пообщаться с бывшим начальником нашей родной школы сержантского состава полковником Складонюком, нашим «батей».

К сожалению, бюрократические баталии вокруг мемориала не закончились. По сей день его обслуживание лежит на плечах добровольцев — представителей фонда, сотрудников Службы в г. Дальнереченске и администрации города.

К списку неприятностей можно добавить и безобразное отношение к мемориалу некоторых местных жителей. Они сумели-таки расковырять антивандальные светильники и вытащить проводку, из-за чего мемориал остался без подсветки.

Но ветераны не унывают. Они сделали главное — исполнили свой долг перед бывшими сослуживцами, увековечили их память. Теперь у Фонда защитников острова Даманский новые планы — реконструкция мемориального комплекса в населенном пункте Камень-Рыболов, где захоронены еще 15 воинов-пограничников, погибших на Даманском. 30 ноября 2018 года новый памятник был открыт.

— Мы делали и продолжаем делать это для людей, для подрастающего поколения. Для меня высшей оценкой стали слова героя Даманского Александра Константинова о том, что он видел только два достойных памятника пограничникам — в Бресте и Дальнереченске. Считаю, что, построив этот мемориал, мы восстановили историческую справедливость, отдав дань памяти тем, кто защищал Даманский, кто защищал Родину, — подчеркнул председатель Фонда защитников острова Даманский Иван Лобов.

На заседании Думы ДГО, состоявшемся 26 февраля, принято единогласное решение о присвоении Ю.И. Лопатину и И.Я. Лобову звания «Почетный житель Дальнереченского городского округа».

В статье была использована информация из «Золотые звезды северян» (Архангельск, «Северо-Западное книжное издательство», 1971 год), «Ветеран границы» (апрель-май, 2013 год), сборника очерков «Герои Уссури» (Библиотечка журнала «Пограничник» №4 (22), 1969 год), первого тома издания "Герои Советского Союза" (Москва, «Воениздат», 1987 год).

Юрий Портнов / Народная весть

Ещё фото