Общество, 12:51 17.02.2021 Просмотров:654

Первый пошел

Фото: VL.Ru

Отголоски митингов, прошедших 23 января во многих городах нашей страны, долетели и до Дальнереченска, если быть точнее, до Дальнереченского района. Отголоски настолько оказались серьезными, что одному из несовершеннолетних участников митинга (нашему земляку) стоили отчислению из колледжа, штрафу в 10 000 рублей и постановке на учет в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) по Дальнереченскому муниципальному району (ДМР).

Административный протокол на подростка составлен по ст. 20 п. 6.1 КоАП РФ — участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц —от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Парень с положительными характеристиками из учебных заведений, красавец, надежда для мамы, которая одна воспитывает двух детей. После окончания девятого класса парень поступил в колледж города Владивостока, что важно на бюджет, так как для мамы сей факт является важным — сын жил на полном государственном обеспечении, получая профессию. Как выяснилось, перед несанкционированным митингом, с учащимися проводились беседы о том, чтобы ребята не велись на призывы в интернете приходить и участвовать в митинге, мама также парню накануне, 22 января, говорила о том же. Но, как сказал на комиссии подросток, ему именно в этот день понадобилось идти в центр Владивостока покупать какую-то штуковину для сотового телефона. А там его, мол, совсем не за что, под белы рученьки сотрудники ОМОНа препроводили для составления протокола за участие в несогласованном митинге. А парень, что интересно, подписал протокол, что согласен с фабулой в протоколе, то есть в митинге принимал участие.

На комиссии мама парня утверждала, что он просто стоял и ничего не делал в центре Владивостока 23 января, и парень сам говорил то же, но протокол подписан, вроде как при представителе учебного заведения, из которого парень и отчислен за участие в митинге.

Комиссия вынесла решение — наложить штраф в размере 10 000 рублей. Кроме отчисления из колледжа, штрафа, который будет оплачивать мама подростка, его еще поставили на учет в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних. В будущем именно постановка на учет может сыграть с ребенком злую шутку — в военный ВУЗ его уже вряд ли примут.

Если мама считает, что парень в митинге не принимал участие, почему она в суде не опротестовала отчисление ребенка из колледжа? Если она знала о его задержании, почему разрешила опрашивать его без ее участия, ведь он, видно, испугавшись задержания, растерялся и подписал бумаги, а если бы рядом был адвокат или мать, возможно, и ситуация сложилась бы иначе. А сейчас парень вернулся в стены родной школы и продолжает обучение.

Это был первый материал, рассмотренный на комиссии по делам несовершеннолетних ДМР 11 февраля. Далее рассмотрели одну маму, которая просто, судя по материалам дела, ушла в запой с 5 по 25 января, имея двух несовершеннолетних детей. Пока она получала удовольствие в обнимку с бутылкой, вернее, бутылками, с детьми была бабушка. Больше всего непонятно было слышать от мамы-выпивохи, что она, видите ли, не понимает, зачем она стоит перед членами комиссии, мол, подумаешь, выпила… Мамочке 40 лет, нигде не работает, на вопрос, почему не работает и на какие средства гуляет, она ничего не ответила. Штраф ей 100 рублей за гулянки. А я бы не штраф – я бы ей лопату в руки – и вперед чистить тротуары от снега и грязи, ведь истинны слова: «Только труд сделает из обезьяны человека».

Также на комиссии был заслушан отчет работы отдела опеки и попечительства ДМР Светланы Владимировны Звягинцевой. В отделе опеки и попечительства администрации ДМР на 01.01.2021 года состоит на учете 69 несовершеннолетних, из них 24 семьи опекаемые, где 35 детей, 13 приемных семей, в которых 20 деток. 10 несовершеннолетних в государственных учреждениях, 5 — в КГОБУ Ракитненская КШИ. В 2020 году лишены были родительских прав трое родителей в отношении 4-их детей, ограничений в родительских правах не было. В 2020 году администрацией ДМР обеспечено жилыми помещениями 15 детей-сирот. Включено в сводный список — 71 человек (дети-сироты).

Огромная работа проводится сотрудниками КДН, полиции, работниками центра «Надежда», Дальнереченской ЦКБ, направленная на формирование положительных эмоций у детей, на то чтобы внешкольная жизнь подростков была насыщена не только уроками, но занятиями в различных кружках и спортивных секциях. Детство должно быть счастливым и ничто не должно омрачать его. Так как в силу действующих правил в связи с пандемией сотрудники полиции не могут напрямую беседовать с подростками, то с директорами школ МБОУ СОШ с. Ракитное, КШИ с. Ракитное, с. Сальское, с. Стретенка, с. Орехово, с. Ариадное, с. Малиново, с родителями (законными представителями) попадающих в поле зрения правоохранительных органов проведено 47 разъяснительных бесед о психологическом воздействии через социальные сети Интернет, и рекомендовано принять дополнительные ограничительные меры к ограничению свободного доступа и бесконтрольного просмотра подростками запрещенного контента и информации, причиняющим вред их здоровью и призывающим к противоправным действиям.

Родители примером своим должны показывать детям, как надо с пользой для тела и ума проводить сводное время. Не лежа на диване, уткнувшись в телефон или телевизор, морали читать, а с книгой в руках, либо вечером на пробежке на свежем воздухе.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 17.02.2021

15 километров дорог в Лесозаводском округе отремонтируют за 354 млн рублей

Происшествия 19.02.2021

Взятки на сотни миллионов рублей получил экс-глава "Некрополя" от похоронных компаний Владивостока

Происшествия 20.02.2021

Житель Владивостока перевёл 840 тысяч рублей мошенникам под видом сотрудника банка и полковника полиции

Происшествия 19.02.2021

Осужден экс-следователь СД МВД, отказавшийся пройти тест на полиграфе

Происшествия 18.02.2021

Генерал ФТС остался без недвижимости

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди