Политика, 13:31 19.06.2019 Просмотров:105

Время прямых выборов мэра пришло не для всех

Фото: Народная весть

13 июня во Владивостоке, перед открытием шестого Дальневосточный МедиаСаммита, губернатор Приморского края Олег Кожемяко на пресс-завтраке провёл встречу с журналистами

На встрече поднимались различные вопросы, касаемые экономики Приморского края и жизни людей: строительство мостов, создание молочного кластера на территории края (кстати, компания «Степь» на Петербурском экономическом форуме подписала соглашение с КНР о создании молочного кластера в крае), очистительные сооружения, дороги и т.д., но вопрос главного редактора газеты «Народная весть» Семеновой Ольги звучал так:

«К слову, мы о молочных фермах на территории нашего городского округа даже не мечтаем, пасутся у нас в городе штук пять коров – молимся на них. Теперь серьезно: у нас город почти 30 тысяч населения, большинство домов – частный сектор – бани нет, больше года закрыт городской спорткомплекс, а в Лесозаводске спорткомплекс, наоборот, открыли в 2015 году, «убиты» дороги, нет детского парка. На все у местной власти ответ один: «Денег нет!» Заканчивается срок полномочий двух глав Павлова и Васильева. Вы сказали, что люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Дальнереченцы хотели бы знать, что их ждет завтра. При прошлой администрации (от редакции: имеется ввиду период, когда главой администрации был С.В.Старков) депутаты под председательством тогда главы округа Филипенко, потом Савенко, председателя бюджетной комиссии Думы Павлова) уже тогда вогнали город в долги, но, тем не менее, спорткомплекс в школе ЛДК открыли, городскую площадь заасфальтировали, дома по программе «Переселение из ветхого жилья» построили, крыши в многих многоквартирных домах отремонтировали капитально. То есть администрация вступала в различные программы, несмотря на долги, а последние пять лет, да и сейчас у нас в городе полная стагнация.

Губернатор края Олег Кожемяко: По поводу спорткомплекса – разрабатывается проектно-сметная документация на его ремонт, краевыми силами в 2020 году сделаем ремонт, может быть, если получится, успеем в этом году, но, то, что проблема с вашим городским спорткомплексом у нас на контроле – 100 процентов. Что касается работы власти – так ей надо определять приоритеты, дороги она будет делать или еще что-то. Бюджет есть, есть зарплаты чиновников, есть выплаты другие, обязательные к исполнению. Что касается в целом власти, я думаю, Дальнереченск и Дальнереченский район надо объединять, мы сейчас двигаемся в этом направлении. Заканчивается срок полномочий власти в Вашем городе. Если власть себя не оправдала, наверно, она работать больше не будет, а ссылаться на то, что нет денег, с одной стороны вроде и оправдательно звучит, а другой стороны, зачем ты на этом месте находишься, на свою зарплату находишь денежные средства, а на те вещи, с которыми человек сталкивается ежедневно на протяжении всей жизни: освещение, дороги, детские площадки и т.д. почему-то не находишь. Если нет никакой реакции, будем делать так, чтобы такие руководители больше не руководили.

Актуальный, в том числе и для нашего города, задала Ирина Гладких (газета «Северное приморье»): «Нужно подстегнуть процесс возвращения прямых выборов глав городов и муниципальных районов. Мы знаем, что законопроект лежит, принятый в первом чтении, но просим обратить внимание на то, что люди считают его половинчатым. Насколько нам известно, в нём предусмотрено право местным думам самим избирать способ выбора главы, то есть прямым или не прямым. Мы считаем, что это половинчатое решение, и что прямые выборы глав желательно закрепить на уровне субъекта федерации. Люди не видят логики в том, что мы избираем руководителя края, но почему-то отдаём право выбирать судьбу города или района десяти или 12 человекам», - сказала на встрече журналист.

На замечание главы края о том, что депутатов выбирает то самое население, журналист ответил, что «к сожалению, потом не всегда депутаты помнят о том, что их выбирало население».

Олег Кожемяко сказал, что, может, сейчас не то время для прямых выборов, и посоветовал определять свою судьбу через депутатов и влияние на них.

«Где-то практика прямых выборов положительная, а где-то имеет и отрицательную повестку, что особенно видно на этапе бурных изменений, когда всё клокочет, и общество весьма накалено. Где-то нужно взвешенное решение, а где-то нужны прямые понятные выборы», - сказал губернатор.

Глава края добавил, что для полной картины нужно получить данные социологического опроса.

Особенно актуально стоит на повестке данный вопрос в Дальнереченске в преддверии выборов депутатов в Думу ДГО в сентябре этого года. В 2014 году избиратели доверили судьбу города избранным депутатам, которые, согласно Устава Думы ДГО, выбрали Председателя Думы ДГО А.Павлова, который, в свою очередь, является главой ДГО. Как мы видим, за прошедшие пять лет изменений в Дальнереченске к лучшему не наблюдается (по-моему мнению), живем по принципу «Хоть бы не было хуже».

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 05.07.2019

В Приморье стали меньше жениться и рожать

Политика 20.06.2019

Многодетные семьи получат компенсацию на погашение ипотеки

Экономика 21.06.2019

Россияне по-новому будут платить за отопление

Общество 05.07.2019

Самыми популярными именами в Приморье уже девять лет становятся Артем и София

Транспорт 22.06.2019

Автолюбители Приморья заплатят свыше 185 миллионов рублей

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия выплаты помощь авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ продукты жильё Даманский Образование бюджет алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура квартиры материнство транспорт спорт #ЖКХ #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье Программы Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы