События, 12:34 29.05.2019 Просмотров:128

Библиотека — «памятник нерукотворный»

Фото: Народная весть

27 мая прошёл общероссийский День библиотек

Праздник официально установлен 27 мая 1995 г. Указом Президента РФ Б. Ельциным. Почему именно эту дату выбрали для празднования общероссийского Дня библиотек? Потому, что этот день 1795 г. был ознаменован основанием первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, сегодня — Российской национальной библиотеки. В народе ее часто называют «Сокровище Отечества».

И теперь, каждый год 27 мая — центральное событие для всех библиотек. В этот день, и не только, работники стараются всеми доступными способами поднять престиж библиотек, самой профессии. Этот праздник дает еще один шанс каждой библиотеке продемонстрировать свои возможности, повысить уровень облуживания и изменить общественное мнение об архаичности учреждения, о библиотекарях, чей труд, на взгляд многих, непонятен и бесполезен.

А, ведь ни для кого не секрет, что большинство людей не просто не посещают библиотеку, многие вообще разучились читать книги, живые — те, которые можно взять в руки и трепетно полистать страницы.

Вот какие замечательные высказывания наших великих писателей о книгах, библиотеке:

  • «Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству». М. Горький.
  • «Удивительной силой обладают книги большого художника. Ты открываешь их, а они — тебя».Ч. Айтматов.
  • «Величайшее сокровище — хорошая библиотека». В. Белинский.
  • «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но, если библиотеки есть… — культура не погибнет в такой стране». Д. Лихачев.

И доказательством того, что библиотека жива и в ней работают достойнейшие и образованнейшие люди нашего общества – Муниципальное бюджетное учреждение ЦБС (центральной библиотечной системы) Дальнереченского городского округа. ЦБС включает в себя ЦГБ (центральную городскую библиотеку) и пять филиалов: районы Мясокомбината, Каменушки, село Грушевое, поселки ЛДК и Лазо. Директор библиотеки — Дариенко Елена Алексеевна предана своему делу вот уже 30 лет. Коллектив под стать руководителю — 19 человек, объединенных одной высокой целью — нести культуру в массы! Стабильный, дружный, слаженный и приветливый коллектив — залог успеха в любом деле. В основном, у всех высшее библиотечное образование. Шестеро коллег — заслуженные работники библиотечного дела, имеющие стаж 30 и более лет Их хочется особенно отметить в этот чудесный, не пафосный праздник, но не менее любимый и ценный из всех. Верные служители книжного «храма» — методист Наталья Васильевна Самсоненко, главный библиотекарь читального зала Людмила Петровна Форманюк, каталогизатор Валентина Павловна Шафалюк, заведующая библиотекой № 1 Валентина Юрьевна Галецкая, библиотекарь филиала № 6 Тамара Алексеевна Плишенкова, заведующая отдела обслуживания ЦБС  Наталья Борисовна Божок, библиотекарь Евгения Ивановна Головатюк.

Центральная библиотечная система Дальнереченского городского округа обслуживает, на сегодняшний день, 26.9% населения, включая все возрастные категории. Книжный фонд насчитывает 84 тысячи экземпляров книг. Основное поступление книг и периодической печати происходит за счет бюджетных средств города и за счет собственных средств библиотеки. Так, на 2019 г. администрацией ДГО было выделено 350 тыс. руб. На собственные средства, приобретенные за счет сервисных услуг, библиотека проводит различные мероприятия, куда часто включаются призы, памятные подарки, прочее. «Приятно осознавать, что наша библиотека «не простое хранилище книг», — как сказала Елена Алексеевна, а место, куда «не зарастет народная тропа». Эти слова Пушкина А.С., как нельзя лучше, подходят к самой сути организации библиотек, где каждый сможет найти ответ на любой вопрос. И, действительно, книги, библиотека — «памятник нерукотворный», — золотые слова великого поэта и писателя просто великолепно вписались в наш сегодняшний праздник. Сегодня библиотека шагает в ногу со временем и никак не отстает от новейших достижений прогресса в освоении технических средств. Школьники с удовольствием в подготовке к занятиям используют интернет на базе библиотек. В центральной библиотечной системе широко используется автоматизация библиотечных информационных систем — АБИС. Из бюджета Дальнереченского городского округа была приобретена лицензионная программа «ИРБИС» для создания электронного каталога библиотек. Эта программа позволяет реализовать все типовые библиотечные технологии, включая технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования, на основе их взаимосвязанного функционирования. Таким образом, насколько сегодня библиотека современна и востребована – судите сами.

Но, основной труд библиотекаря — это не только организовать сам процесс работы, но и живое в нем участие, ведь к каждому читателю нужен особый, индивидуальный подход. И здесь важное значение имеют массовые мероприятия, а главной задачей библиотек является информирование, т.е. донести до читателя ту или иную мысль, важное событие, привлечь и увлечь не только книгой, но и интересным материалом по определенной тематике. Очень удивительные и познавательные мероприятия происходят в уютной библиотеке нашего города. Это и встречи с поэтами и писателями Приморья — такими, как А. Енин, Л. Берестова, Т. Сабанова, другие. Регулярно проводятся презентации книг, краеведческие конференции по актуальным темам. Во всех мероприятиях города библиотека принимает самое активное участие, дополняя их своими интересными выставками. Нужно отметить очень важную направленность в работе библиотекарей — это большая краеведческая работа, пропаганда и привитие читателям краеведческих знаний. Чтобы гордиться своим краем, конечно, нужно много знать. И в помощь нам традиционные краеведческие чтения, которые ежегодно проходят в октябре, в нашей библиотеке. Центральная библиотечная система ДГО работает в тесном и дружном сотрудничестве с музеем истории города, детским домом, реабилитационным центром для несовершеннолетних «Надежда» и со всеми дошкольными и школьными учреждениями.

Хочется особо отметить заботу и внимание библиотеки к людям-инвалидам. Не в каждом большом городе позаботятся о таких необходимых приспособлениях, как пандус, расширенные дверные проемы. Для инвалидов по зрению работают тактильные указатели, есть специальная литература с крупным шрифтом, флэш-карты, диски, а, главное, аппаратура, на которой все это можно произвести. Не называя должностей и имен, выражаем огромную благодарность тем неравнодушным людям, кто смог оказать такую помощь. Ведь Добро должно быть негласным — тогда оно принесет пользу и вернется сторицей.

Правда, какой замечательный коллектив работает в центральной библиотечной системе Дальнереченского городского округа! Директор Дариенко Е.А. и сотрудники награждены почетными грамотами, благодарностями от Департамента культуры Приморского края, а также местных органов управления.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 07.06.2019

В России увеличат размер материнского капитала

События 07.06.2019

Забытая трагедия: 30 лет назад тайфун "Джуди" смыл Приморье

Общество 12.06.2019

Очевидное и вероятное

Право 04.04.2019

Чиновники знали об аварийном состоянии моста в Осиновке за четыре месяца до обрушения — его не ремонтировали 22 года

Происшествия 04.04.2019

Жительница Приморья едва не уморила свою дочь

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия выплаты помощь смерть авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ Даманский Образование бюджет чиновники алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура материнство транспорт спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье собаки Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы