Здоровье и экология, 11:32 5.11.2020 Просмотров:69

Коронавирус. Реалии сегодняшнего дня

Мне часто задают в последнее время вопрос, почему я ничего не пишу про коронавирус, ведь весной и летом я частенько уделяла на полосах нашей газеты место для столь животрепещущей темы.

Я просто пожимаю плечами в ответ. А что ответить, когда весной нас всех кошмарили словом «самоизоляция», что людям это слово набило оскомину, а сегодня мы все просто соблюдаем масочный режим и пресловутую дистанцию 1.5 метра. Причем, например, на 13 апреля в Дальнереченске под наблюдением было 8 человек, а больных ковидом вообще не было выявлено. В Приморском крае на то же число было зафиксировано 28 случаев заболевания. Первый умерший в Дальнереченске от короны зафиксирован в конце июня.

А на прошлой неделе в нашем городе было 248 человек под наблюдением (то есть под подозрением на ковид), больных — 32, а выздоровевших — 56. Но при таких цифрах никто нас на самоизоляцию не гонит.

Во всех своих статьях про ковид, когда он только начал шагать семимильными шагами по миру, и, конечно, по нашей стране, я высказывала мнение, что если людям самоизолироваться, то всем, а не выборочно. А то строительным магазинам можно было, например, работать, наряду с аптеками, а магазинам одежды нельзя было, хотя в тех же строительных магазинах народу куда было больше, чем покупающих одежду. Закрыты были магазины одежды и обуви приличное время, предприниматели потерпели убытки, которые, естественно, им никто не возместил.

Я, как предприниматель, не понимала руководителя штаба по борьбе с коронавирусом на территории ДГО А. Павлова, который чуть ли не требовал от управляющих компаний дезинфицировать подъезды за свой счет. А ведь дезинфекция подъездов не заложена в тариф на обслуживание абонентов, а здесь вынь и положи незнамо на какие деньги эту дезинфекцию, причем управляющим компаниям тогда затраты не компенсировали на дезинфекцию, правда выдали один раз по кило хлорки — вот и вся помощь. Зато уже бывший начальник Управления ЖКХ Г.В.Березовская ездила, фиксировала, где, мол, недостаточно помыли подъезды.

Вот бы, как в Китае, в свое время: все по домам, попробуй выйди. Так Китай сейчас аж на 56 месте по распространению коронавируса. Там на 2 ноября активных случаев ковида — 379 человек, умерших — всего 4736, всего случаев заражения — 90 244, выздоровевших — 85129, согласно coronavirus-control.ru. А в Германии, например, всего 550 425 случаев заражения, активных случаев — 176 681, умерших — 10 644. Это цифры на 2 ноября. А в России на 2 ноября всего 1 655 038 случаев ковида, активных — 390 522, умерших  — 28 483, выздоровевших  — 1 236 033.

В Китае население — примерно 1 млрд 420 млн человек (по данным ruchina.org), население Германии  — 83 149 300 человек (по данным statdata.ru), России — 146 748 590 (по данным ru.wikipedia.org).

2 ноября на штабе по борьбе с коронавирусом в Дальнереченске речь шла о том, чтобы продлить каникулы школьникам, но пока решили понаблюдать за обстановкой. Снова заговорили о дезинфекции подъездов многоквартирных домов, мол, вы (управляющие компании) знали, в какой бизнес шли, идите и мойте. Мойдодыры прям. Даже хлорки якобы дали. А ведь сфера ЖКХ до сих пор не попала в перечень наиболее пострадавших от COVID-19, это значит, что ни на какую помощь от государства предприятиям ЖКХ рассчитывать не приходится. А подъезды мой. А очень многие абоненты не платят по счетам за коммунальные услуги. Например, некая начальница Управления ЖКХ небольшого городка так и не платит по квитанциям. Ресурсоснабжающие компании с нее взыскали через суды часть денег (высчитывали из заработной платы), но за тепло она остается должна на сегодня около 150 тысяч рублей. А подъезд ей тоже хлоркой мыть?

Нет, я за обоими руками за все меры, чтобы бороться с ковидом, но только, чтобы эти меры касались всех. А то — делай, а денег не дадим, а то вы сидите дома, а вы можете не сидеть.

Кстати, Минздрав запретил руководителям федеральных подведомственных учреждений самостоятельно давать любые комментарии по теме эпидемии COVID-19. В ведомстве это объясняют тем, что информационная повестка «перегружена». Министерство здравоохранения запретило руководителям и специалистам в регионах самостоятельно давать комментарии по поводу коронавирусной инфекции. Как следует из письма, разосланного руководителям учреждений Минздрава любые комментарии по коронавирусу следует согласовывать с пресс-службой министерства, сообщает РБК.

Газета «Народная весть» разделяет точку зрения, что информация должна быть проверена, по возможности, согласована. Всю статистику по коронавирусу, которую мы публиковали вплоть до прошлой недели, мы брали у заместителя главного врача ЦГБ Дальнереченска Елены Николаевны Лалетиной. Теперь, по распоряжению Минздрава, такие комментарии даже официальным СМИ не дадут.

А у нас ажиотаж вокруг ковида. А во всем виноваты, считаю, слухи и домыслы, которые распространяют некоторые недобросовестные граждане, будь то просто разговоры, либо информация непроверенная появляется на некоторых страницах соц.сетей, где разгораются страсти, мол, надо очередь занимать с 6 утра, чтобы на прием к врачу попасть, вот смотрите, очередь на улице стоит, люди мерзнут.

Не надо мерзнуть, не надо стоять с ночи, чтобы попасть на прием к врачу. К чему весь этот ажиотаж? Прием пациентов начинается с восьми утра и ведется до последнего пациента, бывает и до 21.00 врачи на приеме. Еще лучше, при признаках ОРВИ вызвать врача на дом. Представляю, сколько на меня сейчас польется злых слов, мол, не дождешься того врача на дом. А стоять на холоде больному человеку с ночи, чтобы очередь занять, это лучше? И тем, кто распространяет информацию, что в Дальнереченске не делают КТ, доношу до сознания этих людей: прежде, чем в соц. сетях публиковать такую ерунду, сначала проверьте информацию, как это делают официальные СМИ. Так вот — КТ делают ПО ПОКАЗАНИЯМ, А НЕ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ! ТАКЖЕ И ПОСЕВ НА КОВИД БЕРУТ ПО ПОКАЗАНИЯМ! То есть, если кто-то просто так хочет сдать посев, на всякий случай — пожалуйста за свой счет во Владивостоке.

Если вы вызываете врача на дом, и врач считает, что у вас необходимо взять посев на ковид, то посев берется бесплатно. Всем контактным выдается и оплачивается больничный.

И не забывайте, что врачи — такие же люди, как и мы с вами. Вы будете сидеть на работе по 14 часов, зная, что каждый пациент — потенциальный носитель заразы?

В общем как-то так. Ковид — это уже наше с вами настоящее, поэтому надо привыкать носить маску и не отмечать праздники в необъятном кругу родных и друзей. И чаще тщательнее моем руки, господа!

И просьба, если у вас есть вопросы по ковиду, обращайтесь в официальные источники:

Также обратиться по теме коронавируса можно по телефону "горячей линии" Роспотребнадзора — 8 800 555 49 43.

Стоит также отметить, госдума поддержала поправку в Уголовный кодекс РФ о штрафах или ограничении свободы за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах. Включая, например, информацию о коронавирусе. Проблема распространения фейков в сети интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса. Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации.

Итак, будут наказывать за фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Такое деяние будет караться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет. Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть, когда лицо осознает недостоверность информации и, тем не менее, осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений, - особо отметил Крашенинников.

"Паника — это, пожалуй, самый серьезный враг подобного рода ситуаций. Некоторые люди по недомыслию, некоторые с провокационными целями пытаются сеять панические слухи. На них будет возложена ответственность", — заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 18.11.2020

Бывшего главного криминалиста МВД России попросили посадить на десять лет

События 14.10.2020

Снимок с тигром из Приморья стал лучшей в мире фотографией дикой природы

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Происшествия 28.10.2020

Многодетную мать из Приморья отправили под арест

Общество 28.10.2020

Дальнереченск стал городом воинской доблести

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди