Общество, 13:04 13.09.2017 Просмотров:202

Долгострой — ужасно обидно

Фото: Народная весть

Открытие детского сада по ул. Калинина откладывается ещё на год

Открытия нового детского сада в Дальнереченске ждут давно. Тем более, что в последние годы (даже десятилетия), в нашем небольшом провинциальном городе построено не так уж и много: два жилых дома по программе "Переселение из ветхого жилья".

В 2012 году аукцион на постройку детсада выиграло ООО «Комплекс групп». В 2013 году приступило ООО к строительным работам. Осенью 2016 года весь город ждал торжественного открытия.

Заказчиком строительства выступило управление образования ДГО. Деньги на строительство сада выделили федералы, краевой и местный бюджеты.

Но на протяжении всего строительства у администрации Дальнереченска возникали вопросы к подрядчику по поводу сроков этапной застройки. Администрация обращалась в прокуратуру и суд. Претензионная работа была огромная. В итоге экспертным советом двух краевых департаментов было принято решение о расторжении договора с ООО «Комплекс групп», с чем подрядчик согласился.

Сейчас в суде решается вопрос, должен ли вернуть и сколько уже практически бывший подрядчик заказчику денежные средства за невыполненные работы, но на которые ему деньги выделялись.

А теперь совсем немного посчитаем

При формировании бюджета на строительство детского сада исходят из 1 миллиона рублей на одного ребенка. В начале строительства в саду планировалось 80 мест. Соответственно необходимо было как минимум 80 миллионов. Но аукцион выигрывает ООО «Комплекс групп», которое предложило цену в 64 миллиона (?). Уже в ходе строительства садика кому-то очень, наверно, тщеславному чиновнику пришло в голову выпендриться и из 2х этажного по проекту объекта сделать 3х этажный, и добавить еще 40 мест для детей. Пришлось переделывать проектное задание. Но денег никто не добавил.

И вот на 120ти местный детский сад всего 64 миллиона. Практически 50% от нужной суммы.

Единственное чему можно порадоваться, так это тому, что здание под крышей стоит и с окнами, почти все коммуникации проведены. Ведь у некоторых объектов данного ООО только фундамент в чистом поле.

На сегодняшний день администрации Дальнереченска снова пришлось назначать экспертизы, проводить аудит, перерасчет всех затрат на завершение строительства долгостроя. "Свои бюджетные средства на 2018 год будем закладывать в пределах 8 миллионов и край в пределах 35 миллионов" — пояснили нам в администрации ДГО.

Считаем: 64 млн («Комплекс групп)+8 млн (администрация ДГО)+35 млн (краевой бюджет)=107 миллионов. Если бы изначально подрядчик заложил хотя бы эту сумму на строительство, может быть, еще год назад маленькие дальнереченцы бегали по ступенькам нового 3х этажного особняка.

Каждый год из детских садов Дальнереченска выпускается 350 деток. Такое же количество детей идет в сад. По указу Президента России В.В. Путина все дети страны от 3х до 7ми лет должны быть обеспечены местами в садах. Управление образования Дальнереченска Указ Президента выполняет. Сдача в эксплуатацию детского сада по ул. Калинина позволит обеспечить местами деток и ясельных групп.

Одновременно с судами в отношении ООО «Комплекс групп» идет выбор подрядчика, которому выпадет счастье достраивать объект. По уже новому плану в 2018 году осенью, будет разрезана красная ленточка и зазвучат фанфары на открытии нового детского сада в Дальнереченске.

Ольга Семенова

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 09.11.2018

Бастрыкин отстранил от работы главу следственного управления СК по Приморью

Здоровье и экология 08.11.2018

8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

Здоровье и экология 09.11.2018

Министр здравоохранения России встретится с врио губернатора Приморья

Право 13.11.2018

Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья

Происшествия 09.11.2018

В лифте дома на юго-западе Москвы нашли зарезанную женщину

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть